Шанс авансом (Итоги недели с 27.05 по 2.06.2002 от Евгения Золотова)
АрхивИтоги неделиМарсианская ирригация. - Аргентина - чемпион! - Пас, FIFA. - Что такое спам и что такое плохо. - Европеец, на письмо спроси разрешенья! - Сплошная Муть. - Linux: один на всех.
Марс, холодная, высушенная мёртвыми ветрами планета, оказывается, скрывает в себе такой жизненный потенциал, о котором до сих пор осмеливались лишь мечтать фантасты. Основываясь на результатах наблюдений, сделанных с помощью специального инструмента (гамма-спектрометра, изучающего отражённые от поверхности Красной планеты остатки попадающего на неё космического излучения) с борта межпланетной станции Mars Odyssey, исследователи из NASA заявляют: под марсианскими песками, на глубине всего в метр, скрыты огромные запасы водорода, который, скорее всего, лежит там в форме обычного водяного льда. Масштабы открытия потрясают воображение: согласно предварительным оценкам, растопив весь имеющийся на Марсе "подземный" лёд, можно покрыть Красную планету сплошным океаном толщиною в полкилометра. Что означает вода для будущих поселенцев и колонистов Марса говорить излишне - это и атмосфера для жилых комплексов, и топливо для кораблей. Дело за малым - подтвердить предположения чем-то более основательным: ведь шансы на то, что догадка учёных подтвердится и приповерхностные многомиллиардотонные залежи водорода окажутся именно льдом, лишь немногим больше, чем шансы того, что построенная на основе математических выкладок догадка относительно исхода нынешнего чемпионата мира по футболу окажется единственно правильной.
А взялся за футбол британский математик Генри Стотт, прославившийся на минувшей неделе тем, что применил для оценки потенциала каждой команды, участвующей в мировом чемпионате, статистические данные - а именно, результаты игр в прошлом. Основным помощником в этом процессе стали программы для оценки финансовых рисков, коих жадными до статистики участниками биржевых торгов наработано великое множество. По расчётам Стотта, больше всего шансов на победу у сборной Аргентины. Вслед за ней с небольшим отрывом идут Бразилия, Франция, Англия и Италия. Любопытно, что Стотт предсказывает массу неожиданностей в матчах между командами, считающимися явными фаворитами и аутсайдерами, с чем трудно не согласиться глядя на последние события: открытые слёзы французов и приводящие в ужас племенные пляски сенегальцев на улицах, буквально заполонившие телеэфир, невольно подталкивают к мысли о том, что идеи Стотта имеют определённый практический смысл. Впрочем, прежде чем использовать его результаты для ставок у букмекера, вспомните, что игра - всегда игра, и элемент случайности в ней неизбывен.
Тем временем Сеть буквально стонет от наплыва болельщиков. В период уже упомянутой встречи французских и сенегальских футболистов, официальный сайт FIFA оказался перегружен до потери работоспособности. Виной всему - 50 миллионов человек, решивших воспользоваться ресурсами Сети для удовлетворения своего естественного любопытства. Та же проблема постигла и многие крупные сайты, предоставляющие спортивные новости. Аналитики уже успели сравнить происходящее с памятным всем 11-м сентября, когда Интернет оказался единственным местом, где можно было раздобыть самую свежую информацию о происходящем.
Азарт характерен не только для спорта. С тем же запалом страсти, с каким фанаты футбола сегодня пытаются пробиться на сайты информагентств в поисках последних новостей, австралийская компания T3 Direct, занимающаяся "прямым маркетингом" (а попросту - спамом) отстаивает своё право на этот сомнительный вид деятельности. На минувшей неделе T3 попала в заголовки новостных лент благодаря забавному иску, поданному ею против всего-то одного человека. Некто Джон Макникол попал под пресс T3 и теперь может быть обязан выплатить около полусотни тысяч долларов всего лишь за то, что имел наглость попытаться помочь другим сетянам противостоять натиску рекламной машины этой компании. Джон попросту поспособствовал добавлению IP-адресов почтовых серверов T3 в базу данных системы SPEWS.org - своего рода "чёрный список" спамеров, используя информацию из которого, все желающие могут организовать предварительную фильтрацию сетевого траффика и "отстреливать" спам от крупных его поставщиков ещё на подходе к своим серверам. T3 обвиняет Макникола в необоснованности жалоб на деятельность компании и имеет все шансы выиграть дело - ведь легальность бизнеса T3 вне сомнений.
Возможно, история получила бы иное развитие, действуй в Австралии закон, аналогичный тому, что был принят на днях в ЕвроСоюзе. Утверждённый европейскими парламентом законопроект вводит обязательное получение предварительного согласия у пользователя компьютера перед поставкой ему любого рода рекламной информации. За рассылку писем по случайным адресам с отмазкой типа "ваш адрес был взят из свободно доступного источника" в Европе отныне можно получить по рукам. Новый закон уже назван аналитиками одним из самых действенных в плане борьбы с нежелательной электронной корреспонденцией, однако, есть и сомнения в его эффективности - ведь чтобы он смог действовать по-настоящему качественно, совершенно необходимо принятие аналогичных законов во всех других странах мира: не секрет, что спам, как и вообще всё, что встречается в Сети, игнорирует географические и политические разделы. Интересно, что одновременно с принятием антиспамерского законодательства, европарламент отклонил другой законопроект - касающийся ограничения права компаний на использование т.н. технологии cookies в работе своих веб-сайтов. Так что европейские сайты как минимум менее удобными не станут.
Сеть - она одна на всех. И вырваться, выделиться из неё в отдельную, полностью независимую от окружающего виртуального пространства группу - очень непросто. Но проекты такого рода регулярно появляются на свет и последний пример - M-o-o-t, операционная система абсолютной защищённости, разрабатывающаяся вот уже почти два года. Задача M-o-o-t - в оказании максимального противодействия любым системам слежки за работой компьютера, что достигается методами поистине чудовищными. Помимо того, что само ядро системы включает в себя лишь урезанный вариант одной из разновидностей UNIX, состав которой максимально ограничен, обращение к обычным накопителям информации из этой ОС невозможно. Взлом компьютера, на котором работает уникальная ОС, ничего не принесёт, поскольку все данные, с которой она работает, хранятся в зашифрованном, разбитом на части виде, на множестве сетевых серверов. Маникальное упорство в достижении идеальной защиты делает применение M-o-o-t рядовым пользователем малопривлекательным и даже нецелесообразным, но кое-где (в системах, для которых постоянная боеготовность - критична) такая вещица может показать себя с лучшей стороны.
А в бесконечном мире UNIX-подобных систем - новые перестановки. Сразу четыре крупных компании-производителя различных версий ОС Linux (Caldera, Conectiva, Suse, Turbolinux) объявили о создании стратегической инициативы UnitedLinux, в рамках которой намерены разрабатывать и продвигать на рынке единый дистрибутив этой операционной системы. Точнее, дистрибутивов будет несколько, но все они окажутся унифицированными, с непринципиальными отличиями друг от друга. Конечная задача проекта всё та же - обеспечение совместимости, гарантия того, что некогда единственная и неповторимая открытая операционка не превратится в массу разрозненных ОС. За бортом UnitedLinux пока остаются Debian и Red Hat, которых надеются вовлечь в общий процесс чуть позже. Хотя, нужно ли им участие в такого рода проектах - большой вопрос. По крайней мере Red Hat в последние дни активно демонстрирует самостоятельность, оформляя патенты на свои программные наработки и явно не собираясь упускать своего и в будущем. Впрочем, разве не это самое главное? Удачи вам!