Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тихая революция

АрхивЖелезный поток
13.06.2002

“Жеребец” от AMD – Flash уходит – Дай триллион! - Celerontium – Черная метка

В понедельник AMD начала продажи долгожданного Athlon XP 2200+. Новый процессор стал первым, построенным на более совершенном ядре Thoroughbred. В его основе лежит 0.13-микронный технологический процесс, результатом которого явился меньший размер ядра, сниженное энергопотребление и высокая производительность.

Реальная тактовая частота ХР 2200+ составляет 1800 Мгерц, что всего на 64 Мгерц выше, чем у предшественника – Athlon XP 2100+ на ядре Palomino.

Intel по-прежнему лидирует в “мегагерцовой гонке”, однако самый быстрый процессор корпорации, Pentium 4 2.53 Мгерц, стоит 637 долларов, что практически в три раза выше цены ХР 2200+ в 240 долларов.

Стало известно о планах корпорации Motorola начать в следующем году поставки опытных образцов микросхем MRAM (Magnetic RAM) – энергонезависимой памяти нового поколения. MRAM сочетает в себе лучшие свойства flash и обычной RAM. Заявление представителей Motorola было подкреплено прототипом 1-мегабайтного чипа MRAM (самый ранний образец имел емкость в 256 Кбайт).

Для хранения данных в микросхемах MRAM применяются материалы, принимающие одно из двух магнитных состояний в магнитном поле. Состояние сохраняется без всякого электропитания и его не нужно постоянно обновлять, что и позволяет памяти быть действительно энергонезависимой.

Ожидается, что широкое коммерческое использование технологии MRAM начнется в 2004 году. Устройства, в которых она будет реализована, позволят хранить большие объемы данных без постоянного электропитания. В первую очередь технология найдет применение в мобильных телефонах и портативных компьютерах.

Дополнительным преимуществом MRAM послужит и то, что для производства чипов используется стандартный технологический процесс CMOS (его используют для производства DRAM), поэтому оно обходится существенно дешевле, чем производство flash.

Разработкой технологии сейчас занимаются такие гиганты, как IBM, Intel и TSMC.

Тем временем во вторник, 11 июня, исследователи из корпорации IBM сделали заявление, близкое к сенсационному: используя нанотехнологии, им удалось записать триллион битов данных на площадь в один квадратный дюйм. Такой способ записи может стать настоящим прорывом в сфере хранения информации – он позволяет уместить 25 миллионов стандартных печатных листов на поверхности размером в почтовую марку.

При эксперименте под кодовым названием Millipede использовались тысячи наноигл, производивших углубления на пластиковой пленке, каждое из которых представляло собой бит информации. Представители IBM сравнили технологию с перфокартами, использовавшимися в прошлом для обработки информации. Основные преимущества новой технологии, помимо неизмеримо большего объема хранимой информации – малые энергозатраты и возможность перезаписи.

Специально созданная команда ученых сейчас работает над созданием прототипа к началу следующего года. В нем будет использоваться 4000 головок, обрабатывающих квадратный кусочек пленки со стороной в 7 миллиметров. Такие размеры позволят уместить полноценную систему хранения данных в микросхему Flash, которая на сегодняшний день является самым компактным форматом хранения данных.

Intel представила самый быстрый на сегодня процессор модельного ряда Celeron – его тактовая частота составляет 1,8 Ггерц. Цена на новые CPU сравнительно невысока: 103 доллара в больших партиях. Корпорация намеренно перенесла вперед дату выход процессора – изначально планировалось начать его продажи в третьем квартале года.

Чип оснащен 128 Кбайт кэш-памяти, работает с системной шиной 400 Мгерц и устанавливается в 478-контактные разъемы. Многим специалистам такая “похожесть” на Pentium 4 внушает опасения – не станут ли процессоры конкурентами на рынке, тем самым снизив обоюдный уровень продаж? Возможно, Intel следовало бы пойти по стопам AMD и объединить модельные ряды своих настольных процессоров под одной маркой.

Специалисты Sony создали технологию под названием “Postscribed ID”, которая позволяет записывать на компакт-диски уникальную идентификационную метку. Начало производства компакт-дисков с такими метками запланировано начать уже в июне.

Технология позволяет “подписывать” каждый произведенный компакт-диск. В качестве примера приводится возможность записывать на CD-ROM серийный номер записанного на нем программного продукта, что предоставляет пользователям большую свободу действий. В области “подписи” может также храниться ключ к системам кодирования и тому подобная информация.

Данные размером 8-28 байт записываются на диск путем нанесения специальной метки на отражающем слое при помощи лазера высокой мощности. Естественно, что для внесения изменений или записи новых данных требуется специальная аппаратура фабричного уровня. Наряду с этим, считать данные может любой привод CD-ROM.

Обсудите материал в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.