Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Утилитарница

АрхивГолубятня Online
автор : Сергей Голубицкий   06.06.2002

Серьезная сосредоточенность в предвкушении накануне важных событий или о программах для отслеживания и информирования.

Сегодня у нас сугубо утилитарная Голубятня — мне вдруг надоело свирепствовать и язвить. Такое у меня всегда бывает накануне важных событий — серьезная сосредоточенность в предвкушении. А какие могут быть шуточки, хохмачки и придирочки к добрым шареварщикам накануне чемпионата мира по футболу, да и вообще открытия летнего сезона со всеми его рыбацкими прелестями и общением с лесами-водоемами (несказанное, надо сказать, облегчение после 8 месяцев урбанистской гадости и контакта с цивилизацией)? Итак, за дело! Поутилитарничаем на тему программ, умеющих автоматически отслеживать содержание сайтов и информировать пользователя о произошедших изменениях.

Для данной категории программ даже не существует собственного названия. На различных софтоотстойниках они ютятся в самых невероятных разделах: то в Internet Tools, то в Browser Utilities, а иногда и вообще в Real Time / Push News. Так что пришлось изрядно повозиться, прежде чем… Но об этом — через пару абзацев, а пока выдаю увертюру.

Долгое время я думал, что нет ничего на свете лучше Дисконаблюдателя от Арсенала. Потом узнал, что программа написана вовсе не Арсеналом, а фирмой «Диско», у Арсенала же эксклюзивное право на ее продажу. Впрочем, эта новость меня не удивила, потому что Арсенал вообще уникальная компания по части уподобления процессам метаболизма в эпоху мезозоя: заглянув на ее сайт, можно обнаружить море программ, которые не обновлялись… нет, не месяц, не два, даже не год, а ГОДЫ. Дисконаблюдатель — не исключение. Этим своим качеством Арсенал мне напомнил компанию Энрон, о которой я пишу сейчас книжку. Или, чтобы не давить на психику тяжестью ассоциаций, — другую акулу американского капитализма, TYCO. Эта компания скупила море фирм и фирмочек по всему миру и… успокоилась. То бишь уселась на всем этом, аки твоя баба на мешках с луком, и принялась товар продавать да добра наживать. Ну а то, что товар давно уже даже не третьей, а сто пятидесятой свежести, никого не волнует, потому как если деньги не пахнут, в отличие от поплывшей осетрины, то софтверный товар не пахнет и подавно. Одно не дает покоя — кто же это старье будет покупать? А, я ж забыл, Арсенал позиционирует себя как компанию с сугубо государственным прицелом, так что проблем с продажами возникать не должно: в тех краях действуют совсем иные законы.

Фу ты, черт! Опять сорвался! А ведь давал слово больше не язвить. Но уж больно тоскливо себя ощутил, когда обратился по срочной нужде на сайт Арсенала в надежде найти обновление для Дисконаблюдателя и вместо шоп-модерна ткнулся носом в лавку секонд-хенда. Нужда возникла нежданно-негаданно: я оказался волею судеб за корпоративным прокси-сервером, ну а Дисконаблюдатель с прокси не работает.

Пришлось отказаться от старого друга, а жаль: Дисконаблюдатель — что прабабушкин плед, грел ноги не одному поколению. Так завязался анабасис по неведомой и неуловимой категории программ автоматического отслеживания контента. В Депо Давида и на Двухкоровье удалось обнаружить, кроме праха моей бабушки (незабвенного Disco Watchman — экспортного варианта Дисконаблюдателя), пару пескарей, недостойных даже установки — это pWatch 1.2 и TellMe 2002. Обе программы умеют только фиксировать изменения на интересующих вас сайтах и затем уведомлять об этом писком. Собственно контентом они не занимаются.

В россиянских софтоотстойниках удалось поживиться гораздо более солидным уловом: вытянул двух щукарей-тяжеловесов и одного жереха хоть и полегче, но на полтора кг все ж потянувшего. Жерехом оказался Right Web Monitor — добротненький такой и довольно серенький, поэтому останавливаться на нем не будем. А вот щукари — дело другое.

