И жнец… Wonderfull
АрхивНовая мультимедийная плата от ATI Technologies All-In-Wonder 8500DV объединила не только современный 2D/3D-ускоритель, TV-тюнер и модуль захвата видео, но и FireWire-контроллер (IEEE 1394).
Немало копий сломано в спорах, чему отдавать предпочтение - комбайнам, сочетающим свойства нескольких родственных устройств, или же дискретным устройствам, каждое из которых выполняет строго определенную функцию. Кроме того, казалось, что уже все возможное скомбинировано (системные платы не в счет). И вот на тебе: новая мультимедийная плата от ATI Technologies All-In-Wonder 8500DV объединила не только современный 2D/3D-ускоритель, TV-тюнер и модуль захвата видео, но и FireWire-контроллер (IEEE 1394).
На протяжении многих лет компания ATI выпускает и успешно продает комбинированные мультимедийные устройства (неплохой, кстати, аргумент для одной из спорящих сторон). Сомневаться в интересе покупателей к «комбайнам» не приходится: иначе семейство All-In-Wonder не насчитывало бы доброго десятка плат. Как правило, выпустив очередной видеочип, ATI через некоторое время анонсирует и комбайн на его основе. Вспомним, в свое время фирма предлагала All-In-Wonder на графическом чипе Rage Pro, затем ему на смену пришли Rage 128 и 128 Pro, следом настал черед Radeon. Мало кто сомневался, что новые акселераторы Radeon 7500 и 8500, анонсированные в прошлом году, послужат основой для очередной волны мультимедийных комбайнов.
Так и произошло. ATI объявила о выпуске нескольких новых устройств: All-In-Wonder Radeon 7500, All-In-Wonder Radeon 8500 и All-In-Wonder Radeon 8500DV, основанных на младшем и старшем графических чипах. И если первые два представляют собой, по сути, традиционные AIW, перенесенные на другую почву, то третье - Radeon 8500DV - обладает целым рядом принципиально новых свойств, до сих пор в продуктах ATI не встречавшихся. Речь идет, прежде всего, о работе с цифровым видео (на что указывает постфикс «DV» - Digital Video). Карта позволяет осуществлять захват с источников цифрового видео, например с приобретающих все большую популярность цифровых камер формата mini DV, Digital 8 или соответствующих видеомагнитофонов. Данные в этом случае пересылаются по FireWire-интерфейсу. Описываемая модель содержит два порта IEEE 1394. Один из них предназначен для выгрузки/загрузки цифрового видео, а другой поможет подключить к компьютеру любое устройство, оборудованное интерфейсом FireWire, скажем, внешний жесткий диск.
Согласно новой бизнес-стратегии, ATI предоставляет свои графические чипы партнерам, которые на их основе выпускают видеокарты. В частности, в Европе интересы ATI представляет компания Guillemot, а точнее - ее подразделение Hercules. Именно под маркой «Hercules» к нам и попал 3D Prophet All-In-Wonder 8500DV (powered by ATI). Оригинальную плату (built by ATI) тоже можно приобрести в России, и внешне она почти не отличается от геркулесовской, но оборудована тюнером для североамериканского телевещания. 3D Prophet, наоборот, рассчитан исключительно на европейский рынок и PAL/SECAM.
Следует отдать должное компании Hercules: видеокарта поставляется в очень красивой коробке, не менее эффектно оформлены и сопроводительная документация, каталог продукции, проспект, наглядно иллюстрирующий назначение разъемов на карте, приложено даже несколько самоклеющихся картинок с логотипами ATI и Hercules. В комплект входят коммутационный бокс, VGA/ DVI-переходник, RF-приемник, пульт ДУ и диски с софтом (ATI MultiMedia Center, Ulead Video Studio).
На задней панели видеокарты только один разъем - DVI. Вообще говоря, плата, как и все Radeon 8500, «двухголовая», то есть рассчитанная на работу сразу с двумя приемниками сигнала. Однако в AIW-модификации подключение двух мониторов не предусматривается - возможна лишь конфигурация «монитор плюс телевизор». Кроме того, следует помнить, что Radeon 8500DV, как и ряд других продуктов ATI, поддерживает фирменную технологию HydraVision.
