Архивы: по дате | по разделам | по авторам

За кого играет аутсайдер?

АрхивСудите сами
автор : Татьяна Мерсадыкова   17.06.2002

Для кого затевается игра в "казаки-разбойники" и на чьей стороне виновник торжества

Классификация видов киберпреступной деятельности была сформулирована корпорацией McConnell International. На русский язык, а заодно и на язык сетевого сленга, эта классификация была переведена Максимом Карповым.
Многочисленные источники неоднократно отмечали неготовность законодательства большинства стран к борьбе с киберпреступностью. В игре "казаки-разбойники" вторые явно опережают первых.

23 ноября 2001 года 26 государств-членов Совета Европы (в число которых не вошла Россия) подписали Конвенцию по киберпреступности. Произошли некоторые изменения. Государства, которые сравнительно рано осознали необходимость законодательных актов, способствующих борьбе с киберпреступлениями, эти акты дорабатывают и совершенствуют (США, Канада, Япония, Великобритания, Нидерланды и т.д.). В тех же странах, где подобное законодательство отсутствовало или пребывало в зачаточном состоянии, положение изменилось мало. Безусловным достижением правоохранительных органов можно считать разве что введение в полиции практически всех европейских государств специальных отделов, которые занимаются преступлениями в сфере высоких технологий. Конвенция по киберпреступности (по идее) должна исправить эти недостатки борьбы с высокотехнологичными преступлениями, обеспечив (по крайней мере) эффективную координацию действий правоохранительных органов разных стран.

Итак, казаки всех стран объединились. Разбойникам же объединяться незачем. Они придумывают (каждый по отдельности) новые способы "разбоя". Главным достоинством любого такого изобретения можно считать его законность, то есть, выражаясь юридическим языком, отсутствие состава преступления. Успехи разбойников в этом деле объясняются тем, что у них есть прекрасные помощники. Они называются "жертвами" и в игре вроде бы напрямую не участвуют. Однако, без них бы и игры не было: пока нет жертв, нет и разбойников, а казакам ловить некого.

1. Вам угрожают пистолетом и велят отдать кошелек. Вы его отдаете, но у вас портится настроение.
2. К вам подходят и объясняют, что кошелек (или его нематериализованный эквивалент - рабочую силу) вам отдать очень выгодно. Вы отдаете, а настроение у вас просто отличное.

В чем разница? В отсутствии состава преступления. А перепады вашего настроения здесь не в пользу казаков. В первом случае вы имели дело с разбойником и будете оказывать казакам посильное содействие. Во втором - к вам подошел жулик (будущий или потенциальный разбойник), вы к нему относитесь тепло, о казаках и не вспомнаете. А когда отношение изменится, память конечно улучшится, но у вас не будет никакого повода обратиться к казакам, а у них - вам помочь. Несовершенство законов здесь абсолютно ни при чем. Как раз идеальный закон призван охранять удобные всем способы взаимодействия. А что может быть удобнее, чем выбранное вами добровольно?

Хороший пример добровольной поддержки потенциальных разбойников со стороны аутсайдеров (для которых игра затевается и без которых она не состоится) приведен в статье Алекса Экслера "Современные кликеры и их бесплатная рабочая сила, или Что такое спонсорство в Интернете".

"Я предлагаю Вам работу по свободному графику (полная или частичная занятость), связанную с обработкой и отправкой электронной почты. Зарплата от 50 до 2000 и более. Вы можете работать в любое удобное для Вас время дома или в своем офисе... Что касается Вашего заработка, то он полностью будет зависеть от вложенных Вами усилий и времени, поскольку это будет Ваш собственный бизнес и Вы будете работать столько, сколько захотите заработать. Тем не менее, проводя за компьютером 7-14 часов в неделю, Вы сможете зарабатывать от 200 до 500. Работая 30 и больше часов в неделю в Интернете, Вы получаете доход до 3000 в месяц".

Вам не приходилось получать такого послания? Лично я их получаю по 2-3 в день. Возможны варианты: предложения "японской программы", "американской банковской системы", "нового русскоязычного спонсора" и так далее. "Тонкий" психологический расчет авторов ясен:

- уж я-то знаю, что те самые несколько тысяч баксов, которых мне не хватает для полного счастья, где-то лежат, надо только не упустить момент и взять их;
- Интернет существует за счет спонсоров - и чем я ближе к нему, тем легче получу причитающееся мне по пункту первому;
- у японцев есть особое "ноу-хау", а у американцев все это давно поставлено на поток, поэтому они такие богатые;
- при прочих равных, лучше иметь дело с "нашим человеком" - с ним хоть не надо ругаться на на непонятном иностранном английском языке;
- мне сосед рассказывал, что племянник его невестки в Интернете зарабатывает по штуке в неделю, а я чем хуже?

О том, кто такие спонсоры и зачем им все это надо, что собой представляют "крупные рекламные агентства"-посредники, а также кто, почему и даже сколько вам не заплатит - читайте у Экслера. Даже если вы не причисляете себя к аутсайдерам этой игры (например, играете в той или иной команде), чтение доставит вам удовольствие. Не будем останавливаться также на вопросе о том, где автор "коммерческого предложения" взял ваш электронный адрес. Мы найдем всего лишь еще одну категорию "сочувствующих" разбойникам (не последнюю и не единственную) и опять не найдем состава преступления.

А почему, собственно говоря, вы должны верить Экслеру, или (например) мне? Никакого прямого криминала в действиях виртуальных пирамидок нет, и может быть, именно вам как раз и заплатят все, что обещано. Не верьте! Лучше задумайтесь над вопросами:
- откуда берутся деньги, не обеспеченные никакой производимой ценностью или полезной услугой?
- где граница между преступным бизнесом и нормальным?
- откуда берутся преступники (или куда деваются жулики)?
И даже если не найдете точных ответов, поверьте собственному здравому смыслу и не ходите по приграничной полосе.

 

Обсудите материал в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.