Номер первый
АрхивКомментарий дняСообщество свободных разработчиков Mozilla выпустило первую версию одноименного пакета. И перспективы у него - самые замечательные.
Последние четыре года на рынке веб-браузеров представляли из себя зрелище не самое весёлое: все ростки здесь медленно, но неумолимо душил гигант по прозвищу IE. По состоянию на март (данные OneStat), 97% компьютерных пользователей, работающих с браузерами, использовали разные версии Internet Explorer. Крохотные доли рынка, оставшиеся за Netscape Navigator (2.1%) и Opera (0.4%) - как бы и не в счёт. Но именно в эти дни намечается будущий перелом - и главная роль здесь отведена сообществу независимых разработчиков Mozilla, выпустившему первую завершённую версию своего пакета Mozilla 1.0 Конечно, если судить по откликам в прессе, событие не столь уж и значительное (ну вышел ещё один браузер, и?..), но не будем торопиться. Давайте вспомним как и когда всё начиналось, заодно обозначив истинное предназначение Mozilla.org, подзабывшееся за долгие годы его тихой работы.
1998-й стал последним жарким годом в битве браузеров. К его началу продуктам здешнего законодателя мод Netscape Communications, в 1996-м владевшей 87% рынка, принадлежало уже лишь чуть больше половины его - и перспективы, в свете восходящей звезды Internet Explorer, выглядели отнюдь не блестящими. Дабы противостоять Microsoft, популяризовавшей IE путём включения его в состав Windows, Netscape решилась на два серьёзных поступка: зимой начала бесплатно распространять пакет Communicator, а в марте открыла исходные коды Communicator 5.0, существовавшего на тот момент в виде очень ранней тестовой версии. Код был открыт не просто так: одновременно с этим событием было организовано сообщество свободных разработчиков Mozilla, которому предстояло стать генератором новых идей и имплантацией их в предоставленные Netscape наработки. Так была заложена основа.
Уже следующие несколько месяцев показали, что вместо того, чтобы дописывать код существующего продукта (около 8 Мбайт в архиве), проще будет переработать его полностью, написав "с нуля". Процесс этот отнял 4 года и завершился выпуском полностью работоспособного пакета 5 июня. Всего в создании Mozilla 1.0 принимали участие несколько тысяч человек. Сегодняшняя Mozilla способна работать на множестве платформ (MS Windows, MaсOS (9/X), Linux, FreeBSD, HP-UX), поддерживает самый широкий спектр стандартов, причём - не своих, а рекомендованных W3C (самые заметные - HTML 4.0, XML 1.0, RDF, CSS, DOM, SOAP), включает уникальные свойства вроде параллельного механизма работы с HTTP-запросами (ускоряющего загрузку веб-страниц), закладок (множественные окна в пределах одного рабочего пространства), блокировки рекламы и мн. др. Но при всём при этом, говорить о Mozilla как о продукте, рассчитанном на конечного пользователя (а уж тем более - как всего лишь об ещё одном браузере) будет уже неправильно.
Что же такое Mozilla сегодня? Это скорее инструментальный набор для разработчиков, нежели всего лишь пакет приложений для работы в Веб. Да, Mozilla доступна в двух вариантах: в "разобранном" - включающем инструментарий для построения приложений (XML-движок Gecko, JavaScript, библиотеки с сетевыми функциями и пр.), и "собранном" - дистрибутив, включающий готовый браузер и вспомогательные клиенты (почта, чат). Но Mozilla.org не предоставляет пользовательской поддержки, и "собранный" вариант - скорее демонстрация того, что можно сделать с помощью созданного ею инструментального конструктора. Mozilla - это бесплатная, открытая платформа, на которой можно легко возводить удовлетворяющие современным стандартам комплексные приложения с веб-функциональностью, работающие под множеством операционных систем. Netscape, воспользовавшись этим конструктором надеется вернуть себе былую славу - построив новый, 7-й по счёту пакет (бывший когда-то Communicator'ом). AOL - избавиться от зависимости Microsoft. А ведь есть ещё IBM, Red Hat и десятки более мелких участников рынка, цели у каждого из которых - свои. Но общий инструмент. Именно эта широта интересов обещает превратить Mozilla в краеугольный камень в основании Интернет-индустрии будущего.
Обсудите материал в форуме