Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нелепое оправдание

АрхивГайд-парк (архив)
автор : Александр Шилов   14.05.2002

Вы только не подумайте, что я ярый анархист, борец с проприетарным софтом и поддерживаю пиратов...

Сейчас в любом переходе метро, на любом рынке - море пиратской продукции. Здесь можно найти все: от Windows во всех своих реинкарнациях до последней версии какой-нибудь игрушки-дробилки. И цены очень привлекательные – 70 – 80 рублей. И что самое интересное, что вне зависимости от содержимого диска, цена всех CD-ROM на одном лотке будет одинаковой! Вы вдумайтесь: пусть пиратский, но Microsoft Office, стоит столько же, сколько и коллекция рефератов второй свежести. Вот где наяву можно увидеть воплощение идеи равенства. Здесь, на нескольких метрах прилавка, большой и всемогущий Билл Гейтс уравнен в правах и стоимости с маленькой, но гордой Букой. Разве не чудо? Это второй вопрос, что ни Бука, ни Гейтс ни копейки не получат за проданный диск. Я говорю о впечатлении, которое производит покупка на покупателя.

Приобретая новый диск, человек отдает себе отчет, что этим он отказывает себе в лишних трех бутылках пива или новой книге модного автора. Но покупатель готов на такие жертвы (иначе не стоял бы он здесь, разглядывая ассортимент, а бежал бы к пивному ларьку или книжным развалам). Замечу, что, к примеру, кто-то жертвует из-за нового шутера, а кому-то этот размен покажется неравноценным. Но зато этот второй купит Windows XP.

Я все веду к тому, что в потребительском сознании закрепилась мысль, что ЛЮБОЙ новый программный продукт имеет жестко фиксированную цену в 75 рублей.

Но вот человек подрастает, и в нем серой мышкой начинает скрести совесть, хочется уже чего-нибудь лицензионного, что бы можно было с гордостью показывать диск знакомым, а рекламный буклет повесить на стенку, ублажая свой взгляд. Естественно, мы же не Рокфеллеры, мало кто может целиком поменять весь свой софт на неконтрафактный. Начинают с малого – сначала пытаются использовать корявые фриварные продукты, и лишь потом, поняв бесперспективность этой затеи, начинают украдкой поглядывать на цены производителей.

Первый шок, естественно, ожидает при ознакомлении с прайсом Microsoft. Что? Две – три зарплаты за удовольствие хвастаться перед друзьями и дальними родственниками? Нет, уж лучше потом, с годами. Оно и понятно: представьте свои эмоции, если вдруг молоко, так необходимое вашему дряхлеющему организму, за ночь подорожало с 18 рублей за упаковку до 1800. Боюсь, останется дряхлеющий организм без молочка (а если и с молочком, то от бабушки, что живет в домике в деревне, и за те же 18 деревянных). Ладно, думает обыватель, будет и на моей улице праздник, поищу лучше чего-нибудь попроще.

Вот тут-то и ожидает его главный удар.

Цены на похожие программы отличаются на сотни процентов, причем нигде не объясняется, почему нужно следовать призыву: “покупайте нашу программу за 30$, потому что она умеет то-то, чего не умеет вон та программа за 30 рублей”. И если, как мы уже условились, покупатель не Рокфеллер, то он будет перелопачивать все программы с необходимыми возможностями с целью нахождения оптимального соотношения цена-качество.

Вообще, ценообразование в софтостроении еще, как я понимаю, не сформировалось. Здесь нет ориентиров (точнее, они есть, но на них почему-то не обращают внимания), по которым можно было бы определить, сколько стоит данный продукт. Такого положения дел нет даже у ближайших соседей – производителей самих компьютеров, комплектующих и периферии. Дело, наверное, в том, что для написания новой программы не требуется никаких материальных ресурсов: только время, знания и опыт. А оценка потраченного времени – вещь очень субъективная. И никакой Брукс с его человеко-часами ничего сделать с этим не может.

Но вернемся к 75 рублям. Поглядывая на регистрационные взносы, я умом понимаю, что вот это и есть справедливость и чистота перед законом, а сердце шепчет, что за такие деньги, которые требует программа, я могу приобрести на горбушке весь необходимый софт, а на сдачу еще и фуршет маленький, домашний, организовать. Ладно, куплю одну, куплю другую и все. Жена заплачет, что я ей даже занюханую ромашку купить не могу, а на эту железку с экраном уже почти всю зарплату потратил. На этом и закончится эпопея поддержки отечественного и забугорного производителей.

Вы только не подумайте, что я ярый анархист, борец с проприетарным софтом и поддерживаю пиратов. Нет, я не такой. Я отлично понимаю, что за программы, как и за любой другой товар, нужно платить. Просто мне хочется указать на психологический фактор покупки новой программы. Мне привычно, что за 75, ладно, пусть за 100 рублей я могу купить нормальную, полноценную программу или игрушку, и совершенно не готов морально платить 20$, к примеру, за перекодировщик (возможно, он столько и стоит, но я просто не привык к этому). Отличный пример – Интернет. Нас так долго приучали к тому, что здесь все бесплатно, что теперь вырвать с нас пару долларов за доступ к ресурсу стало очень проблематично.

Я отдаю себе отчет, что опустить цены на маленькие программы до 10-20 рублей - это из области научной фантастики. И что же делать с пиратством, я тоже не знаю. Может, насильственно поднять цены на болванки? Может, ввести практику ПОСТОЯННЫХ и БЕСПОЩАДНЫХ рейдов на пиратские лотки? Не знаю.

Вот так. Борьба с пиратством как бы необходима, только вот мало кто сможет продолжить работу с компьютером в случае полной победы правоохранительных органов.

Обсудите материал в форуме


Редакция сайта "Компьютерра-он-лайн" напоминает, что раздел "Повлияй на Компьютерру" является трибуной для свободного изложения мнений. Поэтому авторы выражают исключительно свою точку зрения, которая может не совпадать с мнением редакции или отдельных ее сотрудников.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.