Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Глобальный рецидив (Итоги недели с 6.05 по 12.05.2002 от Евгения Золотова)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   13.05.2002

MS: выбери меня! - Сверлим "ящик". - Полжизни за комп. - Aibo: вскрытие покажет. - На смерть "девятке". - Мобильный хлам. - Klez плюс CIH…

MS: выбери меня! - Сверлим "ящик". - Полжизни за комп. - Aibo: вскрытие покажет. - На смерть "девятке". - Мобильный хлам. - Klez плюс CIH…

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста… Как показывает практика, старинная поговорка эта на все сто справедлива и по отношению к лидерам рынка программного обеспечения: на минувшей неделе компания Microsoft получила очередную оплеуху - впрочем, на сей раз не от родных американских правозащитников, но со стороны Тайваньской торговой комиссии, что начала расследование, аналогичное тому, которое ведётся в отношении софтверного гиганта на его родине. Тайваньское подразделение компании обвиняется если не во всех смертных, то в очень многих и при том весьма серьёзных прегрешениях: согласно жалобам, поданным на него рядом местных компаний, использующих программное обеспечение от Microsoft, гигант вынуждает их приобретать новый софт, обещая в противном случае прекратить оказание технической поддержки. В новом деле масса интересных моментов: чего стоит тот только факт, что в качестве наказания - в случае доказательства вины, конечно - предусмотрен помимо штрафа для самой компании тюремный срок для её руководства. Другой любопытный факт касается ценовой политики: из-за активной борьбы с пиратами и заметного снижения их активности на Тайване, здешние дистрибьюторы продуктов Microsoft (да и сама компания, наверное) рассматривают возможность поднятия цен.

Пираты таким образом способны играть важную роль в питательной цепочке "производитель-дистрибьютор-потребитель", удерживая представителей первых двух звеньев от проявления чрезмерной алчности - и полное уничтожение пиратского племени может потребовать специальных мер для обуздания чересчур распоясавшихся легальных продавцов. Но при удобном случае пираты и сами не прочь отхватить кусок пожирнее, возможно умертвив попутно хороший проект - именно так всё происходит в эти дни с игровой приставкой Xbox, на копирование дисков для которой замахнулись участники хакерской группы ProjectX. Как известно, диски для Xbox защищены вдоль и поперёк, но ведь на каждую защиту найдётся свой хитрый ключик, и - согласно публикациям сетевой прессы - уже сегодня в Сети доступны несколько взломанных игр, которые можно выкачать, записать на болванку и без проблем использовать. Впрочем, трудности всё же остаются: работоспособность самодельных дисков была протестирована лишь на версии Xbox для разработчиков, защищённость которой меньше, чем той версии, что попадает на прилавки магазинов. Но и эта проблема скоро будет устранена: другими хакерами уже разработан специальный чип (т.н. MOD-чип), заменив которым установленный в приставке, можно гарантированно запускать "палёные" программные продукты для неё.

Учитывая тот факт, что софт - главный и единственный источник дохода от проекта Xbox для Microsoft и её партнёров, остаётся только пожелать им не меньшего упорства в борьбе с пиратами, чем то, что проявили власти Тайваня. Впрочем, в одиночку бороться не придётся: в США им обещают сильно помочь законодатели, как раз в эти дни работающие над новым законопроектом, предусматривающим ужесточение наказаний за компьютерные злодеяния. В случае, если он будет принят, хакерам, попавшим в поле деятельности американской юстиции, придётся действительно несладко: помимо увеличения размеров штрафов и сроков тюремного заключения, новый законопроект предусматривает оценку тяжести совершённого преступления, так что любители пошариться в сетях государственных учреждений вполне смогут провести за решёткой значительную часть своей сознательной жизни. А самым интересным пунктом в новом документе стало привлечение к содействию Интернет-провайдеров, которых - под угрозой штрафа - обяжут хранить трёхмесячные логи по деятельности каждого пользователя, помогать в установлении систем слежки за свой счёт и доносить на подозрительно ведущих себя юзеров куда следует. Сами же пользователи, согласно положениям того же законопроекта, принудительно освобождаются от права обвинять провайдеров в ущемлении приватности.

