Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новости… эээ… спорта

Архив
автор : Алена Кухарева   02.08.2002

Любителям компьютерных игрищ предстоит пережить богатое на эмоции событие. Компании ICM и Samsung Electronics объявили о предстоящем старте в России региональных отборочных турниров Всемирного Чемпионата по компьютерным играм, или - World Cyber Games 2002.

Любителям компьютерных игрищ предстоит пережить богатое на эмоции событие. Компании ICM (International Cyber Marketing) и Samsung Electronics объявили о предстоящем старте в России региональных отборочных турниров Всемирного Чемпионата по компьютерным играм, или - World Cyber Games 2002. В прошлом году российским игрокам удалось вырвать пару серебряных медалей в личном и командном зачетах по Quake III (см. «КТ» #425). Что покажут наши бойцы нынче, мы узнаем лишь осенью, когда состоится Гранд-финал игр в Сеуле.

В нынешнем чемпионате примут участие полсотни стран (годом раньше их было 37). Призовой фонд не изменился - 300 тысяч долларов. Соревноваться игроки будут в шести играх. По схеме 1х1 - в Age of Empires II, 2002 FIFA World Cup, Quake III Arena, Star Craft: Brood War и Unreal Tournament; а командная игра (5х5) нынче планируется лишь одна, Counter-Strike (в прошлом году было пять).

Российский этап выглядит следующим образом. В августе (c пятого по девятнадцатое) в игровых клубах пяти городов России - на деньги местных спонсоров либо на средства самих игроков - пройдут отборочные туры. По предварительным данным оргкомитета Российского турнира WCG, в них примут участие до пятисот человек. 8 сентября в Москве в «Лужниках» состоится решающий бой, исход которого и определит «чертову дюжину» тех, кто поедет на финал в Южную Корею. В сборную войдет лучшая команда в Counter Strike, а также трое финалистов Quake, двое - Star Craft и трое победителей в остальных играх. Кстати, еще до поездки в Страну утренней свежести они разделят между собой 50 тысяч призовых долларов.

Что нам светит в Сеуле? Наверняка не Star Craft - это монополия корейцев, на которую время от времени покушаются французы. Есть шанс на победу у наших «квакеров»: поговаривают, что прошлогодний победитель в Quake III в персональном зачете американец Джон «Zero4» Хил ушел в Counter-Strike, чем наповал сразил своих фанатов и освободил место на пьедестале. Впрочем, неблагодарное это занятие - делать прогнозы в спорте, к которому настойчиво пытаются причислить компьютерные игры (во всяком случае, устроители WCG уверены, что рано или поздно «Кибер Игры» получат статус Олимпийских).

Samsung Electronics не скрывает заинтересованности в проведении чемпионата. На пресс-конференции, устроенной в «Спорт-баре», было сказано, что таким способом компания решает свои бизнес-задачи: сегодня вы участник WCG, завтра чей-то, не будем говорить чей, клиент. Хотя, конечно, на первое место ставятся социальные идеи - заинтересовать молодежь игровой культурой, сделать киберспорт общепринятым, показать людям новые технологии и так далее. А что из этого получится - поглядим лет через «дцать».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.