Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сила печатного слова

Архив
автор : Вадим Иванченко   27.05.2002

Редакция предоставляет Полю трехмесячную подписку на "КТ" для проведения эксперимента.

Редакция предоставляет Полю трехмесячную подписку на «КТ» для проведения эксперимента.


Россия электронная, а автомобильную не хотите? Обидно за вас, господа. На полном серьезе обсуждаете тему, не стоящую выеденного яйца.

Во-первых, проблема компьютеризации России никак не решается при помощи ликвидации компьютерной неграмотности. Представьте себе, транспортную проблему начнут решать при помощи программы «Автомобильная Россия» - введут во всех школах новые дисциплины - ПДД, основы управления а-мобилем, предоставят каждой школе по несколько учебных машин (причем не классику с педалями для инструктора, а закупленные в самой дорогой гоночной школе - типа «Брэнд-Хэч» или как там она называется… учебные гоночные болиды Formula-Ford).

Дети будут получать права и гоночную лицензию одновременно с аттестатом зрелости. Ну и что? Какие проблемы это решит?

Точно так же, как не нужна в деревне «Формула-Форд», не нужен ни 3-й, ни 4-й пень с Виндами-2000, подглюченный к Инету. Чему научится на нем дитя? Основам алгоритмики? Так ведь машина Тьюринга и без Виндов-Униксов прекрасно работает. Азам программирования? Любой программируемый калькулятор сделает это обучение более наглядным. Да и зачем нужно учить этому школьника, если он не собирается стать математиком-программистом. Нам для этого было достаточно обычной меловой доски в классе УПК и практики на БЭСМ-6, у которой роль терминала выполнял КОНСУЛ (ни монитора, ни мыши - и ничего, выучились).

Во-вторых, на кой ляд в школе нужен Инет? Если в школьной библиотеке нет Толстого - он есть в районной. Нет в районной - у букинистов он стоит копейки. За деньги, истраченные на 3-й пень с Виндами, Не На Горбушке Купленными, - можно закупить полноценную библиотеку для сельской школы. Да вот беда - коль не хочет тинейджер читать «Войну и мир» на бумаге, так он и в Сети ее читать не станет. А что он станет читать в Сети? Уж вам, истинным гуру электронного пера, известно, сколько дряни и мусора может обрушить Сеть на юного юзера; какой образ Сети в глазах обывателя создают наши СМИ?.. Педофилия, схемы ядреной бомбы, рецепты бинарных боеприпасов и пр. пр. пр., даже перечислять противно… Да тот же сельский педагог, уединившись вечерком с компьютером, полезет в Сеть в поисках чего-то вроде teen-lolita-hard-anal-rape, - на первой же странице получит вирус, комп сдохнет, а в расписании вместо информатики поставят физкультуру.

В-третьих, большинство подобных правительственных программ главной задачей ставят максимально быстрое обогащение чиновничества, ибо тот же Путин прекрасно понимает: с голодным чиновником не то что вертикаль не построишь, а и сам долго не усидишь.

<…>

Обсуждение госмаразма с упоением продолжается. Некто Олег («Письмоносец» от 14 мая) ничтоже сумняшеся предлагает вообще снабдить школьников ноутбуками. Деньги, которые он предлагает потратить на ноутбук, обеспечили бы полноценный рацион питания школьнику райцентра средней полосы.

Ну не нужен компьютер в средней школе, не нужен. Изучают ведь в школах азы ядерной физики, хотя синхрофазатронов при школах не строят. Изучают и анатомию без анатомических театров.

Писюк в средней школе не только не нужен, но и вреден. Изучение ОС подменяется изучением графического интерфейса, изучение программирования - освоением прикладных программ.

Даешь машину Тьюринга!!!

С уважением, ваш

Paramon

З.Ы. Зря, наверное, распинаюсь - забыли и Тьюринга, и Поста. Небось и в «Терре» не каждый знает про их машины. Давайте лучше МЕМС обсуждать или квантовые компьютеры, а не этот «план ГОВЫРЛО».

От редакции: Зря вы так, Paramon, кто же не помнит старика Тьюринга? Да и «3-й пень с Виндами» - разве это Formula-Ford? Так, «девятка». И согласитесь, превосходное знание ПДД и устройства автомобиля вовсе не гарантирует уверенной езды на скоростной магистрали.


Привет КомпьюПиплы из «Компьютерры»! Два месяца назад, не увидев в ларьке своего любимого (на то время) журнала, я решил попробовать почитать журнальчик «Компьютерра». Из названия я наивно полагал, что журнал о софте, железе и тому подобном. Как я был наивен!!! Оказывается, ваш журнал о… До сих пор не могу понять, о чем же все-таки ваш журнал.

За статейками о выставках, новинках ИТ-технологий скрываются какие-то силы, которые заставляют «разогнать» серые клеточки в голове. Самое интересное - после свеженького номера хочется не сесть за свой родной писюк и постучать по клаве, пощелкать mousом и разнести сотню другую врагов в стрелялке, не поломать мозги над тем, как сделать свое представительство в Рунете более интересным, а хочется сесть в кресло и спокойно посидеть и почитать, например, Достоевского (хотя в голове все равно будет мелькать Голубятня и Щепетневка), подумать о смысле жизни. Я и не мог подумать, что ЖУРНАЛ О КОМПЬЮТЕРАХ И ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЯХ может натолкнуть меня на такие шаги.

КомпьюПиплы - продолжайте в том же духе!!!

Поль

P.S. Интересно, какие завихи начнутся в моих мозгах, если я почитаю ваш журнал в течение года, двух, трех…

От редакции: Точно-точно, помню, выпускал я пару месяцев назад очередной номер, и такая запарка была: одну статью надо написать, еще три отредактировать. Две ночи почти не спал. И так вдруг захотелось бросить все, сесть в кресло, поразмышлять, «Дневник писателя» полистать. Всё, конечно, сделал, и номер вышел в срок… Но вот ведь какой оказалась сила печатного слова!..

Предлагаю провести в течение трех месяцев эксперимент: мы вам предоставляем подписку, вы подробно описываете свои впечатления и побуждения от прочитанных материалов. Идет?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.