Впрочем, чем робко прятать, всегда (или почти всегда - поговаривают, антивирусная индустрия этому правилу не подчинена) лучше открывать и показывать: по этому проторённому пути двинулась даже Sony, объявившая о намерении выпустить в начале лета бесплатный инструментарий разработчиков программного обеспечения для робота-собаки Aibo. Т.н. OPEN-R SDK, выложить который в Сеть на всеобщее обозрение и использование компания планирует уже 3-го июня, будет использовать в качестве основного языка программирования C++ и предназначаться для некоммерческого использования. Aibo предстоит стать первым массовым электронно-механическим прототипом павловской собачки в руках любознательных экспериментаторов. Как считают сами разработчики робота, наличие у пользователей возможности по своему желанию менять поведение столь непростого создания, даст новый импульс эволюции искусственного интеллекта.

Примерно той же цели - дать новый толчок эволюции программного обеспечения и компьютерного железа - призвано мрачноватое действо, устроенное на минувшей неделе главой Apple Стивом Джобсом: на конференции разработчиков Apple WorldWide Developer Conference, Джобс собственноручно уложил в импровизированный гроб дистрибутив с отжившей своё операционной системой MacOS 9. Рождённая четыре года назад она жива и по сей день, оставаясь популярной в рядах пользователей, чьи кошельки и карманы не слишком обременены тяжестью денежных купюр, но для разработчиков настала пора отказаться от девятки в пользу годовалой MacOS X - это подстегнёт продажи как программного обеспечения, так и железа, что немаловажно для живущей за счёт последнего Apple. Поддержка MacOS 9 будет продолжена, однако, новых свойств в ней пользователи уже не увидят. Десятка же обещает всё больше: чего стоит одна только встроенная в систему технология рукописного ввода Inkwell (говорят, в основе - те самые алгоритмы, что когда-то использовались в наладоннике Newton) или опять же имплантированный в ОС и могущий работать в изолированных от бескрайних просторов Интернет локальных сетях клиент системы мгновенного обмена сообщениями iChat (кстати, совместимый с AOL AIM).

Момент, когда MacOS 9 окажется на свалке истории наступит ещё не скоро (даже к концу года число пользователей, работающих с нею, будет в разы превышать число пользователей OS X), но когда это наконец произойдёт - она уже не сможет никому помешать: свалки отжившего своё программного обеспечения, к счастью, совершенно безвредны. Иное дело - железо, причём ощутимо "насолить" окружающей среде способны не только компьютеры, но и неполноценные цифровые устройства вроде сотовых телефонов. Согласно опубликованным на минувшей неделе данным исследования, проведённого экологами из американской организации Inform, это весьма острая проблема - учитывая ту скорость, с которой пользователи меняют свои мобильники. Среднее время жизни типичного мобильного телефона составляет полтора года, после чего он теми или иными путями попадает на свалку. К 2005 году усилиями одних лишь американских пользователей будут выброшены более полумиллиарда этих аппаратов, общей массой в четверть миллиона тонн. Добавьте к этому содержание в них разного рода токсичных элементов и слабую восприимчивость к воздействию окружающей среды (выжившему из ума мобильнику не повредят уже ни дождь, ни солнце) - и получите очередную глобальную задачку.

Впрочем, даже не решая её, ощутить последствия мы сможем лишь через годы и годы. А вот удар нового штамма вируса Klez эксперты-вирусологи предвещают уже в начале августа. Согласно получившей широкое хождение в последние дни байке, где-то по своей дороге вирус Klez успел сам заразиться другим вирусом - всем известным Win95.CIH ("Чернобыль"). В то, что Klez стал жертвой собственной беспечности, верится с трудом - скорее, здесь постарались очередные безвестные умельцы, скрестившие самый популярный вирус с самым опасным. Но суть дела от этого не меняется: новый Klez стал настоящей часовой бомбой, ожидающей момента, чтобы вместе с информацией с жёстких дисков стереть также и содержимое BIOS'ов заражённых машин. И озаботиться профилактикой лучше уже сегодня. Удачи вам!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.