Обычно производители размещают все нужные разъемы непосредственно на видеокартах. Однако в случае с Hercules RadeOn 8500DV это оказалось непосильной задачей, и часть из них пришлось вынести в отдельный блок. Он представляет собой небольшую пластмассовую коробочку, от которой отходит внушительный кабель, оканчивающийся многоконтактным разъемом. Ответное гнездо располагается на задней панели видеокарты.
Чтобы пользователь не запутался, входы находятся с одной стороны коммутационного бокса, а выходы с другой, плюс по одному цифровому входу/выходу с каждой стороны. Перечислим гнезда: аналоговые композитные видеовход и выход, S-Video-вход и выход, двухканальные аудиовходы и выходы, FireWire-порт для загрузки/выгрузки цифрового видео и цифровой выход S/PDIF. Согласитесь, есть все, что душа пожелает.
От многоконтактного разъема коммутационного бокса отходят два кабеля потоньше. Один из них нужен для соединения бокса с аналоговым линейным аудиовходом саундбластера, - это и понятно, сигнал от внешнего источника должен попадать на звуковую карту. Второй кабель - кроме того, что подключается к аналоговому линейному аудиовыходу саундбластера - имеет гнездо для колонок. Тоже логично, ведь разъем звуковой карты, предназначавшийся для колонок, будет занят кабелем от коммутационного бокса, что, в свою очередь, позволит подать на аудиовходы бокса сигнал со звуковой карты компьютера.
Такое сложное на первый взгляд решение (использующееся, кстати, и в устройствах для видеомонтажа) по-своему удобно, ведь при подключении/отключении аппаратуры не нужно каждый раз искать необходимые гнезда на задней стенке компьютера. Так что разработчики, создав выносной бокс, убили сразу двух зайцев: и проблемы размещения большого количества разъемов на видеокарте решили, и о пользователях позаботились.
Заслуживает внимания пульт дистанционного управления. В отличие от большинства аналогов, он использует для связи с приемником не инфракрасный канал, а радиочастотный. Таким образом, если раньше приемник и передатчик излучения обязательно должны были находиться в зоне прямой видимости, то теперь это необязательно. (Например, вполне логично подключить к данной видеокарте телевизор для просмотра фильма, записанного на DVD. Как в таком случае включить паузу, если компьютер находится в другой комнате? Традиционный ИК-пульт в такой ситуации ничем не поможет. Захотели стоп-кадр или ускоренный просмотр, вставайте и идите в комнату с компьютером, и никак иначе.)
Позаботились разработчики и о том, чтобы с пульта можно было управлять курсором мыши (незаменимая вещь, например, при общении с DVD-проигрывателем). Для этого существует специальная 8-позиционная клавиша. Вообще, функции клавиш пульта меняются в зависимости от выбранного в приложения (на этот счет в инструкции есть целая таблица с пояснениями). Сразу, конечно, разобраться трудно, но со временем привыкаешь - благо назначение большинства кнопок интуитивно понятно. Так, на пульте условно можно выделить несколько областей. В одной находятся вспомогательные кнопки, в другой кнопки позиционирования, и наконец, в третьей - кнопки, отвечающие за функции, присущие телевизору и видеомагнитофону.
К сожалению, у богатства функций есть и обратная сторона: пульт слишком велик и неуклюж и к тому же потребляет вдвое больше обычного (ему нужно четыре батарейки типа ААА). С питанием приемника, к счастью, проблем не возникает: он подключается к разъему USB в компьютере.
Несмотря на кажущуюся сложность Radeon 8500DV, его установка не вызывает трудностей. Все, что нужно, это вставить карту в AGP-слот материнской платы и подключить коммутационный бокс, соединив его со входом и выходом звуковой карты, а также монитор и антенну. Вместе с драйверами инсталлируется и набор программ MultiMediaCenter. В него входят:
-
LaunchPad - панель для быстрого вызова перечисленных ниже приложений;
-
TV - для просмотра телепередач и видеозахвата;
-
Audio CD - для прослушивания аудиодисков;
-
Video CD - для просмотра видео;
-
DVD - для воспроизведения DVD;
-
File Player - для проигрывания различных типов файлов;
-
Library - для создания каталога мультимедийных файлов, созданных при помощи ММС.
