Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Маки и медведи

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   02.08.2002

С 17 по 19 июля в Нью-Йорке состоялось самое ожидаемое поклонниками "яблочной" платформы событие не только этого лета, но и, пожалуй, всего 2002 года - Macworld Expo/NY 2002.

С 17 по 19 июля в Нью-Йорке состоялось самое ожидаемое поклонниками «яблочной» платформы событие не только этого лета, но и, пожалуй, всего 2002 года - Macworld Expo/NY 2002.

Выставка прошла чинно. Посетителей в этом году было 58 тысяч - на 6 тысяч меньше, чем в прошлом. Во вступительной речи глава Apple Стив Джобс доложил об итогах третьего квартала: прибыль компании оказалась весьма скромной - 32 млн. долларов, что почти вдвое меньше, чем год назад (объем продаж, впрочем, почти не уменьшился). Невпечатляющие цифры Джобс сопроводил оптимистичными комментариями в том духе, что раз даже в такое нелегкое время Apple продолжает получать прибыль и выпускать новые продукты, то все идет очень хорошо.

Спич «яблочного» гуру и происходящее на Macworld транслировалось по двум спутниковым каналам и посредством Web-вещания в формате MPEG-4. Интернет-передачу посмотрело более 50 тысяч человек. Со спутниковой же трансляцией связано одно интересное событие. В Рейкьявике (Исландия), фанаты Mac’а в день открытия выставки арендовали крупнейший цифровой кинотеатр города Haskolabio, дабы насладиться выступлением «Отца» на большом экране. Спонсором этого начинания выступил, конечно же, местный дилер Apple.

Главным экспонатом нынешней Macworld стала, пожалуй, новая top-end-модель iMac’а с широкоформатным 17-дюймовым жидкокристаллическим экраном (1440x900 пикселей). Компьютер оснащен 800-мегагерцовым процессором PowerPC G4, 256 мегабайтами оперативной памяти, 80-гигабайтным жестким диском, DVD-R/CD-RW-приводом, графической подсистемой Nvidia GeForce4 MX (рекомендованная цена 2000 долларов).

Редкий для Macworld случай, но следующий анонс оказался адресован не только членам Mac-коммьюнити, но и гораздо более многочисленной армии пользователей платформы Wintel (которую Джобс старательно переманивает в свой лагерь). MP3-плейеры iPod теперь смогут работать с ПК под управлением Windows (версии 2000, Me и XP), оборудованными портом IEEE 1394. iPod для Windows имеют другую комплектацию, а стоят как и модели для Макинтошей - 300, 400 и 500 долларов (соответственно 5-, 10- и 20-гигабайтной версии, последняя - также новинка июльской Macworld).

Не меньший интерес на выставке вызвала новая версия операционной системы Mac OS X 10.2 (Jaguar) содержащая более 150 новых примочек. Среди них - почтовый клиент с интегрированными средствами фильтрации спама; AIM-совместимый Интернет-пейджер iChat; новая адресная книга; программа распознавания рукописного текста Inkwell; усовершенствованная система поиска информации Sherlock 3 и, конечно же, новая версия QuickTime Player 6.0 с поддержкой MPEG-4. Впечатляет рекомендованный для эффективной работы нового графического интерфейса Quartz Extreme видеоминимум - Nvidia GeForce2 с 32 мегабайтами памяти.

Начало продаж Jaguar назначено на 24 августа. Рекомендованная цена - 129 долларов, причем нынешним владельцам Mac OS X придется выложить эту сумму полностью (льготный апгрейд предусмотрен только для тех, кто купил Маки с предустановленной OS X после 17 июля). Apple объясняет, что система «совсем новая» и посему платить за нее нужно не скупясь.

Среди прочих программных новинок стоит упомянуть iSync - утилиту для синхронизации данных между Макинтошами и разнообразной электронной мелочевкой: КПК под Palm OS, мобильными телефонами c интерфейсом Bluetooth и плейерами iPod.

Пожалуй, самые противоречивые отклики вызвала программа платного сервисного обслуживания - .Mac, которая пришла на смену бесплатной службе iTools. В оправдание «вторичности» названия сервиса явно повторяющего Microsoft .Net, Джобс заявил, что «Microsoft только грозится развернуть свои сервисы, а у нас уже все работает». .Mac включает службу резервного копирования данных (с сотней мегабайт онлайнового дискового пространства), почтовый ящик на Mac.com, антивирусное ПО от McAfee и несколько других полезных функций. Годовая подписка на .Mac обойдется в сотню долларов. Хотя сумма и невелика, многие пользователи замечают, что практически для всех компонентов сервиса в Интернете можно найти бесплатные аналоги, так что целесообразность подписки остается спорной.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.