Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пришествие eGov

Архив
автор : Вадим Иванченко   14.06.2002

Хотите знать, что такое электронное правительство? Нет? Вам без разницы, какие ноутбуки лежат на столах министров? К чему разбираться в структуре и функциях какой-нибудь ГАС "Выборы", с которой никогда в жизни не придется столкнуться?

Хотите знать, что такое электронное правительство? Нет? Вам без разницы, какие ноутбуки лежат на столах министров? К чему разбираться в структуре и функциях какой-нибудь ГАС «Выборы», с которой никогда в жизни не придется столкнуться? Я вас понимаю, мне тоже по большому счету это не очень-то интересно. Поспешу вас заинтриговать: все это совсем не электронное правительство.

Электронное правительство - это когда в жэке вы не сталкиваетесь с нервной злобной теткой, которая сразу после фразы: «извините, вы не подскажете…», резко захлопывает приемное окошко: «Ходют тут всякие, и всем справки нужны», а встречает вас мерцающий экран монитора с приветливым интерфейсом. Когда для того, чтобы поставить на учет охотничье ружье, не придется занимать очередь с вечера и весь следующий день торчать у порога Разрешительной Системы, - достаточно будет заполнить электронную форму на сайте ГУВД и все необходимые справки автоматически соберутся из различных баз данных: медицинская - из районной поликлиники и психдиспансера, справка по месту жительства - из ЖЭКа, «придет» и электронный охотбилет, и чек из магазина. И так будет везде. Заказ авиа- и железнодорожных билетов по Интернету, регистрация своего предприятия в онлайне, заполнение электронной декларации о доходах. Много чего будет делать проще и удобнее, в том числе и проводить электронную слежку за гражданами.

Конечно, для того, чтобы все это стало реальностью, предстоит решить массу проблем: создать единое информационное пространство, реорганизовать властные структуры и перевести их работу на безбумажные технологии, повсеместно внедрить технологию электронной цифровой подписи, сделать госструктуры прозрачнее и доступнее, искоренить коррупцию и донести приветливые интерфейсы до каждой отдельно стоящей конторы всякой муниципальной службы. И хотя неизвестно, что и когда из этого розового будущего мы увидим наяву, но сегодня кажется, что именно таким и должно быть «электронное правительство» для простого гражданина. Просто так верится…

Сегодняшняя тема номера - о первом этапе создания электронного правительства в России, этапе, на котором, с одной стороны, все еще осмысляется роль и место eGovernment в современном постиндустриальном обществе, а с другой - уже появляются те решения, которые скорее всего лягут в основу разработки отечественного варианта технологии электронного правительства.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.