Первым рыбом отловился A.I.Studio WatzNew 1.9 (рис. 1). Если вы переходите на WatzNew сразу после Дисконаблюдателя, вам гарантированно поплохеет, поскольку программа Игоря Афанасьева — не просто монстр, а монстр концептуально иноприродный, поскольку строится на совершенно иных принципах, чем традиционные программы данного типа.


Рисунок 1

Старый добрый Дисконаблюдатель отслеживает изменения и в случае обнаружения таковых, недолго думая, просто берет и загружает в собственное смотровое окно страницу целиком. У такого подхода есть свои достоинства и недостатки, что определяется особенностями отслеживаемого вами контента. Если, например, вы проводите мониторинг страницы новостей, то принцип действия Дисконаблюдателя удобен: вы просто читаете обновленную страницу целиком и радуетесь жизни. Однако уже на первом форуме Дисконаблюдатель ведет себя крайне нерационально: ведь зачастую огромные по объему страницы публичных тусовок обновляются всякий раз, как участник дискуссии делает постинг. При этом Дисконаблюдатель тупо грузит всю страницу целиком, поскольку не может отследить конкретные изменения. Хорошо, если форум организован таким образом, что новый постинг обязательно размещается в самом начале страницы, а что если сообщение является ответом на какой-нибудь старый топик или тред? Тогда найти изменение просто невозможно, поскольку Дисконаблюдатель не использует подсветку обновленного текста. К тому же, он все выдает в форме обычного текста, а не HTML.

Существенным развитием традиционной концепции Дисконаблюдателя стал мой второй гигантский рыб — Website-Watcher 3.40d от немецких товарищей (рис. 2). Можно сказать, что это современный и, следовательно, полноценный вариант Дисконаблюдателя: количество настроек туманит мозги (с моим любимым ударением на «о»), но все они приятны и полезны. Тут тебе и полная поддержка всевозможных проксей (4, 4а, 5 и proxy passive), и настройка правил для повторных проверок в случае возникновения ошибок, и автоматический бэкап в ZIP, и встроенный браузер для моментального просмотра (на движке MSIE разумеется), и — самое удобное! — хайлайтинг изменений (отдельно текста, линков и фона). Короче, мечта поклонников комфортной езды и «Мерседесов».


Рисунок 2

Теперь же делаю эффектный сюжетный пируэт и возвращаюсь к WatzNew — идеальному выбору для тех, кому мало тихого и спокойного бюргерского счастья, таким подавай BMW. Вот это и есть WatzNew — программа, использующая концептуально новый подход к решению проблем. Новая концепция — это так называемые каналы, в которые пользователям предлагается преобразовать объект мониторинга, будь то текст в любой форме (html, xml, ascii) или же неограниченное количество почтовых ящиков. Создав канал, вы можете задать для него определенные действия, например, запустить почту, запустить браузер или выполнить внешнюю программу.

Спрашивается: «Где же тут BMW?». Ты прав, читатель, тут его пока нет, но сейчас появится. У WatzNew две изюминки. Во-первых, программа умеет использовать внешние perl-скрипты, что чрезвычайно удобно для автоматизации проверки веб-почты (типа Mail.ru). Одно это многого стоит, хотя мне лично и ни к чему (о тебе пекусь, читатель, о тебе, родимом!).

Второй изюм — использование гибкой системы поисковых шаблонов (аналогов регулярных выражений) для выуживания из страниц только необходимой информации и последующего ее отображения в компактном виде. На практике это выглядит таким образом: WatzNew сканирует несколько, скажем, информационных порталов, собирает отовсюду только заголовки новостей, компилирует их в единый отчет и регулярно выдает пользователю. Экстаз для тех, кто понимает. Думаю, если в последующих версиях WatzNew появится встроенный браузер, в котором можно будет автоматически выводить обновленное содержание с цветовым выделением a la Website-Watcher (это пожелание от тех, кто пока еще не летает, а только ходит по земле — от меня, например), то WatzNew легко обретет культовый статус идеальной программы в своем классе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.