CORBA 3
АрхивДжон Сигел. «Corba 3»: Пер. с англ. Марины Аншиной. - М.: «Малип», 2002. - 412 с.
Возможно, обзор этой книги, достаточно специфической по строю и языку, был бы уместней в более специализированном издании («Инфобизнес» или «CIO»), но я все же рискну предложить эту рецензию «Терре», как самому популярному нашему журналу, поскольку не хочу, чтобы информация проскользнула мимо хоть кого-то из той сотни или тысячи людей, которым она нужна.
CORBA - проект объектной сетевой архитектуры, которая уже более десяти лет разрабатывается консорциумом Object Management Group, объединяющим крупнейших игроков на рынке ИТ и не только (3M, AT&T, Bank of America, Boeing, Chevron, Citigroup, Deere & Co., Fujitsu, Ford, Hitachi, HP, IBM, Lucent, NT&T, Oracle, Sun Microsystems, VISA, Xerox и т. д. и т. п.). В перспективе он способен принести новации, сопоставимые разве что со стандартизацией аппаратных архитектур компьютеров, сетей Интернета или операционных систем (каждая из которых снижала издержки информатизации чуть ли не на порядок).
Романтическую мечту отрасли о мире, где все доступно отовсюду и слово «унаследованный» вызывает не дрожь, а законную гордость, не задушишь, не убьешь.
На протяжении девяностых CORBA справедливо ассоциировалась в основном с крупным корпоративным бизнесом, потребности которого оправдывали относительную сложность реализации и внедрения. В последние годы ситуация понемногу стала меняться, в частности, с появлением доступного инструментария (в основном связанного с Java, но не только) и доступных конечно-пользовательских реализаций (буквально на десктопе - например брокер сетевых запросов ORB в свободной среде GNOME, TAO или omniORB), и в сторону CORBA стал смотреть и средний бизнес. Немаловажным событием стала и публикация на рубеже 2001-02 гг. спецификаций CORBA 3, упрощающих разработку введением новых декларативных языков.
И вот по-русски (кажется, это первый перевод) издано то, что называется executive summary - «сводка для тупых начальников»…
…На самом деле, не для тупых. Книга ориентирована на архитекторов программных систем и программистов, уже имеющих представление о CORBA, и не предназначена для первого знакомства с этой платформой. (У Сигела, известного не только своим директорством в OMG, но и талантом технического автора, есть еще учебник «Знакомство с CORBA» и книга «CORBA 3: Основы и программирование» (CORBA 3: Fundamentals And Programming. - Wiley: 2000), но они, насколько я знаю, не переведены на русский. По-русски издавались книги Сламы и др. «Корпоративные системы на основе CORBA», Эммериха «Конструирование распределенных объектов» и пара книг по Java и CORBA.) Я полагаю, она будет также интересна директорам по информации (CIO) крупных компаний, поскольку позволяет оценить современный уровень спецификаций CORBA, не слишком углубляясь в детали, однако на легкое чтение рассчитывать в любом случае не стоит.