Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Меняем окраску на… метакомпьютинг

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   02.07.2002

Редакция награждает Анастасию Бакулину трехмесячной подпиской на "КТ" за самое заманчивое предложение недели.

Редакция награждает Анастасию Бакулину трехмесячной подпиской на «КТ» за самое заманчивое предложение недели.


Производительность современных компьютеров достигла угрожающей величины. Даже индустрия компьютерных игр вот-вот перестанет справляться с нарастающим потоком гигагерц. Тем не менее, существуют программы, способные заставить компьютер задуматься на многие месяцы, например программы молекулярного моделирования, которые помогают в разработке новых лекарственных препаратов. И существуют люди, которым эти программы очень нужно запускать, а суперкомпьютеров у них нет. Тут сразу приходят на ум распределенные вычисления, aka метакомпьютинг. Уже давно простаивающие без дела персоналки имеют возможность искать внеземной разум, лекарство от рака или ключ к очередному шифру. Почему же наши ученые не пользуются этим источником компьютерного времени? Отчасти потому же, почему не покупают суперкомпьютеры - подобные проекты стоят приличных денег. С другой стороны, далеко не все задачи хорошо распараллеливаются, да еще так, чтобы обмен информацией между частями задачи практически не происходил. Распараллеливаются, допустим, на десяток подзадач - не городить же ради этого аналог distributed.net. Существует и проект некоей метакомпьютинговой сети, куда бы могли запускать свои задачи для обсчета все желающие. Понятно, что они должны быть сформулированы на каком-нибудь специальном скриптовом языке, дабы не совершать на клиентском компьютере ничего непотребного, или же должны существовать эксперты, оценивающие «вредность» кода. Оба варианта делают проект довольно дорогим и накладывают серьезные ограничения на задачи, хотя, наверное, было бы неплохо, если б такая система существовала.

Но есть же и более простой способ поделиться ресурсами с теми, кому они нужны. Почему бы просто не предоставить научному сотруднику терминальный доступ на полсотни машин? Конечно, так мы упустим все компьютеры под Windows, но мало ли скучающих сетевых серверов, компьютерных классов в учебных заведениях (не всех же детишек обучают только офисным программам), рабочих мест программистов и просто продвинутых пользователей. В конце концов, ради благого дела можно и поставить на свой компьютер вторую ОС и перезагружать его на ночь. Опасения по поводу возможного ущерба - вроде взлома пароля администратора, скачивания порнографии через платный канал или рассылки спама должны сниматься грамотным администрированием и личным знакомством с потребителем ресурсов. Некоторые программы требуют или создают очень много данных, так пусть человек время от времени приходит лично со своим винчестером и копирует что надо. Особенно заманчиво выглядят большие скопления компьютеров, объединенных хорошей локальной сетью, - их можно объединять в кластер. Конечно, установка на своей машине скринсейвера, обрабатывающего блок каких-то неведомых данных, безопаснее и проще. И как будто дает повод хозяину компьютера считать, что он что-то делает на благо человечества. Однако прямое сотрудничество с научным коллективом имеет безусловные плюсы: можно точно знать, какие работы выполняются на компьютере, видеть потом статьи в научных журналах, в конце концов, приехать в лабораторию и попросить показать то самое вещество, структура которого была рассчитана. И польза науке и человечеству наверняка будет больше, чем от участия в традиционных проектах распределенных вычислений, где с пятикратной избыточностью проводится поиск возможных кандидатов на лекарство, а это самое лекарство уже и создали, и опробовали, осталось вот только кое-что посчитать. Такой процесс перераспределения машинного времени - «малый метакомпьютинг» - уже стихийно идет, но насколько было бы лучше, если б существовала некая «биржа» ресурсов, где могли бы встретиться люди, желающие получить ценные научные результаты, - те, кто знает, как их получить, и те, у кого есть свободное компьютерное время. И затраты на создание и рекламу такого сайта будут куда меньше, чем в случае специализированной или, тем более, универсальной системы распределенных вычислений.

Анастасия Бакулина,
nastya@uic.nsu.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Анастасия Бакулина работает в центре антивирусных исследований «Вектор» под Новосибирском. Там есть достойные задачи. К тому же и вещество покажут...


Привет, уважаемая РЕДАКЦИЯ ЛЮБИМОЙ ТЕРРЫ!

Держал в руках номер 21 за 2002 год и впервые, листая его, медленно поддавался разочарованию. Ну нельзя так, право дело. Не обижайтесь, но в любом журнале есть те странички, которые всегда бережешь на последний момент, чтобы потом прочитать, смакуя каждое слово. Для меня это Ferra, потому как нет предела совершенству и всегда можно прочитать что-нибудь свежее, интересное и новое для себя. Конечно, вы скажете, что есть Ferra-online, но с монитором на диване не поваляешься. Да и так уже столько читаешь с экрана, что глаза с разверткой 85 Гц будут пытаться выжать максимально удобное разрешение. Товарищ Е. Козловский, уж вы то, заядлый ОГОРОДНИК, как могли такое допустить, что журнал вышел без оного раздела (заметьте, один раз я вам это простил). Я понимаю, страницы ограничены, есть и более животрепещущие темы, кроме как нового в мире железа. Но ведь тогда и журнал приобретает совершенно другую окраску, и покупать его (подписка дело хлопотное) пойдешь уже не с той охотой: «Опять без Ferr’ы» Однако в остальном журнал остался на высоте, и новостной раздел радует, и тема номера наконец-то полезна для рядового пользователя. Спасибо, что выслушали мой крик души.

Gleamy
gleamy@yandex.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Проблема в том, что Илья Хрупалов нарасхват: наши партнеры частенько «вывозят» его на лучшие мировые курорты. Вот и Ferra этого номера делается в режиме диалога Москва - атлантическое побережье Португалии. Тут не только журнал окраску изменит.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.