Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кина не будет!

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   14.06.2002

"Глубокоуважаемые пользователи, мы вынуждены объявить о прекращении работы нашего сайта Film88.com". Такой надписью увенчалась попытка возобновления деятельности тихо появившегося и громко закрытого в начале этого года тайваньского Video-on-Demand-сайта Movie88.com.

«Глубокоуважаемые пользователи, мы вынуждены объявить о прекращении работы нашего сайта Film88.com». Такой надписью увенчалась попытка возобновления деятельности тихо появившегося и громко закрытого в начале этого года тайваньского Video-on-Demand-сайта Movie88.com («КТ» ##431-432).

Новое имя ресурса - Film88.com, не внесло изменения в его суть - он остался все тем же «фильм-за-доллар» сервисом. За 1-1,5 доллара (без каких-либо отчислений правообладателям) посетители получали на три дня доступ к одному фильму в формате RealVideo (что делало затруднительным [но не невозможным] сохранение картины на жестком диске). Сам же каталог содержал огромное количество картин - в том числе и последние блокбастеры (например, «Гарри Поттер»). В новой версии сайта, качество потокового видео воз-росло с 100-300 Кбит/c до 500 Кбит/c.

Для размещения сервера Film88.com, тайваньцы, наученные горьким опытом, выбрали Иран - страну, которая более двадцати лет назад прервала дипломатические отношения с США (после того, как в 1979 году в американском посольстве в Иране были захвачены 52 заложника). Именно невозможность применения американских законов на территории этой страны позволяла владельцам Film88.com надеяться на успех своей затеи. Однако оправдаться надеждам было не суждено. Хотя центральный сервер сайта расположился в Тегеране, сами фильмы были размещены на мощностях голландского Интернет-провайдера TrueServer (пропускная способность иранских каналов связи оставляет желать лучшего) - этот хостинг и стал слабым звеном проекта.

На сей раз гиганты Голливуда - студии 20th Century Fox & Walt Disney (у которых есть собственный проект запуска сервиса Video-On-Demand на сайте Movies.com) и концерны MGM, Paramount, Sony, Universal и Warner Bros. (чей сервис MovieLink.com начнет работу уже в конце этого года) не стали обращаться в Международный союз по защите интеллектуальной собственности (IIPA), а просто отправили голландскому провайдеру требование о прекращении обслуживания клиента (заканчивающееся словами «а не то…»). На следующий день Film88.com лишился своего хранилища.

Поблагодарив провайдера за сотрудничество, студии протрубили об очередной победе над пиратами. И все бы ничего, но всплыла одна любопытная деталь: владельцы Film88.com во время подготовки к запуску сайта пытались наладить деловые отношения с киностудиями, предлагая выплачивать ни много ни мало - треть своей прибыли правообладателям. Но те отказались… Понятно, глупо пускать на столь хлебный рынок конкурентов - лучше давить их, пока они еще маленькие.

В ходе переписки с инициаторами проекта Film88. com нам удалось узнать о дальнейших планах тайваньцев. Дважды обжегшись, они планируют полностью отказаться от онлайнового проката голливудских картин. Компания рассчитывает создать онлайновый каталог фильмов, права на которые принадлежат небольшим киностудиям, и выплачивать последним ту же треть отчислений от прибыли. Сейчас Film88. com ищет партнеров, прозвучало предложение и для российских киностудий. Правда, в силу повсеместной «dial-up’ности» российского сегмента Сети вряд ли стоит ожидать широкой заинтересованности нашей аудитории в подобном сервисе. Но желание эмигранта посмотреть «Иронию судьбы…» в будущем (при желании студий) может легко осуществиться… Все за тот же самый доллар…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.