Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Какое финансирование может обеспечить подъем науки в нашей стране: частное или государственное?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   27.04.2002

Семен Гуревич
профессор факультета журналистики МГУ, доктор исторических наук

Необходимо параллельное финансирование, так как одно без другого не даст нужного эффекта. Фундаментальные науки должны существовать на средства государства. В прикладные же (использующие, кстати, результаты фундаментальных) должны вкладываться частные средства.

Констан.тин
математик, сотрудник исследовательского центра крупной телекоммуникационной компании

Ценность научных исследований в большой степени определяется приложениями. Это относится и к фундаментальной науке, только временные горизонты там другие. Деньги на исследования не могут взяться ниоткуда, большая их часть должна приходить от индустрии (форма собственности здесь не важна), государство же должно поддерживать избранные фундаментальные проекты на основе жесткой грантовой конкуренции. При всей важности фундаментальной науки, ситуация, когда научное сообщество состоит исключительно из теоретиков, нежизнеспособна.

Ясчур
студент ПГУ

Частное в принципе не может покрыть основные научные отрасли, оно конъюнктурно. Государственное финансирование традиционно менее эффективно в смысле конечного результата, зато позволяет вести исследования в областях, не способных принести быстрой коммерческой выгоды.

{ALT}.ru-ist
студент ВМА

Стоит подумать о смешанной схеме. Государственное финансирование чревато множеством ограничений и элементарной недостаточностью выделяемых средств. Частные инвестиции обладают несомненными плюсами: их может быть много, а объем неограничен. Такое двойное капиталовложение, с одной стороны, убережет от непредсказуемости, с другой - будет действительно стимулировать науку. Ведь не получая отдачи от разработок, ученые лишатся в первую очередь вложений частных лиц. Одно в этом вопросе радует - факт его существования на страницах «КТ». Значит, не все так безнадежно с сотнями замороженных научных проектов. Лишь бы «кто надо» тоже обратил внимание.

ildar_s
Micro Managed Photons A/S, Kgs. Lyngby
ученый-исследователь

Государственное, государственное и еще государственное, - конечно, не в нынешних объемах. В Европе большая часть науки финансируется именно государством, несмотря на более высокий уровень развития инвестиционных фондов.

LOM
слесарь АиКИП

Конечно, государственное. Хотя денежки-то все равно будут добыты из наших частных карманов, например путем обложения налогом персональных компьютеров. Так что, может, не надо вот так, на всю страну про финансирование?..

Изя Врат
хозяин таверны «Одинокий Страус»

В лесу, что по пути к селению от моей таверны, живет отшельник. Он всегда готов вывести заблудших и подлечить раненных. Только не всегда может помочь. Я его понимаю, ведь в лесу, без звонкой монеты, не обретешь ни снадобья, ни мази лечебной… Потому и рад отшельник, когда я или просто добрые люди дарят ему или бочонок пустой, полотно на одежду (что все равно потом на повязки раненым пойдет), или кошель с монетой мелкой… Голодному не важно, кто его накормил. А сытый и добро людям делать с радостью будет. Не будут мужи научные глядеть в зубы дары приносящим, просто, может, потом подумает, кому дары подносить да тайны мировые открывать…

Денис Акаемов
ассистент ВлГУ

Фундаментальную науку, безусловно, должно поддерживать государство, причем наше, а не чужое. Что же касается прикладных отраслей, то здесь в идеале приоритет за частным финансированием. Но в стране, в которой большая часть капиталов зарабатывается на экспорте сырья, дождаться от частников серьезных инвестиций в науку довольно тяжело. Поэтому финансирование прикладной науки частным сектором возможно лишь при благоприятных условиях для развития последнего.

Arhipp
студент МИРЭА

Финансовый ресурс любой частной компании нельзя сравнивать с ресурсами государства. С другой стороны, если частные компании будут поддерживать конкретных студентов или научных сотрудников - оплачивать учебу, платить приличную стипендию или зарплату, и потом брать их на работу, это стимулирует конкуренцию между учебными заведениями, повысит престижность учительского и научного труда. И если компаний, поддерживающих ученых и студентов, будет много, то и наука поднимется.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.