Архивы: по дате | по разделам | по авторам

За что мы его любим?

Архив
автор : Алексей Федорчук   27.05.2002

Под "ним" я подразумеваю Mandrake. Имя это в последнее время было на слуху. Речь идет, в частности, о решении предоставить пакет StarOffice 6.0 только так называемым "серебряным" членам клуба, оставив не у дел около двух третей представителей Mandrake Club, которые платят меньшие взносы.

Под «ним» я подразумеваю Mandrake. Имя это в последнее время было на слуху, причем не в самом благоприятном контексте - в связи с политикой компании в отношении клуба пользователей. Речь идет, в частности, о решении предоставить пакет StarOffice 6.0 только так называемым «серебряным» (и выше) членам клуба, оставив не у дел около двух третей представителей Mandrake Club, которые платят меньшие взносы. Хотя поначалу утверждалось, что «все члены клуба будут пользоваться одними и теми же привилегиями».

Честно говоря, причин народного возмущения я не понял, да особо и не вникал - за неактуальностью для отечественного пользователя. Конечно, ежемесячный членский взнос в пять тех самых пресловутых единиц не столь уж обременителен для постсоветских трудящихся. Но, вероятно, большинство из них способны найти ему и иное применение - тем более, на мой взгляд, членство мало что дает, если не считать морального удовлетворения в духе «эй, мужик, третьим ко-спонсором будешь?».

Поэтому выход очередной версии дистрибутива - Linux Mandrake 8.2 - оказался весьма кстати, позволив отвлечься от обсуждения риторического вопроса, должны ли уплатившие пять баксов иметь равные права с теми, кто внес десять, или все-таки кто платит больше, тот и «равнее».

Дистрибутив Mandrake в открытом доступе по-прежнему представляет собой три CD-диска 1, из которых с первого (а только он и необходим для установки системы) можно загрузиться. После чего автоматически в графическом режиме запускается программа инсталляции.

В текущей версии разработчики отказались от возможности выбора цветовой гаммы - установка проходит в неброских серовато-голубых тонах. Впрочем, дальше существенных изменений не наблюдается: выбор языка из огромного списка, в том числе русского в вариантах KOI и CP1251, знакомство с лицензией, выбор режима установки - рекомендуемый или экспертный (в дальнейшем между ними можно переключаться на лету). Кроме того, в окнах установки постоянно мелькает кнопка «Продвинутый», дающая доступ к дополнительным настройкам.

Первая неожиданность обнаружилась на стадии разбиения диска. Сначала появилось сообщение о невозможности прочитать таблицу разделов, и было предложено действовать на свой страх и риск. Как выяснилось, программа установки не смогла опознать слайс FreeBSD на первом из дисков, при том что раздел NetBSD на втором диске определился правильно 2. Тем не менее, создавать разделы на втором диске система согласилась.

Как и раньше, разделы создаются легко и просто. Единственное отличие - в качестве файловой системы по умолчанию упорно предлагается ext3fs. Раньше я с ней дела не имел, но все же решил попробовать. Оказалось - ни малейшего вреда. Вплоть до того, что ext3-раздел успешно монтируется во FreeBSD стандартной командой mount_ext2 - в отношении файловой системы Reiser она это делать наотрез отказывалась.

Вообще, установочная программа Mandrake позволяет создавать разделы для множества файловых систем. В списке доступных, кроме ext2fs, - все варианты журналируемых систем (упомянутая ext3fs, ReiserFs, классическая JFS и XFS), программный RAID, системы Net- и OpenBSD (а вот FreeBSD опять же не обнаруживается), FAT’ы любого рода, а также масса всякой экзотики, о которой мне даже слышать не доводилось. Что, конечно, не означает, будто потом с ними сразу можно работать - форматировать «чуждые» системы типа FAT Mandrake отнюдь не намерен.

В свойствах каждого раздела появилась новая опция - «Параметры». Здесь можно задать дисковые квоты, криптографию, определить раздел как read only и т.д. Ну а дюже «продвинутый» юзер перед форматированием может указать, какие разделы проверять на предмет испорченных блоков.

