Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юля Василькина   24.06.2002

Кто способен создать более надежную операционную систему, Microsoft или сообщество Linux? - Внедрение Apple в сферу киноиндустрии продолжается. - Графический пакет CorelDRAW Graphics Suite 11 поступит в продажу в конце июля.

  • Кто способен создать более надежную операционную систему, Microsoft или сообщество Linux? На этот вопрос пока нельзя ответить однозначно. В начале года Билл Гейтс активно занялся решением проблем с безопасностью в майкрософтовских продуктах, а теперь стало известно, что Агентство национальной безопасности США работает над специальным модулем, который будет входить в дистрибутивы Linux. Security-Enhanced Linux (SELinux) позволит добавлять в ОС новые элементы защиты, такие как обязательное управление доступом.

    Возможно, эти новшества смогут подтолкнуть и другие правительственные структуры США к использованию ПО open-source. По оценкам аналитиков, это сэкономило бы правительству около миллиарда долларов в год. И хотя пока репутация ПО с открытым кодом в этих структурах не так прочна, уже наметились определенные сдвиги - IBM и Hewlett-Packard недавно осуществили крупную поставку систем на базе Linux в несколько федеральных агентств.

  • Одна из крупнейших сетей Интернет-магазинов - Wal-Mart (www.walmart.com) - объявила о начале продаж восьми моделей ПК различной комплектации, на которых установлена ОС Lindows, уже получившая широкую известность благодаря судебному процессу с Microsoft, который ее создатели выиграли. Как говорится в рекламном анонсе, «эти компьютеры поставляются с потрясающей новой ОС Lindows, которая предлагает стабильность на уровне UNIX и возможность работать с большинством программ под Windows. Отличная недорогая альтернатива компьютерам с Microsoft Windows». В состав ОС входят также почтовый клиент, текстовый редактор, веб-браузер, адресная книга, калькулятор, CD-плейер и mp3-плейер, утилиты для просмотра файлов Microsoft Power Point, Word и Excel. Кроме того, покупателям предлагается выбрать бесплатно три программы с сайта и предоставляются приличные скидки на периферийные устройства и доступ в Интернет. Посмотрим, окажется ли коммерчески успешным этот эксперимент.

  • Внедрение Apple в сферу киноиндустрии продолжается: если в феврале компания приобрела американскую фирму Nothing Real, занимающуюся производством спецэффектов, то теперь объектом сделки стали технологии ее конкурента, фирмы Silicon Grail. Отныне Apple принадлежат два ключевых продукта для компоновки и наложения спецэффектов - Chalice и RAYZ.

    Интерес Apple к этой области неслучаен, как и неслучайно Стив Джобс возглавил студию компьютерной анимации Pixar Animation Studios. Именно сейчас на рынке технологий цифровых эффектов происходят серьезные изменения: если раньше для создания спецэффектов в кино использовались специализированные рабочие станции, то теперь становится очевидным, что современные персональные компьютеры имеют достаточные мощности, чтобы справляться с подобной работой. А это открывает перед Apple большие возможности. Приобретенные технологии Apple намерена использовать в своих продуктах - будущих версиях инструментов настольного цифрового видеомонтажа QuickTime и в новых пакетах для создания мощных цифровых эффектов. Вполне вероятно, что это позволит компании привлечь заказчиков из «большого кино».

  • Цифровой аудиоплейер от Apple - iPod - появился еще в октябре прошлого года, но компания до сих пор не предложила пользователям Windows ПО, позволяющего работать с этим устройством. Зато этой проблемой озаботились сторонние разработчики, в частности, фирма DataViz, которая занимается созданием ПО для переноса файлов между платформами Windows, Macintosh и Palm. Новая версия ее программного обеспечения MacOpener позволяет управлять mp3-файлами, которые можно воспроизводить на iPod. По словам разработчиков, это столь же гибкое и удобное решение для Windows, как и аналогичная программа для Mac’ов - iTunes.

    Не исключено, что на июльской выставке Macworld Expo Apple все же анонсирует выпуск собственного программного обеспечения для iPod под Windows, поскольку не так давно она начала активную кампанию по привлечению пользователей PC и даже создала на своем сайте раздел, посвященный вопросам перехода c PC на Macintosh (www.apple.com/switch).

  • Как сообщила компания Corel, новая версия графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 11 поступит в продажу уже в конце июля. В ее состав войдут CorelDRAW 11, Corel PHOTO-PAINT 11, Corel R.A.V.E. 2 и некоторые дополнительные утилиты. Очевидно, что каких-то революционных изменений от этого релиза ждать не стоит, хотя некоторые новшества представляют интерес для дизайнеров: это инструмент маскирования сложных объектов CutOut и возможность создания панорамных изображений в Corel PHOTO-PAINT 11, а также анимация текстовых эффектов и переходов в Corel R.A.V.E.

    Graphics Suite 11 будет поддерживать Windows XP и Mac OS X.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.