Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Люди в желтом

Архив
автор : Георгий Башилов   24.05.2002

Монополия на желтый цвет, пожалуй, безвозвратно утрачена компанией "1С". Конечно, искушенный ценитель может броситься оспаривать оттенки и детали, но все же… В общем, люди в желтом, с самыми разнообразными надписями на майках, встречали посетителей "Связь-Экспокомм" на дальних подступах к выставке и уже не отпускали.

Монополия на желтый цвет, пожалуй, безвозвратно утрачена компанией «1С». Конечно, искушенный ценитель может броситься оспаривать оттенки и детали, но все же… В общем, люди в желтом, с самыми разнообразными надписями на майках, встречали посетителей «Связь-Экспокомм» на дальних подступах к выставке и уже не отпускали. Некоторые из них для полноты охвата аудитории и быстроты передвижения были оснащены роликовыми коньками и, очевидно, прошли предварительную подготовку по психологии знакомства: обогнав выбранную жертву (а кто из посетителей-мужчин не посмотрит вслед очаровательной девушке?), небрежно разворачивались, предлагая нехитрое завлекалово - рекламные буклеты и прочие атрибуты жанра.

Первая, беглая пробежка, состоявшаяся на второй день работы выставки, заставила предположить, что наряду с Минсвязи, дружно проигнорировавшим мероприятие (вопреки устоявшейся традиции, на открытии выставки не было ни министра Леонида Реймана, ни кого-либо из его замов), дурную шутку с устроителями сыграло и правительство, организовавшее накануне затяжные каникулы: в павильонах было немноголюдно - народ, изголодавшийся по работе, видимо, бросился наверстывать упущенное…

Запала, правда, хватило ненадолго - следующие дни в пух и прах разбили мою гипотезу. Более того, на выходе из павильона «Форум» встречные потоки посетителей образовывали толчею, очевидно, не подозревая о существовании другого выхода: а компании-экспоненты в это время дружно говорили о возросшем профессионализме аудитории…

Впрочем, профессионализм если не посетителей, то хотя бы экспонентов возрос явно: некоторые российские производители экспортируют свою продукцию, кто-то успешно конкурирует на внутреннем рынке, не отставая от последних технологических изысков западных компаний, кто-то предлагает свои, самобытные продукты.

Захваченный на одном из стендов кусок пластиковой трубы сочного оранжевого цвета вызвал замешательство у многих моих приятелей. Кто-то говорил, что это элемент мачтовой конструкции (потому как жесткий), кто-то терялся в догадках (потому как высокотехнологичный) - в общем, предположениям не было конца, а кусочек тот был всего-то отрезком трубы для подземной прокладки оптоволоконного кабеля: большой внешний диаметр не позволяет крысе ни обхватить его зубами, ни перегрызть. Белое структурированное внутреннее покрытие, ошибочно названное мною фторопластовым, как оказалось, защищено патентами и позволяет уменьшить силу трения при протяжке (или даже продувке) кабеля, а полоски, впечатанные в пластмассу с внешней стороны, помогают отличать одну трубу от другой. По заявлениям производителя, московской компании «Стройполимер», такая труба по степени защиты превосходит даже бронированный стальной кабель (я слышал об этой технологии и раньше, но вот увидеть довелось впервые). На выставке я узнал, что примерно 20 процентов коммуникаций «Транстелекома» проложена в похожих подземных трубах (быть может, там, где нет линий электропередач, на которые так удобно подвешивать волокно?).

Еще один экспонат, плоская спутниковая антенна на базе микрополосковых элементов для высокоскоростного доступа в Интернет, изготовленная питерским ООО «Резонанс» по заказу одной из европейских компаний, может прийти на смену традиционным спутниковым тарелкам. Правда, на мой прямой вопрос о сравнительных характеристиках традиционных тарелок и плоских микрополосковых антенн был получен прямой же ответ: такой задачи заказчик не ставил, мы просто удовлетворили требованиям ТЗ, а на любопытство не достало времени. В спектре продукции «Резонанса» - плоские антенны (ФАРы) для RadioEthernet, базовых станций мобильной связи и т.д.

Еще одной приятной новостью стала информация о ведущемся в Москве опытном телевещании в новом, цифровом, стандарте - DVB-T. Счастливые владельцы DVB-T приемников и приставок (например, «Эльфа», разработанного московской компанией «Телеком») могут сейчас принимать «в цифре» два телевизионных канала, ТНТ и НТВ, и 4 радиопрограммы на частоте 34 ДМВ-телеканала. Вещание ведется с телебашни в районе Октябрьского поля, а принимать программы можно и в Зеленограде (приставка, кстати, имеет цифровой звуковой выход стандарта SPDIF, что, пусть и косвенно, намекает на невиданное для ФМ и УКВ качество звука).

