Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чудеса на виражах (Итоги недели с 24.06 по 30.06.2002 от Евгения Золотова)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   30.06.2002

"Варкрафт" на выход! - "Яблочная" гниль. - Миллиардом больше, миллиардом меньше… - Пиринговый хак. - Мнение Митника. - Цена ошибки. - Шаттлы встали.

"Варкрафт" на выход! - "Яблочная" гниль. - Миллиардом больше, миллиардом меньше… - Пиринговый хак. - Мнение Митника. - Цена ошибки. - Шаттлы встали.

Пиратство в компьютерном мире продолжает цвести: последним примером деятельности поистине вездесущих пиратов стала украденная и выпущенная в Сеть за три недели до официального релиза копия игры Warcraft III. Выпуск её в продажу издателями намечен лишь на 3-е июля, но уже начиная с 17-го июня в Интернет множатся ссылки на 700-Мбайтный архив, содержащий уворованную игру. По отзывам самих пиратов, достаются им копии ещё не вышедших продуктов довольно просто: внутри каждой софтверной компании есть люди, согласные в обмен на видеофильмы или программное обеспечение, предоставить доступ к закрытым серверам, на которых лежат подготовленные к релизу новинки. Судя по всему, не минула эта участь и Blizzard.

Впрочем, нечистоплотность в ведении дел - общая характеристика для всех участников современного рынка: и, помимо пиратов, действующих, понятное дело, нелегально, подкупом и прочими тёмными делишками здесь занимаются и личности и компании вполне состоятельные и известные. Последний характерный случай такого рода - скандал, разгоревшийся вокруг пожизненного компьютерного диссидента, компании Apple, и её рекламной акции, направленной на привлечение внимания пользователей PC (а точнее - платформы Wintel) к альтернативе в виде компьютеров Mac. Рекламные ролики, изготовленные по заказу Apple, изображали лучезарно улыбавшихся тётенек и дяденек, сменивших ненавистные писюки на замечательные маки - и явно познавшие через это действо смысл жизни. Дабы усилить и зафиксировать в памяти зрителей впечатление от увиденного, с сопровождающей речью выступил лично сам Стив Джобс, заявивший, что все, снявшиеся в рекламе люди, изъявили желание сделать это самостоятельно - очевидно, переполнямые восторгом. К сожалению, как выяснилось буквально на днях, это не соответствовало истине: участники кампании были попросту наняты Apple. Более того, некоторые из них даже получают отчисления с каждого показа сюжета, в котором они снялись.

Но всё это мелкое мошенничество меркнет в сравнении с историей телекоммуникационного гиганта WorldCom - руководство которого с некоторым смущением сообщило общественности о мелких недостачах, выявившихся в ходе внутренней проверки финансовой отчётности. Неувязочка, общей суммой без малого четыре миллиарда долларов, ставшая результатом последних 15 месяцев работы компании, вылилась в увольнение финансового директора и старшего вице-президента, но самое главное - значительную переоценку продуктивности гиганта - которая, с учётом "ошибок" в документах, превратилась из положительной в убыточную - таков весь прошлый год и первый квартал года нынешнего. Теперь WorldCom предстоит серьёзная реструктуризация с целью экономии средств - и в первую очередь это отразится на количестве рабочих мест в компании, которые планируется уменьшить сразу на 17 тысяч (а это почти пятая часть персонала). Впрочем, многие аналитики сомневаются в том, что введение жёсткой экономии способно спасти компанию - скорее всего ей придётся пройти через процедуру банкротства и быть разделённой на три независимых части. Причина же всего - как и всегда - банальна: надеясь сохранить веру инвесторов в неизменно стабильный рост компании даже в последоткомбумовский период, руководство WorldCom, по всей вероятности, предпочло приписки констатации реального состояния дел.

Не меньшие чудеса творятся и в законодательных кругах: в США представлен к рассмотрению законопроект, предусматривающий легализацию насилия по отношению к файлообменным системам Сети - естественно, с максимально добродетельной целью способствовать соблюдению прав на интеллектуальную собственность. Согласно законопроекту, владельцы музыкальных композиций, программных продуктов и т.п. вещей, могущих распространяться в цифровом виде, получат право на использование различных инструментов против особо активных нелегальных дистрибьюторов их продукции. Одним из таких инструментов могут стать атаки типа "отказ от обслуживания". Впрочем, дальше известного предела авторы законопроекта - а придуман он явно не без участия звукоиздателей - заходить всё же не намерены: и удалённое вторжение на компьютер пирата для уничтожения хранящихся на нём данных по-прежнему остаётся вне закона.

Упомянув о том, как законопослушные граждане и компании в лице музыкантов и звукоиздателей пытаются перенять хакерские навыки, нельзя не вспомнить и о любопытном инциденте, приключившемся на минувшей неделе с легендарным хакером недавнего прошлого - Кевином Митником. Митник, успевший за свои хакерско-фрикерские проделки даже посидеть в тюрьме, вновь предстал пред светлыми очами судебных заседателей - но на сей раз уже в качестве свидетеля. Суд разбирает иск мелкой американской компании, занимающейся предоставлением услуг "секса по телефону", поданный против телекоммуникационного гиганта Sprint: истец, которого порядком достали хакеры, хозяйничающие в телефонной сети Sprint (в результате их деятельности клиенты, жаждущие телефонной "клубнички" не могут дозвониться по вожделенным номерам), обвинил последнюю в халатном отношении к безопасности собственной сети. Представители Sprint в свою очередь утверждают, что управлять телефонными коммутаторами удалённо невозможно в принципе. Вот тут-то и пригодился Митник, призванный судьёй в качестве технического консультанта: объяснив суду, что ничего невозможного здесь нет, он подробненько растолковал как именно осуществлял подобные манипуляции сам - создавая новые номера, изменяя существующие и перенаправляя звонки с одной линии на другую.

Специалисты Sprint продолжают упираться, но, по всей видимости, на сей раз они ошибаются, причём вполне умышленно. Впрочем, человеку вообще свойственно ошибаться - и вытравить из природы человеческой эту черту возможным не представляется. А между тем ущерб от неидеальности творческого процесса в масштабах человечества не только ощутим, но и весьма значителен. Так, согласно данным, опубликованным на минувшей неделе Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST), ежегодные потери для одной только американской экономики от ошибок в программном обеспечении достигают 60 миллиардов долларов (при этом большая часть суммы - около 64% - приходится на конечных пользователей, и лишь незначительная - на поставщиков и самих разработчиков программных продуктов). Любопытно, что специалисты NIST предлагают реальный способ сократить объёмы потерь на треть - для чего нужно всего лишь уделять большее внимание процессу тестирования выпускаемого на рынок софта.

Вероятно, банальная ошибка на этапе проектирования, стала первопричиной и моратория на полёты всех космических челноков Space Shuttle, наложенного NASA на свой космический флот. В системах подачи топлива челноков обнаружены крохотные, длиной лишь в 2.5 мм, однотипные трещинки, которые, однако, могли бы со временем стать причиной аварий. Сколь серьёзными оказались бы последствия - ещё только предстоит выяснить (чем в настоящее время и занимаются эксперты Агентства), но до тех пор, пока в вопросе не наступит ясность, ни один "Шаттл" в космос не уйдёт. Удачи!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.