По понятиям?
АрхивСудите самиУравнение "Интернет и закон в России" имеет 2 неизвестных: "Интернет и закон" и "закон в России"
Мужика, перегонявшего стадо овец, остановил прохожий:
- Ставлю 100 долларов против овцы, что я скажу тебе точное количеств голов в стаде.
Мужик согласился.
- 973, - сказал прохожий. Удивленный мужик только развел руками:
- Забирай овцу, я человек слова.
Человек подхватил животное и собирался уже уходить.
- Постой, дай шанс отыграться! Спорим, я скажу, чем ты занимаешься?
Человек согласился.
- Ты - экономист, работающий в правительстве.
- Абсолютно точно! - восхитился прохожий. - Как ты догадался?
- Скажу, но сначала отпусти мою собаку.
Умение считать очень полезно. Если пересчитать количество ссылок в обзоре "Интернет и закон в России", то получится, что Рунет в 2001 году должен был регулироваться аж 17 законами, поправками, дополнениями и подзаконными актами. Этого кому-то показалось мало, посему в ноябре 2001 года был подготовлен
Проект Федерального закона "О правовом регулировании оказания Интернет-услуг":
"Интернет-услуги - услуги, оказание которых осуществляется путем передачи или приема данных по каналам Интернета". Таким образом, под действие закона попадают червяки и трояны.
"Статья 3: услуги считаются оказанными под юрисдикцией Российской Федерации в случае, когда местом оказания услуги является территория Российской Федерации. Местом оказания Интернет-услуги считается место регистрации потребителя услуги". Услуги, оказываемые мне серверами Сингапура, Мозамбика, Киева и Тель-Авива, попадают под действие этого закона. Жаль, что они его не читали... И так - по каждой статье.
Кто сказал, что в Отечестве пророков нет? Есть они. Акт краткосрочного ясновидения состоялся у Алексея Андреева в декабре минувшего года: "Правительство России будет по-прежнему время от времени попугивать граждан обязательной регистрацией всех сайтов как СМИ, обязательной регистрацией торговой марки перед регистрацией домена, обязательной регистрацией всех модемов и компьютеров, обязательной установкой у провайдеров подслушивающей аппаратуры СОРМ-3, обязательным оснащением сельских компьютеров программами Microsoft, и много еще чем. К счастью, все это по-прежнему будет компенсироваться необязательностью принятия соответствующих законов в ближайшую пятилетку, а затем - необязательностью их исполнения".
"Попугивание" обязательной регистрацией сетевых СМИ состоялось 29 января нынешнего года, а разрешениями милиции "на основании заключения жилкомиссии, участковых инспекторов и соседей по дому" - 3 дня спустя. Испугавшихся по первому пункту пригласим успокаиваться здесь, по второму - вот там, а сами вернемся к расчетам.
Уравнение "Интернет и закон в России" имеет 2 неизвестных: "Интернет и закон" и "закон в России". Оно было бы совсем уж нерешаемым, если бы X и Y были независимы. В данном случае зависимость, позволяющая записать второе уравнение, есть - это понятие интеллектуальной собственности. Короче всего оно сформулируется так:
- Почему в Одессе проституцию считают выгодным делом?
- У тебя есть нечто, ты это нечто продаешь, а у тебя опять есть это нечто...
- Не укради, - было сказано 2000 лет тому назад. На какие предметы эта формула распространяется? На материальные. А чем таковой отличается, например, от программы? Тем, что сперла я у вас чайник - и стало у вас на 1 чайник меньше. А если я у вас программу скопирую - вы ее потеряете? Ах вы меня потеряете, как потенциального покупателя... А вы меня и не имели! В том смысле, что я - свободный покупатель на свободном рынке свободной конкуренции, куда хочу - туда и плыву! И голыми заповедями вы меня не возьмете. Каждая формула имеет свои границы применимости - так нас наши доценты учили на этой, не помню как называется... короче, которая после научного коммунизма следующей парой была по вторникам.