Украинская компания RCS (Radio Communications Systems) привезла на выставку интерфейс телефонной линии Eccom, позволяющий подключить к терминалу системы спутниковой связи Thuraya обычный телефонный аппарат или даже мини-АТС. Можно предположить, что к такому интерфейсу (после дополнительного перепрограммирования?) можно подключить и обычную мобильную трубку. Кстати, на Украине спутниковая связь Thuraya лишь вдвое дороже наземной: 60 центов за минуту разговора против тридцати у мобильных операторов, а эмуляторы телефонной линии, позволяющие подключить к мобильной трубке обычный проводной телефон, выпускает и российская компания «Мегасервис». Забавно, но подобные аппараты (CellSocket) можно найти и на сайте Джефа Пулвера (Jeff Pulver), признанного евангелиста IP-телефонии, правда там они уже подаются чуть ли не как собственное изобретение: придя домой, можно бросить сотовый в колыбельку и наслаждаться почти всеми благами второй фиксированной телефонной линии.

Еще один российский производитель, компания NSG, приступила к выпуску ADSL-концентраторов и абонентских ADSL-модемов. Был продемонстрирован на выставке и SHDSL-маршрутизатор, пока, правда, существующий чуть ли не в единственном экземпляре. Устройство использует SHDSL-чипсет компании Conexant, особенностью которого является встроенная возможность тестирования характеристик линии с помощью широкополосных импульсов и дополнительного ПО: измеряя характеристики отраженного сигнала, можно определить расстояние до неоднородности или обрыва. Надеюсь, что об испытаниях подобных устройств будет вскоре рассказано в «Ферре» - ведь сейчас установщикам зачастую приходится действовать «вслепую», поскольку информации о сопротивлении шлейфа или низкочастотных, «голосовых» характеристиках линии уже недостаточно.

Актуальность проблемы подтверждают и планы компании «Натекс», решившей выпустить в составе своей xDSL-линейки специализированное устройство для тестирования высокочастотных характеристик линий. И наконец, ставя точку в спорах сторонников SHDSL и CAP-модуляций, в планах «Натекс» выпуск модемов, поддерживающих - путем простого перепрограммирования чипсета компании Globespan - оба способа модуляции. Теоретически G.SHDSL безусловно хорош, но с учетом инсталлированной базы в отдельных случаях CAP может оказаться предпочтительнее: ведь разные виды модуляции плохо уживаются в одном многопарном кабеле. К слову, «Натекс», видимо, принадлежит рекорд скорости и дальности передачи: используя модуляцию CAP, систему аналоговой обработки и коррекции сигнала АОКС и медную пару диаметром 0,9 мм, компании удалось, пусть и с потерями пакетов, передавать данные на расстояние 13 км на скорости 2 Мбит/с!

Впрочем, несмотря на все эти успехи и заявления о соответствии общепринятым стандартам, проблема совместимости SHDSL-оборудования разных производителей все еще остается актуальной.

Как, впрочем, и совместимости IP-телефонного оборудования. Одним из решений этой проблемы являются программные коммутаторы (softswitch), осуществляющие обработку сигнализации IP-телефонных вызовов и адаптацию ее к оборудованию разных производителей и стандартов. Об использовании программных коммутаторов в своих сетях заявляют сейчас многие операторы. На очереди, видимо, динамическая маршрутизация: одной из проблем IP-телефонных сетей до недавнего времени было статическое задание маршрутов: в соответствии с требованиями заказчика строились пути и тарифные планы. Пока шло согласование, информация о тарифах устаревала, процесс грозил стать бесконечным или даже самодостаточным…

На решение этой (и быть может, многих других проблем) нацелена инициатива компании «Тарио», запустившей проект создания биржи по торговле IP-трафиком. Сама «Тарио», как оператор биржи, дистанцируется от участия в торгах и определения ценовой политики: цену определяют продавец и покупатель, задачей оператора биржи становится обеспечение финансовых гарантий сделок (предоплата на лицевых счетах участников) и обеспечение характеристик товара - IP-телефонного трафика. Здесь главные параметры, по мнению «Тарио», - цена, коэффициент дозвона (процент успешных звонков) и длительность разговоров (как косвенная характеристика степени удовлетворенности абонентов качеством связи). Первая характеристика задается участниками сделки, вторая и третья - динамически вычисляются программным обеспечением биржи, которое столь же динамически выстраивает систему приоритетов и путем перебора заявок осуществляет коммутацию вызова: если не удастся завершить вызов по заявке первого продавца, тут же инициируется второй и так далее.

