Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И жнец… Wonderfull

Архив
автор : Сергей Толокунский   10.06.2002

Новая мультимедийная плата от ATI Technologies All-In-Wonder 8500DV объединила не только современный 2D/3D-ускоритель, TV-тюнер и модуль захвата видео, но и FireWire-контроллер (IEEE 1394).

Немало копий сломано в спорах, чему отдавать предпочтение - комбайнам, сочетающим свойства нескольких родственных устройств, или же дискретным устройствам, каждое из которых выполняет строго определенную функцию. Кроме того, казалось, что уже все возможное скомбинировано (системные платы не в счет). И вот на тебе: новая мультимедийная плата от ATI Technologies All-In-Wonder 8500DV объединила не только современный 2D/3D-ускоритель, TV-тюнер и модуль захвата видео, но и FireWire-контроллер (IEEE 1394).

На протяжении многих лет компания ATI выпускает и успешно продает комбинированные мультимедийные устройства (неплохой, кстати, аргумент для одной из спорящих сторон). Сомневаться в интересе покупателей к «комбайнам» не приходится: иначе семейство All-In-Wonder не насчитывало бы доброго десятка плат. Как правило, выпустив очередной видеочип, ATI через некоторое время анонсирует и комбайн на его основе. Вспомним, в свое время фирма предлагала All-In-Wonder на графическом чипе Rage Pro, затем ему на смену пришли Rage 128 и 128 Pro, следом настал черед Radeon. Мало кто сомневался, что новые акселераторы Radeon 7500 и 8500, анонсированные в прошлом году, послужат основой для очередной волны мультимедийных комбайнов.

Так и произошло. ATI объявила о выпуске нескольких новых устройств: All-In-Wonder Radeon 7500, All-In-Wonder Radeon 8500 и All-In-Wonder Radeon 8500DV, основанных на младшем и старшем графических чипах. И если первые два представляют собой, по сути, традиционные AIW, перенесенные на другую почву, то третье - Radeon 8500DV - обладает целым рядом принципиально новых свойств, до сих пор в продуктах ATI не встречавшихся. Речь идет, прежде всего, о работе с цифровым видео (на что указывает постфикс «DV» - Digital Video). Карта позволяет осуществлять захват с источников цифрового видео, например с приобретающих все большую популярность цифровых камер формата mini DV, Digital 8 или соответствующих видеомагнитофонов. Данные в этом случае пересылаются по FireWire-интерфейсу. Описываемая модель содержит два порта IEEE 1394. Один из них предназначен для выгрузки/загрузки цифрового видео, а другой поможет подключить к компьютеру любое устройство, оборудованное интерфейсом FireWire, скажем, внешний жесткий диск.

Согласно новой бизнес-стратегии, ATI предоставляет свои графические чипы партнерам, которые на их основе выпускают видеокарты. В частности, в Европе интересы ATI представляет компания Guillemot, а точнее - ее подразделение Hercules. Именно под маркой «Hercules» к нам и попал 3D Prophet All-In-Wonder 8500DV (powered by ATI). Оригинальную плату (built by ATI) тоже можно приобрести в России, и внешне она почти не отличается от геркулесовской, но оборудована тюнером для североамериканского телевещания. 3D Prophet, наоборот, рассчитан исключительно на европейский рынок и PAL/SECAM.

Следует отдать должное компании Hercules: видеокарта поставляется в очень красивой коробке, не менее эффектно оформлены и сопроводительная документация, каталог продукции, проспект, наглядно иллюстрирующий назначение разъемов на карте, приложено даже несколько самоклеющихся картинок с логотипами ATI и Hercules. В комплект входят коммутационный бокс, VGA/ DVI-переходник, RF-приемник, пульт ДУ и диски с софтом (ATI MultiMedia Center, Ulead Video Studio).

На задней панели видеокарты только один разъем - DVI. Вообще говоря, плата, как и все Radeon 8500, «двухголовая», то есть рассчитанная на работу сразу с двумя приемниками сигнала. Однако в AIW-модификации подключение двух мониторов не предусматривается - возможна лишь конфигурация «монитор плюс телевизор». Кроме того, следует помнить, что Radeon 8500DV, как и ряд других продуктов ATI, поддерживает фирменную технологию HydraVision.

