Первая детская (Итоги недели с 22.07 по 28.07.2002 от Евгения Золотова)
АрхивИтоги неделиВсем пригнуться! - Лунный ломтик. - Хочу - смотрю! - Real: душа нараспашку. - На смерть джипега. - Как AOL нахимичила. - Сисадмины, коннект!
Начать сегодняшний обзор событий в мире компьютерном, случившихся за последнюю неделю, хотелось бы с упоминания о событии, напрямую с компьютерами не связанном. Впрочем, если случится то, что сегодня предсказывают астрономы (кстати, наверняка не без помощи компьютеров), очень скоро вычислительная техника перестанет волновать кого бы то ни было на этой планете: на 2019 год намечается встреча Земли с двухкилометровым астероидом, носящим пока в качестве имени собственного лишь классификационный номер 2002 NT7. Вращающийся по эллиптической орбите скальный обломок, согласно предварительным расчётам, пересечётся на своём пути вокруг Солнца с нашей планетой 1 февраля 2019 года, войдя в атмосферу Земли со скоростью в 28 км/с. Энергии, которая выделится при столкновении, хватит на уничтожение целого континента, а континенты уцелевшие - погрузятся во мрак и холод ядерной зимы, ставшей неизбежным последствием инцидента. Единственное утешение - в том, что на сегодняшний день траектория полёта астероида известна учёным недостаточно хорошо, так что шанс избежать столкновения естественным путём - просто разминувшись с космическим скитальцем парой сотен миллионов километров - у нас пока есть.
Космической тематикой насквозь пропитано и другое громкое событие компьютерного мира недели минувшей - поимка четверых воришек, пытавшихся под завесой анонимности Сети продать украденные из научного центра NASA сотню грамм лунного грунта, привезённого непосредственно с Луны американскими астронавтами. Воры, трое из которых оказались всего лишь студентами, позаимствовали пробы грунта из научной коллекции в ходе своей летней практики. Образцы, общая стоимость которых тянула, по оценкам ФБР, на миллион долларов, их новыми владельцами были предложены к продаже на бельгийском минералогическом веб-сайте со значительной скидкой - по ценам от двух до восьми тысяч долларов за грамм. Собственно хозяин сайта и сообщил о необычном предложении куда надо, после чего агенты ФБР, выдав себя за потенциальных покупателей, отловили продавцов в оффлайне.
Незадачливым Интернет-предпринимателям теперь светит многолетняя отсидка в местах не столь отдалённых (по сравнению с теми, откуда был привезён предлагавшийся ими товар). Но если для "лунатиков" и большинства нормальных граждан ограничение свободы - последствие явно нежелательное, то для некоторых посидеть в тюрьме за идею - чуть ли не мечта и цель жизни. Брюс Перенс, не самый последний в смысле популярности участник движения Open Source и, одновременно, работник компании HP, на минувшей неделе заявил о том, что намерен публично нарушить печально известный американский закон DMCA - выступив на конференции O'Reilly Open Source Convention с демонстрацией модифицированного вручную DVD-плейера, позволяющего игнорировать региональную защиту DVD-дисков при воспроизведении. Официальным побудительным мотивом для Перенса стала невозможность воспроизвести привезённые из Британии DVD-фильмы на проигрывателе, купленном в США. Брюс ясно осознаёт, что ему грозит - ровно год назад это продемонстрировал всему миру россиянин Дмитрий Скляров - однако, не намерен отказываться от своей затеи, надеясь превратить собственное выступление в социально-политическое заявление в пользу освобождения пользователей электронной продукции от шпионских поползновений её производителей.
Между тем нашумевшее дело, начавшееся арестом Склярова год назад, длится по сей день. Очередное заседание в разбирательстве по поводу якобы имевшегося нарушения компанией Элкомсофт закона DMCA, намечено на 26 августа и сейчас российская компания активно готовится к нему, раскапывая всё новые и новые способы обхода защиты программного обеспечения Adobe для чтения и дистрибуции электронных книг. Сама Adobe в ответ на публикуемые в списке рассылки BugTraq сообщения россиян отвечает стандартным "принято к рассмотрению".