По сути, с распространением транспортных сетей та же схема может быть применена и к торговле Интернет-трафиком, и к любой другой формализуемой Интернет-услугой.

Сейчас в тестовой эксплуатации три биржевые площадки - в Москве, Нью-Йорке и Одессе. Наши операторы, таким образом, выходят на международные рынки (о создании глобальной IP-телефонной сети, OSS-net, заявляет и компания OSS), а на российский - приходят иностранные операторы IP-телефонии. Летом начнет операции в России Net2Phone (бизнес-модель этой компании предполагает, при средней цене поставляемого оборудования, ощутимый объем предоплаченного трафика), примеривается и другой оператор - ITXC.

Ситуацию на рынке IP-телефонии Игорь Масленников, директор CompTek, сравнил с питательным бульоном: компании развиваются, поглощая одна другую, выживает сильнейший. На стартующие на этом рынке небольшие фирмы нацелены две инициативы CompTek, объявленные на выставке. Одна из них предполагает создание (совместно с компанией «Рексофт») систем универсального биллинга, обеспечивающих тарификацию и традиционной, и IP-телефонии, а другая - поставку законченного решения, включающего платформу IP-телефонии (от CompTek), биллинг (от IPSoft) и подключение к Интернет (от Zenon).

А совсем рядом, на стенде Diamond, можно было поговорить по наладонному беспроводному IP-телефону, платформой для которого стали iPAQ с адаптером для подключения беспроводной PCMCIA-карты Aironet, Windows CE и разработанный российской компанией SoftJoys программный агент SJphone. По словам Юрия Писарева, технического специалиста Diamond, одной зарядки хватает на полдня работы, а пока что новинка предназначена для внутреннего потребления - обследования и инсталляции локальных и городских беспроводных сетей, диагностики оборудования и т. д. Самым слабым местом конструкции (наряду с еще недостаточным для корпоративных применений зарядом батареи) оказался встроенный в iPAQ микрофон: в условиях выставки он передавал одни лишь высокочастотные шумы, зато абонента, говорящего по простому IP-телефону, было слышно отменно. С появлением наладонников с разъемом под телефонные гарнитуры ситуация, скорее всего, изменится.

Кстати, с выставкой совпало еще одно важное известие: с 1 июня порядок регистрации беспроводных внутриофисных сетей из разрешительного становится заявительным (подробнее см. www.comptek.ru/box/wireless/technology/205).

Тема беспроводных коммуникаций и IP-телефонии получила логическое продолжение в презентации МСС, посвященной стартовавшему пару месяцев назад проекту по обеспечению стационарного широкополосного доступа Alaris. Проект использует оборудование компании Alvarion (бывшей Breezecom), работающее в диапазоне частот 3,5 ГГц, и обеспечивает предоставление корпоративным абонентам (именно на этот сектор проект и рассчитан в первую очередь) одной телефонной линии и доступа в Интернет со скоростью до 2 Мбит/с. Стоимость подключения - около тысячи долларов. Предусмотрены гибкие схемы кредитования абонентов и аренды ими оборудования, тарифные планы с большим числом градаций по объемам трафика и т. д.

Ясно, что это не первая попытка построения масштабной региональной сети. На стороне МСС - инфраструктура передачи данных: базовых станций, магистралей и мачт для размещения антенн. А в минусе - то, что уже в недалеком будущем проект вступит в прямую конкуренцию с новым стандартом, продвигаемым самой же МСС, - IMT-MC-450. Несмотря на все заявления представителей МСС, оба проекта предлагают, по сути, одинаковые услуги - голос и данные в одном флаконе. А живым примером такой конкуренции является продвигаемый фирмой «Билайн» стандарт GPRS, цены на передачу данных в котором вплотную приблизились к расценкам моего наземного оператора.

И, наконец, завершая репортаж, снова о желтом: стенд «1С», вопреки обыкновению, на этот раз был довольно скромен и размещен на задворках выставки. Хотя, учитывая интерес операторов и к биллинговым, и к CRM-решениям, заслуживал, видимо, лучшей участи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.