В отличие от многих бесплатных разработок DVD-плейер умеет использовать функции аппаратного ускорения Radeon при воспроизведении MPEG-2 и к тому же выводить 5.1-звук на SPDIF-канал выносного блока, позволяя, таким образом, создать базу для компьютерного домашнего кинотеатра. Это, впрочем, не значит, что звуковая карта не нужна - на выносном блоке установлен лишь кросс-разъем, а данные все равно берутся с «саундбластера».
ATI основательно подошла к вопросу видеозахвата, предоставив огромное количество настроек. Опытные пользователи могут выбирать кодек из нескольких десятков, изменять формат записи, варьировать различные опции. К слову, доступен DivX-кодек, позволяющий записывать видео «сами знаете с чего, сами знаете куда». Для тех же, кто занимается захватом впервые, предусмотрены быстрые настройки - Video CD, DVD и др. Пару щелчков мышкой, и устройство готово к захвату.
Впрочем, мы не ставили перед собой цель всесторонне исследовать 3D-свойства Radeon 8500DV. Ведь он основан на полнофункциональном графическом процессоре, поддерживающем все без исключения технологии, реализованные в обычном Radeon 8500. Соответственно, 8500DV совместим с DirectX 8.1, поддерживает аппаратные шейдеры, фирменные технологии ATI HyperZ и TruForm. Нашей задачей было выяснить, каким образом на скорость работы влияет снижение частоты графического чипа и памяти. Оценочные тесты проведены в «Quake III» и «3DMark 2001». Результаты - на диаграммах.
Как видим, снижение производительности налицо. Тем не менее, оно отнюдь не фатально, с такой скорость можно комфортно играть в подавляющее большинство современных игр, и к тому же в высоких разрешениях. Безусловно, так называемые хардкоровые геймеры будут ворчать, но это их «хардкоровое» дело.
Полную версию статьи с описанием нюансов совместимости и работы тюнера вы можете прочесть на www.ferra.ru/online/video/18001. Взвесив все «за» и «против», можно дать положительный отзыв о Hercules 3D Prophet AIW Radeon 8500DV. Устройство предоставляет полный спектр опций для захвата и вывода, как аналогового, так и цифрового, в сопровождении двухканального аналогового стереозвука. При воспроизведении DVD есть дополнительная возможность вывода цифрового звука Dolby Digital 5.1. Согласитесь, на сегодняшний день домашнему пользователю едва ли нужно что-то большее. Чрезвычайно богатая функциональность при удобоваримой в таком случае цене (пока в продаже есть только оригинальный ATI AIW Radeon 8500DV - 380 долларов) заставляет закрыть глаза на многие недостатки драйверов и софта, которые в последующих версиях наверняка будут исправлены.
Элементный состав платы весьма интересен: главный чип, прикрытый радиатором; традиционная микросхема ATI Rage Theater, предназначенная для реализации функций TV-Out и Video In и аппаратного ускорения компрессии видеосигнала в MPEG-2; а также необычные для семейства AIW чипы Agere FW323-05 и ATI Bridge - на первый возложено взаимодействие с FireWire, а второй необходим для работы с FireWire через AGP. Подчеркнем, что схемотехника и драйверы позволяют работать, например, CD-R/RW-приводам через AGP!
Объем памяти - 64 Мбайт, используются четыре 32-битные микросхемы DDR-памяти Samsung K4D263238M-QC50, максимальная частота которых составляет 200 МГц (5 нс). Память принудительно не охлаждается. Любопытно, что частота графического чипа и памяти, по сравнению с чистым, не интегрированным Radeon 8500, заметно снижена: 235 МГц на чипе и всего лишь 190 МГц на памяти - против 275/275 МГц в обычном варианте. Очевидно, это сделано, чтобы добиться стабильной работы карты в целом. Обращает на себя внимание TV-тюнер, уместившийся в очень маленьком корпусе. Как утверждает ATI, в нем использованы новые элементы, которые, надо полагать, имеют массу скрытых достоинств. Быть может, именно из-за небольших размеров корпуса тюнер заметно греется.
