Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Миру – mIRC

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Михаил Забелин   01.08.2002

О популярности женских имен или почему топор выглядит солиднее воробья?

Если женское имя «аська» сегодня известно самым широким слоям населения, то об «ирке» слышали далеко не все, а имели с ней дело — и того меньше. Между тем, одна из самых популярных интерактивных служб общения — IRC (Internet Relay Chat) — является к тому же причастной к важным историческим событиям. Созданная в 1988 году, она получила международную известность в связи с американской «бурей в сортире» [1] в 1991 году, когда IRC пользователи со всего мира собирались на специально созданном канале, где можно было узнать последние новости о событиях в районе Персидского залива. А в 1993 году IRC отметился в России при проверке истинности утверждения «мой дом — моя крепость» (во время путча). Пользователи локальных сетей, выросших как грибы после дождя в крупнейших городах, активно «юзают» IRC в рамках сети — наиболее крупные каналы в русской зоне принадлежат как раз локалкам.

Чтобы приобщиться к чатам в IRC, требуется, помимо доступа в Интернет, программа-клиент для соединения с IRC-сервером, которая обеспечивает простой и удобный интерфейс для общения. Для пользователей Windows это прежде всего mIRC, затем Pirch, MS Chat и Virc, а для Macintosh — Homer или Ircle. Соединившись с подходящим сервером, вы печатаете сообщения, которые немедленно передаются вашему собеседнику в соседнем подъезде или в другом уголке Земли. Некоторые провайдеры dial-up предоставляют возможность бесплатного подключения к серверам IRC (впрочем, на этом халява и заканчивается). В крупных локальных сетях (Znet, SouthNet, UrbaNnet, TeleNet, UltraNet) есть свой собственный сервер, через Интернет имеющий доступ к другим серверам русской зоны и позволяющий общаться с соотечественниками.

Чем IRC лучше WWW-чатов? Прежде всего тем, что сообщения передаются мгновенно, а не один раз в 15-20 секунд, отъедая при этом куда меньше трафика — так как отправляется только новая информация, а не вся страница с содержанием разговора. Поэтому низкая скорость связи по модему не будет проблемой (разве что на канале #rebus вы, возможно, будете отвечать на вопросы викторины несколько позже других). Можно находиться одновременно на многих каналах, вести несколько приватных бесед, подключаться сразу к нескольким IRC-серверам (с появлением mIRC 6.0 для этого уже не нужно открывать несколько копий клиента). Кроме того, существует множество дополнительных возможностей: прием и передача файлов [2], возможность узнать локальное время на машине собеседника, включать в беседу звуки, использовать разнообразные шрифты и начертания и многое другое. В конце концов, любители злых и не очень шуток, пользуясь ошибкой при передаче ников длинной более 200 символов, могут запустить на машине собеседника какие-нибудь программы [3].

Итак, mIRC (а речь будет идти именно о mIRC, как самой заслуженно популярной программе для ирк-чатов) установлен и запущен на компьютере. Список ирк-серверов, предложенных для коннекта, немаленький. Но как раз самых нужных-то и нет — для бесед на русском языке понадобится что-нибудь из этого:

  • Сеть «Зябликово», fss.ncport.ru, порт 6667 (далее тот же);
  • Крупнейшая сеть Екатеринбурга, irc.telenet.ru;
  • Сервер «Гражданской сети», irc.urbannet.ru;
  • Сервер сети UltraNet, irc.ultranet.ru;
  • Сервер сети Bagirra, bagirra.bagirra.net;
  • Сервер домашней сети Строгино, irc.strogino.ru;
  • Сервер домашней сети Bilan, irc.bilan.ru;
  • Сеть Митино-ПТТ, irc.mitino.ptt.ru;
  • Сервер сети SouthNet, irc.south.net.ru;
  • Сеть г. Железнодорожный, МО. irc.ltc.net.ru.


Выбираем сервер

Более полный список можно найти на www.ircnet.ru.

Заполняя поля с информацией о себе, имейте в виду, что имя (full name), так же как и все символы до «собаки» в указанном e-mail, будет выводится в информационной строке по запросу whois других пользователей. В разделе IRC/messager обратите внимание на Quit message — фразу, которая при закрытии mIRC`а будет потрясать всех присутствующих: она выглядит как «*** [ZNet]_daemon has quit IRC (Quit: Пока вам, люди с планеты Земля !!!!)». В General нелишним будет установить 10000 в окне Windows buffer — иначе за началом длинного разговора придется лезть в лог (управление записью логов — конечно, в Logging). После этого жмем на "Connect to irc server" и смотрим, что появляется в окне Status — появляется там обычно нужная и полезная информация о ходе коннекта, irc-сервере и т.п. Если все в порядке, щелкаем на четвертую слева иконку "List channels" — или путешествуем по меню, кликнув правой кнопкой мыши на окне того же «Статуса». Каналов очень много (а на известных зарубежных серверах их намного больше), и топики попадаются весьма интересные. Главное — не молчать, и тогда события будут развиваться порой самым непредсказуемым образом.


