Сеть в законе
АрхивСудите самиКаждое сообщество требует своих правовых устоев.
Привычным стало говорить о цивилизованности только при наличии жестко устоявшихся и на скрижалях прописанных правовых норм. Две нормы обязательны: презумпция невиновности и "незнание закона не освобождает от ответственности". Умри - ясней не скажешь, а включил - не работает. Полудикий в нынешнем понимании, покрытый толстым слоем ароматных масел, с тысячью завитков окладистой бороды, Хаммурапи привнес в свое государство закон, который чего-то умел регулировать в вавилонской жизни. Солон и осанистые латиняне, Франклин и другие отцы североамериканской конституции - все они нашли работоспособные механизмы регулирования общественной жизни своих отечеств. Но вот какая штука: каждое сообщество требует своих правовых устоев.
Запорожским казакам достаточно было, уличив вора, привязать его к позорному столбу и дать каждому прохожему возможность воспользоваться дубинкой. Выживет воришка - невелика вина, забьют до смерти за полчаса экзекуции - туда ему и дорога. Степень вины определялась по результату наказания. Абсурд и нонсенс, но такой закон оказался вполне жизнеспособным: в среде запорожцев воровство среди своих никогда не процветало. Но сходный кодекс шариатского суда сегодня вызывает рвотные спазмы у цивилизованного общества: на дворе третье тысячелетие от Рождества Спасителя.
Но что там Чечня со своим шариатом и небольшим населением. Вот русскоязычная Сеть. Пять миллионов жителей, кое-какие материальные ценности и нематериальные активы и практически полное отсутствие правовых норм. Нарушений спокойствия масса: от банальных оскорблений и виртуально расквашенных носов в чатах и форумах до поставленных хакерами в неудобные позы серверов и многотонных поставок спама. "Регулировать и незамедлительно!" - чиновничий возглас над толпой рунетчиков. Толпа безмолвствует: "Нам бы ваши проблемы!". Лукавство обоюдоострое.
Семипядный во лбу законодатель пытается всучить Рунету закон, путаясь в терминах и формулировках. Бог Ветхого Завета был более милосерд, диктуя Моисею жесткие, но вполне внятные заповеди. Видимо потому, что знал, о чем говорит. Российский чиновник себя таким знанием не утруждает, ему не до технических деталей, главное - что-нибудь подбросить на фемидины весы. Весы зашкаливает, но законодатель уже ни при чем: он свое дело сделал, гонорар получен, что там за следующий вопрос на повестке дня? Оттого-то думское размышление над любым новым законопроектом об онлайне сопровождается дружным великорунетовским ржанием и превентивным обсуждением: "Как и почему сей маразм не заработает".
Однако же пора избавляться от излишней жизнерадостности. Чиновник поумнеет, поднатореет, обзаведется наконец-таки модемом и, побродя по Сети и получив свою порцию спама, внесет необходимые поправки. Именно поправки в свои законопроекты. Перспектива не из радостных, между прочим. Но законодательное регулирование Рунета неизбежно и отдавать его полностью на откуп тому самому чиновнику, зачастую в погонах, не хотелось бы. Что Рунет способен противопоставить в качестве самовыращенных механизмов регулирования? Многие употребляют красивое слово "нетикет". Не так наивно, как может показаться на первый взгляд. Этика поведения, тот самый навязший на зубах менталитет сообщества, иногда бывает поэффективнее уголовного кодекса. Вот принято в российских массах во время Великого Поста пить горькую, как в обычные дни, а на Пасху разговляться - и ничего с этим не поделаешь, никаким законом не перешибешь.
Но насколько титанический труд - сформировать в массовом сознании населения молодого кибергосударства этические нормы поведения! Когда Голливуд множит романтические истории о хакерах-правозащитниках, Петя Форточкин любит называться хакером. Когда массовая рассылка невостребованной рекламы дает вполне ощутимый финансовый результат при смехотворных затратах - Форточкин обучается нехитрому спам-мастерству. Стибрить контент и под украденным поставить свой копирайт - воровство. Но PR-службе "виновника новости" сладко от такого положения вещей и наш Форточкин ничтоже сумняшеся вырезает и вклеивает. К позорному столбу его поставить можно, но вот виртуальная дубинка не шибко больно бьет.
Вот и получается-выходит: государство медленно, смешно, но верно регулирует сетевую жизнь. Сетяне посмеиваются, пользуясь многочисленными пока дырами в законодательстве. Завтра поводов для смеха будет меньше: тень Хаммурапи нависнет над Рунетом, а что там у него в руке? Кажется, плеть? И никакого пряника? Форточкин сменит профессию и выключит модем. А что достанется оставшимся? Дура лекс, однозначно.
Обсудите материал в форуме