Все сходятся в одном
Не следует, однако, думать, что подобные комбайны выпускает только ATI. Аналоги есть, например, у Matrox (к сожалению, серия Marvel рассчитана на североамериканский стандарт телевещания). Кроме того, разработчики видеокарт предлагают интегрированные устройства по собственной инициативе - так поступают, например, тайваньские компании ASUSTeK (продукты Deluxe по характеристикам схожи с AIW Radeon 7500/8500) и PixelView. Недавно и Nvidia решила пойти по стопам ATI и анонсировала систему Personal Cinema, по параметрам сходную с All-In-Wonder 8500DV.
Наконец, некоторые компании, в частности Pinnacle, предлагают сравнительно недорогие специализированные платы для видеомонтажа серии Studio. В линейке есть модели, способные работать с цифровым видео, однако продукция Pinnacle - это специализированные решения для видеоредактирования, а не мультимедийные комбайны.
Мы попытались сравнить AIW Radeon 8500DV, две видеокарты ASUS Deluxe и Matrox Marvel G450 eTV, сочтя их, если так можно выразиться, наиболее близкими по духу устройствами.
ATI |
ASUS V8460 Ultra Deluxe |
ASUS V8200 |
Matrox | |
Видеоускоритель | ||||
Название чипа |
ATI Radeon |
nVidia |
nVidia |
Matrox |
Техпроцесс, мкм |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,18 |
Частота ядра, МГц |
235 |
300 |
240 |
125 |
RAMDAC, МГц |
400+240 |
350+350 |
350 |
360+230 |
AGP |
1x/2x/4x |
1x/2x/4x |
1x/2x/4x |
1x/2x/4x |
Число конвейеров |
4 |
4 |
4 |
2 |
Число текстурных блоков |
2 |
2 |
2 |
2 |
DirectX |
8,1 |
8,1 |
8,1 |
7 |
Пиксельные шейдеры |
Да |
Да |
Да |
Нет |
Вертексные шейдеры |
Да |
Да |
Да |
Нет |
Память | ||||
Объем и тип |
64 Мбайт DDR |
128 Мбайт DDR |
64 Мбайт DDR |
32 Мбайт DDR |
Частота чипа/памяти, МГц |
190/380 |
325/650 |
230/460 |
166/333 |
Шина памяти, бит |
128 |
128 |
128 |
64 |
VIVO | ||||
Стерео ТV-тюнер |
Да |
Нет |
Нет |
Да |
Пульт ДУ |
Да (RF) |
Нет |
Нет |
Нет |
Стереоочки |
Нет |
Да |
Да |
Нет |
Цифровой интерфейс DVI-I для ЖК-мониторов |
Есть |
Есть |
Нет |
Нет |
Video In/Out |
S-VHS и композитный |
S-VHS и композитный |
S-VHS и композитный |
S-VHS и композитный |
TV-Out DualView |
Да |
Да |
Нет |
Да |
IEEE 1394 FireWire |
Да |
Нет |
Нет |
Нет |
Цифровой аудиовыход S/PDIF |
Да |
Нет |
Нет |
Нет |
Захват/редактирование аналогового видео |
Да |
Да |
Да |
Да |
Захват/редактирование цифрового видео |
Да |
Нет |
Нет |
Нет |
Поддерживаемые форматы видеозахвата |
MPEG-1, MPEG-2, DV, WMF |
MPEG-1, |
MPEG-1, |
MPEG-2 |
Time Shifting |
Да |
Да |
Да |
Да |
Цифровой видеомагнитофон |
ATI Multimedia Center |
ASUS |
ASUS |
Matrox PC VCR |
Ориентировочная цена, $ |
400 |
500 |
300 |
200 |