Обладание Собственностью
АрхивТема защиты информации широка чрезвычайно, и поэтму, даже охватив в текущем номере журнала защиту в компьютерных сетях, защиту носителей от копирования, антивирусы, криптографию и прочее, мы коснулись ее далеко не полностью.
«Пожалуйста, не оставляйте ключи в замке зажигания».
Объявление на парковке в Лас-Вегасе
Тема защиты информации широка чрезвычайно, и поэтму, даже охватив в текущем номере журнала защиту в компьютерных сетях, защиту носителей от копирования, антивирусы, криптографию и прочее, мы коснулись ее далеко не полностью.
Вопрос о защите информации от того или иного воздействия или чужого глаза встал не сегодня и не с рождением первого компьютера, а с появлением самого понятия «информация». У этой нематериальной субстанции, как оказалось, тоже есть владельцы, а значит, нашлись и те, кто таковым владельцем захотел стать не совсем законно. Или, не вступая в конфликт с законами, просто похулиганить.
Устройства обработки и хранения информации, коими являются компьютеры, породили массу способов несанкционированного получения информации или воздействия на нее, и, как следствие, способов защиты от этого. Для законопослушного пользователя такая борьба оборачивается лишними проблемами в виде необходимости запоминания паролей, использования биометрических показателей или применения различных ключей, но тут уж ничего не поделаешь, - не жалуетесь же вы на то, что вам приходится носить с собой ключи от квартиры или машины. Увы, средства защиты являются неотъемлемым атрибутом собственности, за исключением разве что случая с коммунизмом, устранившего само это понятие.
За последний десяток лет вопросы защиты информации опустились с уровня спецслужб до рядовых пользователей - как минимум, это косвенное признание того, что у последних появилась информационная собственность. А раз так, значит и необходимость эту собственность защищать. Как обстояли дела лет двадцать назад - страшно вспомнить. В бытность свою студентом-третьекурсником я без особого труда написал эмулятор системного приглашения ОС RSTS/E, собирающий логины и пароли с пользовательских консолей, с его помощью был получен привилегированный доступ к системе и создана программа, не только полностью контролирующая работу системы и выполняющая все существующие в ОС функции уровня администратора, но и успешно скрывавшая свою деятельность, в частности, корректно заметавшая следы в системных журналах и «прячущаяся» во время визита настоящего администратора. Мало того, внешний интерфейс программы абсолютно точно маскировался под популярный текстовый редактор (и даже выполнялась некоторая часть его функций). О вирусах, троянах и программах-шпионах в те времена и речи не было, но о защите тоже никто не думал. Впрочем, хранившиеся на диске лабораторные работы студентов никакой реальной ценности не представляли. Зато сегодня мы можем уверенно сказать, что уже обладаем собственностью. Пусть хотя бы информационной.