Процедура выбора пакетов не изменилась - можно задать установку офисной, мультимедийной, игровой, научной станции, ftp- или Web-сервера, сервера базы данных... Или любые их сочетания, хоть все сразу. Обращу внимание только на то, что не следует отказываться от установки набора разработчика - иначе вы не сможете собрать даже простейшую программу.

Далее предоставляется возможность индивидуального выбора пакетов. В статье о предыдущей версии («Linux для гедонистов», см. прошлогоднюю «КТ» #419) я писал, что Mandrake наконец-то излечился от своей наследственной болезни - ошибок контроля зависимостей. Однако, в полном соответствии с законом Паркинсона, оказалось, что я просто чего-то недоглядел: в нынешней версии излишнее увлечение включением/вычеркиванием пакетов в индивидуальном порядке по-прежнему не приводит ни к чему хорошему - хотя контроль зависимостей вроде бы включен по умолчанию. У меня, в частности, отказались с первого раза устанавливаться X’ы, что сопровождалось сообщением об отсутствии какого-то Gtk-компонента - видимо, я его сгоряча истребил, а автоматический контроль зависимостей таки не сработал.

К слову сказать, при настройке системы X Window тоже обнаруживается недоработка: ошибка в этом процессе приводит к зацикливанию и невозможности двигаться дальше. Приходится перегружаться и начинать все сначала - хотя почти наверняка проблему можно было бы исправить потом, ручной правкой XF86Config.

Вот, пожалуй, и все новшества инсталляции. Уже начиная с момента выбора языка по нажатию клавиш Alt+Control+F2 доступна вторая текстовая консоль с неким облегченным shell’ом, что позволяет использовать дистрибутивный комплект для аварийного восстановления. Не сказал бы, что это очень удачный вариант: в нем по умолчанию не доступен даже редактор vi. А запустить его с подмонтированного раздела винчестера оказалось непросто - он скрывается глубоко под ворохом последовательных символических ссылок.

Кратко резюмирую впечатления от установки. Принципиальных изменений в ней не произошло, а проблема с выбором пакетов из разряда багов перешла в категорию «фичь»: без нее и Mandrake не Mandrake, подобно нижней губе Габсбургов. Так за что же мы его все-таки любим?

Да, Mandrake ни в какой из своих версий не свободен от недостатков и ошибок. Более того, одни ошибки в нем кочуют из версии к версии, а другие, исчезая, заменяются новыми - столь же мелкими, неприятными и оставляющими впечатление неаккуратности. Но: каждая версия неизменно включает все последние достижения открытого софтостроения. В Mandrake всегда можно обнаружить самые новые версии ядра, компиляторов, системных библиотек, X’ов и графических сред.

И неизменно - прекрасный набор настольных приложений, обычно работающих сразу «из коробки» или после минимальной доводки. В одних случаях это подборка графических редакторов, в других - средства «граббления» аудиодисков и MPEG-кодирования, в третьих - еще что-нибудь новенькое. В версии 8.2 внимание привлекли видеоприложения. Из них аж три утилиты предназначены для просмотра телепрограмм - KWinTV, XavTV и Zapping (правда, с ходу ни одну из них наладить не удалось, но это исключительно издержки географического положения и качества антенны). Плюс безупречно работающая программа просмотра VideoCD/DVD, запустившаяся с полпинка.

А потому, уж простите за патетику, я рассматриваю Mandrake именно как пример блестящей демонстрации возможностей Open Sources вообще. Причем именно в тех областях, где позиции Open Sources считаются традиционно слабыми - в графике и мультимедиа для домашнего (сиречь любительского) использования. Похоже, разработчики, увлекшись креативом, не стремятся превратить систему в «закаленное и отточенное орудие» для той или иной прагматической деятельности. Тем самым достойно поддерживая исконно романтическую традицию графа Роланда, сеньора де Байяра и королевских мушкетеров - в конце концов, не всем же думать об офисных пакетах или системах аккаунтинга для «теток-бухгалтерш»...


1 (обратно к тексту) - Которые были любезно мне предоставлены www.linux-online.ru.
2 (обратно к тексту) - Раздел этот остался у меня в качестве реликта от попытки установить xMach - систему для настоящих machos на микроядре Mach4, о чем не теряю надежды когда-нибудь написать.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.