Обычно производители размещают все нужные разъемы непосредственно на видеокартах. Однако в случае с Hercules RadeOn 8500DV это оказалось непосильной задачей, и часть из них пришлось вынести в отдельный блок. Он представляет собой небольшую пластмассовую коробочку, от которой отходит внушительный кабель, оканчивающийся многоконтактным разъемом. Ответное гнездо располагается на задней панели видеокарты.

Чтобы пользователь не запутался, входы находятся с одной стороны коммутационного бокса, а выходы с другой, плюс по одному цифровому входу/выходу с каждой стороны. Перечислим гнезда: аналоговые композитные видеовход и выход, S-Video-вход и выход, двухканальные аудиовходы и выходы, FireWire-порт для загрузки/выгрузки цифрового видео и цифровой выход S/PDIF. Согласитесь, есть все, что душа пожелает.

От многоконтактного разъема коммутационного бокса отходят два кабеля потоньше. Один из них нужен для соединения бокса с аналоговым линейным аудиовходом саундбластера, - это и понятно, сигнал от внешнего источника должен попадать на звуковую карту. Второй кабель - кроме того, что подключается к аналоговому линейному аудиовыходу саундбластера - имеет гнездо для колонок. Тоже логично, ведь разъем звуковой карты, предназначавшийся для колонок, будет занят кабелем от коммутационного бокса, что, в свою очередь, позволит подать на аудиовходы бокса сигнал со звуковой карты компьютера.

Такое сложное на первый взгляд решение (использующееся, кстати, и в устройствах для видеомонтажа) по-своему удобно, ведь при подключении/отключении аппаратуры не нужно каждый раз искать необходимые гнезда на задней стенке компьютера. Так что разработчики, создав выносной бокс, убили сразу двух зайцев: и проблемы размещения большого количества разъемов на видеокарте решили, и о пользователях позаботились.

Заслуживает внимания пульт дистанционного управления. В отличие от большинства аналогов, он использует для связи с приемником не инфракрасный канал, а радиочастотный. Таким образом, если раньше приемник и передатчик излучения обязательно должны были находиться в зоне прямой видимости, то теперь это необязательно. (Например, вполне логично подключить к данной видеокарте телевизор для просмотра фильма, записанного на DVD. Как в таком случае включить паузу, если компьютер находится в другой комнате? Традиционный ИК-пульт в такой ситуации ничем не поможет. Захотели стоп-кадр или ускоренный просмотр, вставайте и идите в комнату с компьютером, и никак иначе.)

Позаботились разработчики и о том, чтобы с пульта можно было управлять курсором мыши (незаменимая вещь, например, при общении с DVD-проигрывателем). Для этого существует специальная 8-позиционная клавиша. Вообще, функции клавиш пульта меняются в зависимости от выбранного в приложения (на этот счет в инструкции есть целая таблица с пояснениями). Сразу, конечно, разобраться трудно, но со временем привыкаешь - благо назначение большинства кнопок интуитивно понятно. Так, на пульте условно можно выделить несколько областей. В одной находятся вспомогательные кнопки, в другой кнопки позиционирования, и наконец, в третьей - кнопки, отвечающие за функции, присущие телевизору и видеомагнитофону.

К сожалению, у богатства функций есть и обратная сторона: пульт слишком велик и неуклюж и к тому же потребляет вдвое больше обычного (ему нужно четыре батарейки типа ААА). С питанием приемника, к счастью, проблем не возникает: он подключается к разъему USB в компьютере.