Универсальное лекарство для Adobe, настрадавшейся от хакеров всех мастей, есть - но у компании нет смелости, чтобы его себе прописать. Речь, конечно же, об открытых исходниках, даже частичный перевод на которые программного обеспечения позволил бы избавить его от глупых ошибок, одновременно сыграв на пользу популярности. То, на что не хватает смелости у Adobe, активно практикует множество других компаний - и на минувшей неделе их список пополнился поистине знаменитым участником, компанией RealNetworks, создавшей очередной эпохальный продукт и раскрывшей его исходный код. Говоря точнее, Real выпустила Helix Universal Server - универсальный сервер, позволяющий организовывать веб-вещание сразу при помощи множества медийных цифровых форматов - начиная с RealAudio и заканчивая Windows Media. При всей своей открытости, Helix - не совсем бесплатный продукт: чтобы воспользоваться им для создания проприетарного кода, следует приобрести лицензию - Community Source License. Впрочем, другая лицензия, Public Source License не предусматривает каких-либо выплат, требуя от разработчиков лишь раскрытия кода собственных продуктов, построенных с использованием кода Helix.
Благородный поступок Real, передающей в дар сообществу компьютерных пользователей свои наработки, смотрится прямой противоположностью действиям американской компании Forgent Networks - которая потребовала от всех, использующих формат JPEG, приобрести у неё соответствующую на то лицензию, поскольку, по её словам, является владельцем патента, в котором описана ключевая для всего JPEG технология. Организация ISO, оценившая заяву Forgent, в свою очередь ответила, что снимет с JPEG статус стандарта, если жадные до денег правообладатели не прекратят свои домогательства: по условиям работы ISO, стандартом может быть только бесплатная или условно-бесплатная технология. Вполне возможно, давление ISO поможет устранить возникшую проблему - тем более, что и Комитет разработчиков JPEG обещает подсобить, доказав несостоятельность требований Forgent: по заверениям Комитета, механизм, описанный в патенте, принадлежащем Forgent, был разработан и широко использовался задолго до выдачи самого патента.
Глядя на то, как ведут дела участники рынка высоких технологий (причём - буквально все, от самых мелких контор до дельцов средней руки и корпоративных гигантов), создаётся впечатление, что главным и определяющим в их бизнесе были, есть и будут не технологические свершения, а процесс запудривания мозгов клиентам и инвесторам. Forgent, поднявшая муть в графической заводи - мелкая рыбёшка, но и недостатка в более представительных примерах не наблюдается: на минувшей неделе в США инициировано расследование деятельности очередного телекоммуникационного гиганта - America Online. Разбирательство, учинённое Комиссией по ценным бумагам, стало прямым результатом косвенных признаков, говорящих о махинациях с финансовой отчётностью, ведшихся внутри AOL: дабы завысить цифру доходов, компания провела несколько крупных искусственных сделок, а после того, как сведения об этом появились в печати, уволила операционного директора. Теперь AOL Time Warner - так звучит её полное название - увязла в своей первой детской неожиданности по самые уши, в последней декларации о доходах отказавшись даже от выделения средств на обеспечение совместимости собственных Интернет-пейджеров (AIM, ICQ) с другими сетями мгновенного обмена сообщениями.
Впрочем, оставим до лучших времён судебные дрязги, корпоративные препирательства и глобальные катастрофы. Вспомним о приятном. В последнюю пятницу июля (нынче она пришлась на 26-е число) отмечается Международный день системного администратора - и юбиляром себя по праву может считать каждый, занимающийся поддержкой компьютерных и телефонных сетей и систем. Сисадмины всех стран, коннект! Удачи вам!