Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Малая родина (Итоги недели с 29.04 по 5.05.2002 от Евгения Золотова)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   05.05.2002

Молчание в Сети. - HP + Compaq. - Бой за панель. - Хакерский глас. - Тяжело в учении… - Mozilla минус. - Образ Ру.

Молчание в Сети. - HP + Compaq. - Бой за панель. - Хакерский глас. - Тяжело в учении… - Mozilla минус. - Образ Ру.

Нынешний Первомай надолго запомнится многим сетянам забавной акцией, устроенной владельцами онлайновых радиостанций. Будучи по природе своей крайне непритязательным, предельно удобным для слушателя и непонятно где расположенным территориально инструментом вещания, веб-станции, как и их оффлайновые коллеги, всё же не обладают идеальной независимостью от происходящего во внешнем мире - и потому страдают, к примеру, из-за чересчур ретивой политики государства или звукозаписывающей индустрии в отношении сбора с них дани в пользу музыкантов. Именно так всё происходит сегодня в США, где Комиссией по авторским отчислениям (CARP) введены "налоговые сборы" в размере 0.14 цента за каждую композицию, проигранную сетевой станцией каждому слушателю (что вроде бы и не особенно много, но всё же в разы превышает доход типичной онлайновой станции). Владельцы веб-станций попытались привлечь внимание к своей проблеме, устроив 1-го мая глобальную забастовку: несколько сотен сетевых радиостанций на день прекратили своё вещание совсем, либо выдавали "в эфир" лозунги протеста. Спасёт ли американских вебкастеров такой протест - сказать сложно: сумма поборов пока ещё не утверждена и будет рассматриваться Комиссией по авторским правам в конце мая.

А вот на судьбу двух электронных гигантов, Hewlett-Packard и Compaq, никакие бунты повлиять уже не смогут: не прошло и недели с того момента, как диссидента Уолтера Хьюлетта выпнули из совета директоров HP, как идея слияния получила ещё одно веское подтверждение. Во вторник суд, где шло разбирательство по иску, поданному Хьюлеттом против руководства HP (с обвинениями в нажиме на акционеров), постановил, что ни одно из обвинений, предъявленным Хьюлеттом не может считаться доказанным. Возможно, конечно, Уолтер ещё решит подать апелляцию, но руководству HP, равно как и Compaq, на это, похоже, уже наплевать: в компаниях полным ходом идёт процесс оформления слияния, самым заметным результатом которого для внешнего мира - по крайней мере в первое время - станет обновлённый тикер компании для акций, обращающихся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Вместо старого HWP, приобретшая Compaq HP будет называться HPQ. Задействован он будет уже начиная с завтрашнего дня. В числе прочих планов объединённой компании - работа под торговой маркой HP с использованием марки Compaq на некоторых направлениях своей компьютерной деятельности.

Минувшая неделя принесла частичное разрешение и ещё одного корпоративного судебного спора, разгоревшегося буквально из ничего между компаниями Adobe Systems и Macromedia. Началось всё ещё летом 2000-го года, когда Adobe обвинила Macromedia в нарушении ряда патентов, защищающих права на интерфейс для компьютерных программ графики и анимации. "Главным нарушителем" была посчитана программа Flash MX, интерфейс которой построен с использованием технологии, называемой Adobe "tabbed palletes" (вспомните перетаскиваемые по экрану инструментальные панельки в "Фотошопе"). По мнению Adobe, это чрезвычайно важная штука, ибо она позволяет пользователю выстраивать своё рабочее пространство по собственному желанию. Как ни странно, суд согласился с мнением Adobe, обязав Macromedia выплатить 2.8 млн. долл. в знак покрытия нанесённого ущерба. О запрете на продажи Flash MX пока ничего не слышно, но Adobe уже недвусмысленно намекнула, что ожидает от суда и такого решения. Впрочем, Macromedia сама не лыком шита: ею поданы аж два иска почти с теми же самыми обвинениями в адрес Adobe, производящей пакеты Photoshop и GoLive. Разбирательство продолжится завтра.

Но если случай с Adobe и Macromedia представляет собой типичный образчик грязной конкурентной борьбы, то намечающееся во Франции расследование весьма необычно. События, заставившие руководство медиа-гиганта Vivendi Universal заявить о намерении найти и наказать некую хакерскую группу, могли бы с успехом стать основой хорошего детективного романа. Дело в том, что после недавнего собрания акционеров Vivendi, на котором обсуждался ряд животрепещущих вопросов с попутным голосованием по ним при помощи электронных средств, выяснился любопытный факт: среди голосовавших оказалось слишком много воздержавшихся. Устный опрос участников подтвердил подозрения: многие из крупных акционеров, якобы воздержавшиеся в голосовании по тому или иному вопросу, на самом деле воздержанием заниматься и не думали. Теперь Vivendi винит во всём хакеров, проникших в компьютерную систему и сумевших вмешаться в ход процесса отдачи голосов. Технических подробностей истории известно крайне мало, из заявления Vivendi следует лишь, что злоумышленникам требовались немалые познания в работе использованной в голосовании электронной системы и соответствующее техническое вооружение. Но версия о хакерском вмешательстве остаётся главной - и к намерениям Vivendi о возбуждении дела уже решили присоединиться некоторые из её акционеров.

Часто кажется, что гражданские компьютерные системы страдают даже не столько из-за собственной слабости, сколько по причине наплевательского отношения к себе со стороны эксплуатирующего их персонала. Совсем другое дело - армия. Лозунг "каждый офицер обязан уметь защищать информационные системы", правда, провозглашён не у нас, но посмотреть тоже любопытно: под таким девизом прошли в США крупномасштабные военные учения в киберпространстве Cyber Defense Exercise. Перед главными участниками их, курсантами военных училищ, была поставлена задача подключить вверенную им компьютерную технику к сети (Cyber Defence Network) и суметь наладить защищённый обмен сигналами с другими её участниками, избежав при этом взлома машин хакерами. В роли последних выступали специалисты Агентства национальной безопасности США и армии. Впрочем, и сами курсанты успели побывать в роли нападающих, на собственном опыте убедившись в том, что взлом чужого компьютера, подключенного к Сети да наделённого популярным программным обеспечением, с каждым днём и каждой новой открытой "дырой" становится всё проще. Лишнее подтверждение тому - раскопанная в браузере Mozilla и основанных на его коде сторонних продуктах (в частности, Netscape 6) уязвимость в модуле XMLHTTP, использование которой позволяет получить доступ к файлам на атакуемой машине. Забавно, что ранее похожая "дыра" была найдена и в Internet Explorer.

Но отвлечёмся напоследок от тем глобальных и обратимся к тематике непосредственно затрагивающей каждого, живущего здесь и сейчас. Региональной Общеcтвенной Организацией "Центр Интернет-технологий" (более известной как РОЦИТ) опубликован очередной аналитический отчёт о состоянии российского сегмента сети Интернет. С весьма любопытными, надо заметить, данными. Прежде всего, мы растём: сегодня в РуНете уже свыше пяти миллионов человек (а к концу года его население перевалит за 6 млн). При этом 65% считаются корпоративными пользователями, очевидно, получая доступ в Сеть с работы. Заметно больше половины российских сетян - аудитория мужская, с преобладающим возрастом (почти половина) до 25 лет. Центром российского Интернет продолжает оставаться Москва, где сосредоточены 57% его пользователей, рост активности в регионах пока незначительный. Впрочем, всё ещё впереди. Удачи вам!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.