Русские идут?
АрхивВласть предержащие продолжают удивлять законопослушных граждан. Иногда создается впечатление, что единственная книга, посвященная государственному управлению, с которой они удосужились ознакомиться, это "История одного города" Салтыкова-Щедрина. Причем, понятая буквально. Как инструкция, как руководство к действию.
Власть предержащие продолжают удивлять законопослушных граждан. Иногда создается впечатление, что единственная книга, посвященная государственному управлению, с которой они удосужились ознакомиться, это «История одного города» Салтыкова-Щедрина. Причем, понятая буквально. Как инструкция, как руководство к действию.
Выступая в конце мая на Всероссийском совещании главных редакторов, которое проводила партия «Единая Россия», министр печати РФ Михаил Лесин заявил, что в России развелось слишком много электронных СМИ. По данным Лесина, их шесть с половиной тысяч, и это количество можно безболезненно уменьшить вдвое. Что касается офлайновых изданий, здесь, по мнению министра, необходим еще более жесткий подход. Если сейчас в каждом городе издается по 10-12 общеполитических газет, то в будущем их количество также нужно сократить: «необходимо всего четыре газеты: две - общеполитические, две - тематические».
Чем мешают «лишние» газеты, журналы и Интернет-сайты министру - не совсем понятно. Также неясно, как будет проводится чистка рядов. Если в приложении к офлайновым изданиям подобную процедуру еще можно представить, то каким способом министр намерен сократить количество Интернет-ресурсов, совершенно непонятно. Разумеется, какую-то часть можно ликвидировать, просто урезав государственное финансирование. Но сработает это только в отношении бюджетных сайтов, которые и так, честно говоря, в массе своей не ахти, так что потеря невелика. Однако вряд ли министра беспокоят именно эти ресурсы - по крайней мере, если судить по политике, которую Минпечати проводит в отношении телекомпаний. Любой нормальный человек на вопрос, сколько в стране должно быть СМИ, скорее всего ответит, что газет, журналов, телеканалов и прочая должно быть ровно столько, сколько выдержит рынок. Не отрицает этого и Лесин, однако сокращать, видите ли, нужно. Вообще говоря, даже интересно дождаться каких-то реальных шагов в этом направлении, чтобы посмотреть, как именно идею о сокращении рядов собираются претворять в жизнь. В июне ведомство Лесина планирует провести конференцию с участием представителей всех российских СМИ (в слово «всех» верится, впрочем, с трудом). Возможно, какая-то информация о планах министерства появится уже там.
Слава богу, мы можем похвастать не только чиновничьим рвением. Тема этого номера посвящена российскому игровому рынку, а точнее - российским разработчикам игрушек и их месту в мировой индустрии компьютерных игр. Хорошей иллюстрацией нужности наших людей там может служить тот факт, что тема была сдана на неделю позже запланированного срока - из-за того, что практически все ключевые фигуры российского игрового рынка находились вне досягаемости, уехав на крупнейшую выставку игровой индустрии E3 (см. новости в прошлом номере «КТ»). И если несколько лет назад российские игровики ездили только на других посмотреть, то сейчас уже можно и себя показать, не стыдно.
К сожалению, в номер не вошел материал, посвященный проекту E2K, который также является хорошим примером востребованности российских технологий. Несмотря на то, что сам по себе проект очень спорный, отрицать влияние, прямо или косвенно оказанное нашими разработчиками на путь развития микропроцессоров, нельзя.
«Компьютерра» не является русофильским изданием. Мы стараемся трезво смотреть на происходящее и понимаем, что с технологической точки зрения Россия была и остается провинцией. Однако перечисленные выше примеры не единичны, нам тоже есть чем гордиться. Осталось перепрограммировать дураков и заменить покрытие автомобильных магистралей, а там, глядишь, и жизнь наладится.
Еще бы на футбольном чемпионате повезло - и вовсе хорошо заживем!
С Днем Независимости (что бы это название ни означало).