В Сети украсть значительно легче, чем не украсть, даже если вы не имеете такого намерения и свято чтите все известные вам заповеди. Вас на полном серьезе могут обвинить в плагиате, если вы для дизайна своего сайта выберете синий, белый и желтый.
А если уж речь зашла об интеллектуальной собственности, да еще и в России, то стоит напомнить об особом отношении России к местным и зарубежным авторам. Кто изобрел паровую машину? Любой советский школьник скажет: Ползунов. А о Стефенсоне он и не слышал. Кто изобрел радио? Попов. А кто такой Маркони? Однако, и Стефенсон, и Маркони, и их наследники стали миллионерами. А наши Попов и Ползунов? А что получил Менделеев за свою таблицу? Неправда! В Академию его приняли за формулу водки, знаменитые 40 градусов, а про таблицу и не вспомнили.
В молодой Советской России сразу после Гражданской войны, завод ГосШвейМашина наладил выпуск аппаратов, удивительно - с точностью до формы винтиков - совпадающих с изделиями фирмы Зингера. Имени изобретателя так никто и не узнал. Имя Железного Феликса был увековечено изобретением прекрасных фотоаппаратов ФЭД, до мельчайших деталей совпавших с немецким изделием "Лейка". Подобные сюрпризы преподносило и авиастроение. Ну кто бы мог подумать, что любимый самолет полярной авиации ЛИ-2 до заклепки совпадет с американским "Дугласом", а несостоявшаяся гордость Советского Аэрофлота - Ту-144 будет поразительно напоминать "Конкорд"1.
Прихожу я в книжный магазин. И вижу в нем книги Агаты Кристи, Сименона, Хемингуэя, Павича... Что, за каждое издание, лежащее на полках, авторы (или их наследники) получили соответствующий процент? Ох, сомневаюсь! Да и на половине этих переводов клейма негде ставить, такое качество. Не подпишется автор под таким изданием, ежели не жаден патологически до российских рублей.
Итого. Видим, что все честно - "по понятиям". Своих и чужих авторов уважаем одинаково. Второе уравнение решению первого не помогло, а только еще сильнее запутало дело. Что же из этого следует? Следует жить. Мы будем считать дальше, не будем трогать чужих собак, а жить будем, как у нас принято - по понятиям. А что - вне Интернета кто-нибудь живет по законам?
1) Справедливости ради следует уточнить, что как раз заклепки в ЛИ-2 с дугласовскими не совпадали. Известно, что при переводе модели DC-3 под отечественные промышленные стандарты конструкторам из КБ Мясищева пришлось выполнить титаническую работу по переводу документации в метрическую систему мер. Кроме того, официальные источники уверяют, что СССР все же закупил тогда лиценцию на производство ДС-3. Что же касается ТУ-144, то тут тоже пример неудачный - формы фюзеляжей сверхзвуковых самолетов все похожи друг на друга, да и взлетел "Конкорд" (март 69-го) почти на полгода позже ТУ-144 (декабрь 68-го). Причем если все же туполевцы и украли какие-то разработки конкордовцев, то лучше бы они этого не делали - если ЛИ-2 (DC-3) есть одна из самых удачных моделей в истории авиации, летавшая вплоть до 90-х годов, то, как известно, и ТУ-144, и Конкорд - наоборот, одни из самых неудачных.
Я бы лучше привел в пример электронную промышленность - после, по крайней мере, изобретения микросхем, оригинальные отечественные разработки можно наблюдать разве что в части коммутационных изделий - всяких реле, разъемов и т.п., а все "активные" компоненты отличались от западных "аналогов" только метрическим шагом конструктивов (2,5 мм между выводами, а не 2,54), в остальном все было одинаковое вплоть до конструкции и материала корпусов. (примечание Ю.Р.)
(назад к тексту)
Обсудите материал в форуме