Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О пользе чтения журналов

Архив
автор : Михаил Ваннах   06.06.2002

Тревожные вести. Действительно тревожные. Увы… Если не только широко известная история о злоключениях пяти питерских программистов, но и сведения о панике среди их коллег соответствуют истине, это весьма прискорбно. Поскольку навевает грустные мысли. Не читали бедолаги, попавшиеся в лапы мытарей, хороших журналов, и, в частности, "КT".

«Из колыбели революции доносятся тревожные вести. Налоговые органы взялись за офшорных программистов, повергнув работников дистанционного труда в состояние близкое к панике».
«Компьютерра» #444, 21 мая 2002 года, с. 38

Тревожные вести. Действительно тревожные. Увы… Если не только широко известная история о злоключениях пяти питерских программистов («КТ», #442-443), но и сведения о панике среди их коллег соответствуют истине, это весьма прискорбно. Поскольку навевает грустные мысли. Не читали бедолаги, попавшиеся в лапы мытарей, хороших журналов, и, в частности, «Компьютерру».

А зря! Ведь еще в #215 автором этих строк было написано:

Рассмотрим несколько гипотетических случаев.

Субъект А программист, работающий в Подмосковье и выполняющий заказы калифорнийской фирмы. Общение их идет через Сеть.

Субъект А грамотен в налоговых вопросах и получает оплату своих работ через фирму, открытую им на Каймановых островах…

Деньги переводятся им на карточный счет и обналичиваются в банкомате.

<…>

Но представим, что наш герой поссорился с женой/подружкой, и та накатала жалобу (как деликатно заменяли в советских изданиях булгаковского «Мастера и Маргариты» слово «донос») в налоговые органы. Компьютер нашего субъекта А арестовывают, прикидывают объем недоплаченных им государству налогов и выставляют их в суде…

Через пять лет, судя по прессе, с питерской фирмой ООО «НПП Спецтек» получилось все как по писанному. Только вот офшор у ребят был один на всех, так что загремели они под фанфары впятером. И прокомментировал этот инцидент на страницах «КТ» тот же Михаил Генин, что пять лет назад комментировал мою статью.

С частью его комментария («…доносы - обычная практика») позволю себе не согласиться. Искусство Ренессанса дало нам великолепные образы Иуд, украшающих собой осину и удобряющих ее вывалившимися внутренностями; милые строки Вийона («Но доносчиков не надо, не прошу у них пощады; Их проучат очень скоро, топором, без разговора; Топором, чтоб знали гады, чтобы люди были рады»); да и персоны внутреннего круга Дантова Ада.

А вот выводы Генина бесспорны. «Каждый человек, совершающий противоправное действие, должен быть готов к тому, что государство предъявит ему претензии.

Наши герои (питерские программисты. - М.В.) оказались готовы не вполне».

Какие же выводы из всего этого следуют?

Работа в области хай-тека имеет смысл как источник заработка существенно большего, чем средний по стране. Говоря о том, что в России самый низкий налог на доходы (13%), обычно забывают, что начисляемый на зарплату единый социальный налог, в разы больше. Учитывая малый объем рынка, высокие косвенные налоги, неизбежно приходишь к выводу: квалифицированный труд в России оплачивается конвертировано. Не в смысле - в баксах или евро, а в смысле - в конвертике. Или карточкой, что в общем-то без разницы.

В том или ином случае противозаконное деяние налицо. Подчеркиваю, в отличие от Генина. ПротивоЗАКОННОЕ, а не противоправное. Несправедливого, нечестного в этом деле нет ничего. Называл же блаженный Августин налоги не иначе, как узаконенной кражей. А вот законы пишут люди. И в своих интересах (думали, в ваших?).

И о столкновении с ними есть смысл подумать заранее. Не тогда, когда жареный петух клюнет .

И «Компьютерра» об этой проблеме, на первый взгляд не относящейся к области вычислительной техники, писала не раз. Кстати, сама возможность работы на современном компьютере в известной степени зависит от манипуляций с налогами. Ведь при простодушном следовании нормам амортизации самое время списать наконец XT’шки.

Так что позволим напомнить самые общие нормы безопасности при работе с деньгами.

  • Излишнего недоверия не бывает. Даже с кровными родственниками. Даже милая мама может простодушно похвастаться высокой зарплатой сына. С детьми для большинства читателей «КТ» вопрос пока не столь актуален, поэтому, надеюсь, «Короля Лира» они успеют прочесть, если еще не читали. Ну а я только вчера утешал пенсионера, которого забивают дочь и внучка, надеющиеся унаследовать его хрущевку.

  • Интимные отношения не повод для откровенности. С десакрализацией института брака, типичной для современных обществ, в практику развитых стан вошел брачный контракт, то есть возможность конфликта интересов предусмотрена изначально. Подумайте, стоит ли снабжать возможного оппонента лишней информацией, способной превратиться в оружие против вас.

  • Не хвастайтесь. Даже в том случае, если вам мнится, что другого способа устроить личную жизнь у вас нет. Займитесь собой. Сходите в спортзал. Купите новый костюм. Отдохните так, как вам хочется, и от партнерш/партнеров отбоя не будет. А кроме денег есть масса интересных тем. Ну, то же компьютерное искусство. Или сетевые новости.

  • Не давайте правоохранительным органам никакой информации. Не приводите никаких доводов. Не утруждайте себя изобретением легенд. «Не знаю, не помню, гражданин начальник». И издевательская усмешка на лице. И нога на ногу в дорогих брюках/колготках. И чуть что, жалоба по инстанциям.

  • Лучший способ хранения финансовых документов - костер. Для того, чтобы взять вас за пониже спины, нужна как минимум парочка бумажек с печатями.

  • Пусть ваши знакомые знают, что связываться с вами - себе дороже. Не поленитесь, не пожадничайте, воздайте однажды за все сторицей, как в Хиросиме за Пирл-Харбор, - и число доносов на вас будет стремиться к нулю.

  • Ну и главное - читайте «КТ», используйте шанс поучиться на чужих ошибках.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.