Несмотря на кажущуюся сложность Radeon 8500DV, его установка не вызывает трудностей. Все, что нужно, это вставить карту в AGP-слот материнской платы и подключить коммутационный бокс, соединив его со входом и выходом звуковой карты, а также монитор и антенну. Вместе с драйверами инсталлируется и набор программ MultiMediaCenter. В него входят:

  • LaunchPad - панель для быстрого вызова перечисленных ниже приложений;

  • TV - для просмотра телепередач и видеозахвата;

  • Audio CD - для прослушивания аудиодисков;

  • Video CD - для просмотра видео;

  • DVD - для воспроизведения DVD;

  • File Player - для проигрывания различных типов файлов;

  • Library - для создания каталога мультимедийных файлов, созданных при помощи ММС.

В отличие от многих бесплатных разработок DVD-плейер умеет использовать функции аппаратного ускорения Radeon при воспроизведении MPEG-2 и к тому же выводить 5.1-звук на SPDIF-канал выносного блока, позволяя, таким образом, создать базу для компьютерного домашнего кинотеатра. Это, впрочем, не значит, что звуковая карта не нужна - на выносном блоке установлен лишь кросс-разъем, а данные все равно берутся с «саундбластера».

ATI основательно подошла к вопросу видеозахвата, предоставив огромное количество настроек. Опытные пользователи могут выбирать кодек из нескольких десятков, изменять формат записи, варьировать различные опции. К слову, доступен DivX-кодек, позволяющий записывать видео «сами знаете с чего, сами знаете куда». Для тех же, кто занимается захватом впервые, предусмотрены быстрые настройки - Video CD, DVD и др. Пару щелчков мышкой, и устройство готово к захвату.

Впрочем, мы не ставили перед собой цель всесторонне исследовать 3D-свойства Radeon 8500DV. Ведь он основан на полнофункциональном графическом процессоре, поддерживающем все без исключения технологии, реализованные в обычном Radeon 8500. Соответственно, 8500DV совместим с DirectX 8.1, поддерживает аппаратные шейдеры, фирменные технологии ATI HyperZ и TruForm. Нашей задачей было выяснить, каким образом на скорость работы влияет снижение частоты графического чипа и памяти. Оценочные тесты проведены в «Quake III» и «3DMark 2001». Результаты - на диаграммах.

Как видим, снижение производительности налицо. Тем не менее, оно отнюдь не фатально, с такой скорость можно комфортно играть в подавляющее большинство современных игр, и к тому же в высоких разрешениях. Безусловно, так называемые хардкоровые геймеры будут ворчать, но это их «хардкоровое» дело.

Полную версию статьи с описанием нюансов совместимости и работы тюнера вы можете прочесть на www.ferra.ru/online/video/18001. Взвесив все «за» и «против», можно дать положительный отзыв о Hercules 3D Prophet AIW Radeon 8500DV. Устройство предоставляет полный спектр опций для захвата и вывода, как аналогового, так и цифрового, в сопровождении двухканального аналогового стереозвука. При воспроизведении DVD есть дополнительная возможность вывода цифрового звука Dolby Digital 5.1. Согласитесь, на сегодняшний день домашнему пользователю едва ли нужно что-то большее. Чрезвычайно богатая функциональность при удобоваримой в таком случае цене (пока в продаже есть только оригинальный ATI AIW Radeon 8500DV - 380 долларов) заставляет закрыть глаза на многие недостатки драйверов и софта, которые в последующих версиях наверняка будут исправлены.

Врезка 1.
Врезка 2.

Элементный состав платы весьма интересен: главный чип, прикрытый радиатором; традиционная микросхема ATI Rage Theater, предназначенная для реализации функций TV-Out и Video In и аппаратного ускорения компрессии видеосигнала в MPEG-2; а также необычные для семейства AIW чипы Agere FW323-05 и ATI Bridge - на первый возложено взаимодействие с FireWire, а второй необходим для работы с FireWire через AGP. Подчеркнем, что схемотехника и драйверы позволяют работать, например, CD-R/RW-приводам через AGP!

