Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Работа над ошибками

Архив
автор : Владимир Гуриев   19.07.2002

Давным-давно в далекой галактике жил-был человек, которого звали Кондратий Плюхин. Возможно, это был самый внимательный читатель "КТ" за всю историю существования журнала. Неизбежные ошибки, найденные им на страницах "КТ", в последующих номерах указывались и довольно язвительно комментировались.

Давным-давно в далекой галактике жил-был человек, которого звали Кондратий Плюхин. Возможно, это был самый внимательный читатель «Компьютерры» за всю историю существования журнала. Неизбежные ошибки (мы очень стараемся минимизировать их количество, но пока далеки от идеала), найденные им на страницах «КТ», в последующих номерах указывались и довольно язвительно комментировались. Причем, опечатками Плюхин не ограничивался: если ему казалось, что в опубликованной статье акценты расставлены неадекватно, то рядом с материалом появлялась небольшая ремарка, в которой Плюхин высказывал свою собственную точку зрения на предмет обсуждения.

С уходом из «Компьютерры» Георгия Кузнецова пропал и Плюхин. Сейчас ошибки приходится выискивать собственными силами, поэтому, не претендуя на язвительность, хотелось бы извиниться за наиболее грубые из них, вкравшиеся в несколько последних номеров.

В номере 26 (451) в статье «Палка, палка, огуречик…» автор Владимир Гуриев перепутал две линейки принтеров от Hewlett-Packard. Конечно, модели DeskJet 5000 в природе не существует, имелась в виду модель DesignJet 5000.

В номере 27 (452) в статье «Один - хорошо, а два - лучше» Евгений Золотов с Михаилом Поповым ошибочно написали, что презентация Itanium 2 была организована Intel, Hewlett-Packard и Teco. На самом же деле в организации презентации участвовала компания i-Teco, на базе которой в октябре 2001 года был создан Центр компетенции по передовым серверным платформам, где и проводилась работа по продвижению систем Intel Itanium.

В статье «Истории игRUшек» (#22 [447]) Владимир Гуриев пишет: «…хорошим примером может служить томская компания Megasoft2000, создающая приложения (в том числе и игровые) для Palm». Эта строчка может служить примером нечаянного ляпа, который очень трудно выловить во время верстки номера. Конечно, компания Megasoft2000 никакого отношения к Томску не имеет, так как находится в Ульяновске, однако литредактор об этом знать не может (и не обязан), а у этого Гуриева, видимо, в Томске кто-то есть.

Успокаивает (но ни в коем случае не извиняет) нас то, что информационные технологии, о которых большей частью пишет журнал, тоже не безгрешны. Количество ошибок в программном обеспечении, судя по потоку сообщений на эту тему, столь велико, что совершенно непонятно, как что-то еще работает. Велик соблазн скатиться на пинание продукции Microsoft, однако будем честны - ошибок очень много и в программах других компаний, и в программах, работающих под управлением других операционных систем. Иное дело, что, допустим, в случае Linux часть ошибок пользователь может исправить самостоятельно, да и вообще система оповещения об ошибках в среде open source заметно гибче.

Откуда они берутся и можно ли уменьшить их количество? Разумеется, мощнейшим источником ошибок является человеческий фактор. От этого никуда не денешься. Отдельные технологии написания кода (например, экстремальное программирование) способны при умелом использовании уменьшить количество багов, но целиком проблемы не снимают и подчас слишком революционны для немедленного внедрения в программистском коллективе.

Однако кроме этого существует огромный груз в виде уже существующих библиотек, которые не только являются настоящим хранилищем ошибок, но и в определенной степени диктуют программисту, как писать код. Таким образом, образуется разрыв между отвлеченными научными работами на тему, как нужно программировать, и реальной жизнью, в которой программист, каким бы талантливым он ни был, вынужден пользоваться подручными инструментами. И чем дальше - тем этот разрыв шире. Никакие субботники, устраиваемые Microsoft для вылавливания багов, проблему не решат. Более того, упомянутый разрыв совершенно естественен и обусловлен развитием программирования как дисциплины: если первые программисты могли позволить себе писать в соответствии с канонами и даже сами их создавали, то к настоящему моменту сложилась четкая иерархия людей, занимающихся программированием. На нижней ступени - кодер. На высшей - архитекторы ПО (как бы их не называли) и теоретики. Возможно, через несколько лет наметившийся разрыв оформится окончательно, и работы теоретиков от программирования будут близки практикам нижней ступени точно так же, как девочкам, окончившим бухгалтерские курсы, близко значение постоянной Планка.

Ошибки в журнале вызваны, как правило, усталостью и спешкой. Мы решили немного отдохнуть. Этот сдвоенный номер - последний, выпущенный в июле. На следующей неделе «Компьютерра» не выйдет, а появится только в августе. Надеюсь, отдых пайдет нам на пользу, и ашибок в следующим номире будит меньше.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.