Каналы

После освоения в чате хочется чего-то большего. Но для начала следует зарегистрировать свой ник — иначе его могут забрать себе пользователи, считающие, что им он больше подходит, чем вам. Не имея зарегистрированного ника, нельзя основать свой канал и управлять им, кроме того, пользователи, захотевшие передать вам сообщение в ваше отсутствие (служба memoserv) не смогут этого сделать. Регистрация действительна в течение 30 дней — если в течение этого времени ником никто не пользовался, она отменяется. В окне Status [4] напишите /nickserv register password email, где email — как обычно, почтовый ящик, куда придет забытый пароль (или не придет, если указать nomail). Но это не еще не все: после соединения с irc-сервером ник придется идентифицировать командой /nickserv identify password, иначе он будет интерпретирован как «чужой» и через минуту окажется в обрамлении «-». Можно поручить это самой программе, прописав нужные команды в разделе Connect\Perform. Однако если к компьютеру получит доступ какой-нибудь хакер, он сможет легко узнать пароль, просмотрев файл mirc.ini. Впрочем, подобное событие происходит нечасто (не так часто, как им, хакерам, хотелось бы), поэтому типичное содержание раздела Perform такое:

  • /nick ваш_ник — если накануне вы покинули Мирк с ником типа «юзер_спит» или «юзер_играет_в_кс», эта команда меняет его на ваш нормальный, зарегистрированный ник;
  • /nickserv identify пароль_на_ник — идентификация ника;
  • /join #main — автозаход на любимый канал;
  • /join #имя_вашего_канала — и на самый любимый! Основатель («фаундер») канала попадает на него и без этой команды.

Чтобы основать свой собственный канал, придумайте его оригинальное название и зайдите на него (join #chan). Если других каналов с таким же названием в данный момент не зарегистрировано, вы получите статус оператора канала, и перед вашим ником будет красоваться «собака». Не забудьте, что команды вводятся в окне Status. Зарегистрированный канал (/msg chanserv register #chan password description, где description — описание канала) будет теперь доступен для всех пользователей прилинкованных серверов (их список можно посмотреть командой /links) и отображаться в списке каналов (List Channels), если на нем присутствует хотя бы один человек. Канал придется регистрировать заново, если в течение месяца на него не будет заходить фаундер или кто-либо, прописанный в access-листе.

Предположим, что мы освоились в Мирке и настолько ощутили прелесть человеческого общения, что попали в бан-листы на некоторых каналах. Бан-лист —  это своеобразный «черный список» пользователей, которым не разрешено заходить на канал или говорить на нем. Туда их помещают операторы каналов, следящие за порядком. В бан-листе такой пользователь идентифицируется по информации, выводимой по команде whois, т.е. по нику, почте, IP, который присваивает Мирк, и имени — к примеру, [ZNet]_Contemporary is Nomail@192.168.117.ircnet-4114 * Не помню. Поменяв некоторую (или всю) информацию (главным образом IP), можно обмануть сервер и войти на запрещенный канал. Правда, в локальной сети поменять IP получится только в пределах подсети, а банить могут как раз все адреса этой подсети (реальные адреса вычисляются командой /userhost_ник), например, *!*@192.168.1.* или *!*@192.168.5.*, и еще вдобавок адрес сервера, через который в сети осуществляется выход в Интернет. Тогда остается сдуть пыль с модема или найти прокси-сервер для Мирка. Либо попробовать поговорить с оператором в привате (/msg_ник) — бан этой возможности совсем не лишает, и тогда единственным средством избавиться от вашего навязчивого общества будет игнор.


Бан-лист

Конечно, не все общающиеся в IRC люди окажутся интересными собеседниками, но, помимо знакомства с новыми людьми, есть и другие варианты применения «ирки». К примеру, можно сэкономить деньги на телефонных разговорах: вместо того чтобы звонить коллегам из разных городов, достаточно назначить место и время IRC-встречи, создать свой канал и устроить круглый стол. Зачастую общаться виртуально оказывается приятнее и продуктивнее, чем делать то же в реале — это связано и с лучшей способностью человека воспринимать печатный текст, нежели речь, да и времени для обдумывания ответа больше. Не зря же говорят: «Что написано пером, не вырубить топором». Сравните с поговоркой «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь»: топор выглядит немного солиднее воробья, не правда ли?


[1] — Речь о знаменитой операции «Буря в пустыне».
[обратно к тексту]

[2] — Зависит от способа подключения — у халявного доступа отсутствует.
[обратно к тексту]

[3] — Эта «возможность» была устранена в версии 6.0 mIRC.
[обратно к тексту]

[4] — Это окно нельзя закрыть, можно только свернуть.
[обратно к тексту]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.