Объем памяти - 64 Мбайт, используются четыре 32-битные микросхемы DDR-памяти Samsung K4D263238M-QC50, максимальная частота которых составляет 200 МГц (5 нс). Память принудительно не охлаждается. Любопытно, что частота графического чипа и памяти, по сравнению с чистым, не интегрированным Radeon 8500, заметно снижена: 235 МГц на чипе и всего лишь 190 МГц на памяти - против 275/275 МГц в обычном варианте. Очевидно, это сделано, чтобы добиться стабильной работы карты в целом. Обращает на себя внимание TV-тюнер, уместившийся в очень маленьком корпусе. Как утверждает ATI, в нем использованы новые элементы, которые, надо полагать, имеют массу скрытых достоинств. Быть может, именно из-за небольших размеров корпуса тюнер заметно греется.

Все сходятся в одном

Не следует, однако, думать, что подобные комбайны выпускает только ATI. Аналоги есть, например, у Matrox (к сожалению, серия Marvel рассчитана на североамериканский стандарт телевещания). Кроме того, разработчики видеокарт предлагают интегрированные устройства по собственной инициативе - так поступают, например, тайваньские компании ASUSTeK (продукты Deluxe по характеристикам схожи с AIW Radeon 7500/8500) и PixelView. Недавно и Nvidia решила пойти по стопам ATI и анонсировала систему Personal Cinema, по параметрам сходную с All-In-Wonder 8500DV.

Наконец, некоторые компании, в частности Pinnacle, предлагают сравнительно недорогие специализированные платы для видеомонтажа серии Studio. В линейке есть модели, способные работать с цифровым видео, однако продукция Pinnacle - это специализированные решения для видеоредактирования, а не мультимедийные комбайны.

Мы попытались сравнить AIW Radeon 8500DV, две видеокарты ASUS Deluxe и Matrox Marvel G450 eTV, сочтя их, если так можно выразиться, наиболее близкими по духу устройствами.


ATI
All-In-Wonder 8500DV

ASUS V8460 Ultra Deluxe

ASUS V8200
T5 Deluxe

Matrox
Marvel G450 eTV

Видеоускоритель

Название чипа

ATI Radeon
8500

nVidia
GeForce4
Ti4600

nVidia
GeForce3
Ti500

Matrox
450

Техпроцесс, мкм

0,15

0,15

0,15

0,18

Частота ядра, МГц

235

300

240

125

RAMDAC, МГц

400+240

350+350

350

360+230

AGP

1x/2x/4x

1x/2x/4x

1x/2x/4x

1x/2x/4x

Число конвейеров

4

4

4

2

Число текстурных блоков

2

2

2

2

DirectX

8,1

8,1

8,1

7

Пиксельные шейдеры

Да

Да

Да

Нет

Вертексные шейдеры

Да

Да

Да

Нет

Память

Объем и тип

64 Мбайт DDR

128 Мбайт DDR

64 Мбайт DDR

32 Мбайт DDR

Частота чипа/памяти, МГц

190/380

325/650

230/460

166/333

Шина памяти, бит

128

128

128

64

VIVO

Стерео ТV-тюнер

Да

Нет

Нет

Да

Пульт ДУ

Да (RF)

Нет

Нет

Нет

Стереоочки

Нет

Да

Да

Нет

Цифровой интерфейс DVI-I для ЖК-мониторов

Есть

Есть

Нет

Нет

Video In/Out

S-VHS и композитный

S-VHS и композитный

S-VHS и композитный

S-VHS и композитный

TV-Out DualView

Да

Да

Нет

Да

IEEE 1394 FireWire

Да

Нет

Нет

Нет

Цифровой аудиовыход S/PDIF

Да

Нет

Нет

Нет

Захват/редактирование аналогового видео

Да

Да

Да

Да

Захват/редактирование цифрового видео

Да

Нет

Нет

Нет

Поддерживаемые форматы видеозахвата

MPEG-1, MPEG-2, DV, WMF

MPEG-1,
MPEG-2

MPEG-1,
MPEG-2

MPEG-2

Time Shifting

Да

Да

Да

Да

Цифровой видеомагнитофон

ATI Multimedia Center

ASUS
Digital VCR

ASUS
Digital VCR

Matrox PC VCR

Ориентировочная цена, $

400

500

300

200


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.