Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HDD VIA USB

Архив
автор : Алекс Карабуто   27.04.2002

Обзор внешнего накопителя с интерфейсом USB 2.0 Cutie! FHD-253U2

Если вам регулярно приходится переносить с компьютера на компьютер большие объемы информации, вы наверняка задумывались над тем, как упростить эту процедуру. Многие приобретают CD-писалки (благо они значительно подешевели) для ключевых машин и нарезают болванки, как токарь шестого разряда. И хорошо, если режешь все время «нетленку», которую потом не нужно выбрасывать. Кроме того, CDR-способ не так универсален, как хотелось бы. Например, на диски нельзя установить приложения, чтобы работать на разных машинах, сохраняя временные данные на временном же носителе. Или, скажем, поставить очередную любимую игру, чтобы мочить нибелунгов и троглодитов как дома, так и на работе (в перерывах между визитами начальника), не прерывая процесс дольше чем на пару часов.

Реальной альтернативой при оперативной переноске информации (забудем о всяких «зипах», «жазах», «орбах» и дорогущей магнитооптике - они еще менее универсальны) сейчас являются переносные накопители (винчестеры) с интерфейсами USB и Firewire. Порты USB 1.1 есть нынче практически в любой машине, и если надо носить немного (около сотни мегабайт) или много, но скорость «слива/залива» бачка с данными не критична (гигабайт минут за 20-30), то это - идеальный вариант. Осталось подобрать только подходящий носитель: для небольших объемов идеально подходит USB Flash Drive (см. www.ferra.ru/online/storage/15047), для объемов побольше - «кейсы» для трехдюймовых «настольных» винчестеров подешевле (www.ferra.ru/online/storage/8031) или для двухдюймовых «ноутбучных» подороже (www.ferra.ru/online/storage/17415). Можно даже музыкальный плейер Creative D.A.P. Jukebox (www.ferra.ru/online/multimedia/5260) под эти нужды запрячь. Если же надо «много и сразу», то более шустрые порты USB 2.0 вот-вот должны расплодиться до вселенских масштабов (меньше года ждать осталось), да и IEEE 1394 тоже уже есть, хотя пока не повсюду. Под эти порты также выпускаются «кейсы» для винчестеров (например, настольных - www.ferra.ru/online/storage/13374) и готовые накопители (например, от Western Digital, www.ferra.ru/online/storage/15317).

Поэтому когда ко мне в руки благодаря компании «Элст» попала материнская плата Gigabyte GA-7VRX на свежем чипсете VIA Apollo KT333, то первым, что привлекло мое внимание, оказался не сам чипсет или контроллер UltraATA/ 133 в южном мосте VT8233A, а новенький чип VT6202 контроллера USB 2.0 от самой VIA. Для него на плате разведены и два разъема (для четырех портов USB 2.0), отличающиеся от «чипсетных» USB 1.1 оранжевым цветом (см. фото; чип VT6202 расположен прямо над ними). Таким образом, в ожидании, пока производители чипсетов начнут встраивать контроллеры USB 2.0 непосредственно в наборы системной логики, производители плат успешно довольствуются дискретными контроллерами, наиболее популярным из которых до сих пор является более дорогой чип от NEC mPD720100 (подробности о нем читайте в нашем осеннем обзоре www.ferra.ru/online/storage/13374).

Чтобы испытать новичка VT6202 в деле, я решил воспользоваться любопытным вариантом «внешнего» USB 2.0-винчестера, которые уже появились на московских прилавках. Выбор пал на миниатюрный «кейсик» Cutie! FHD-253U2 (на базе «ноутбучного» жесткого диска. И вот, взяв в компании «Ф-Центр» образец, я приступил к испытаниям. Стыковка накопителя с материнской платой GA-7VRX прошла гладко: драйверы встали сразу (требуется инсталлировать как драйвер контроллера USB от VIA, так и драйвер от внешнего накопителя, хотя под Windows XP последний оказался не обязательным); разъемы USB входили и выходили «по-горячему» без малейших усилий; внешний диск, как и положено, наполнялся и пустел...

Но прежде стоит рассказать о самом переносном накопителе Cutie! (Pocket Hard Disk Drive) корейской компании Sarotech. Прочный литой алюминиевый корпус с двумя пластмассовыми боковинами очень компактен: габариты 133х78х13 мм и вес 160 г позволяют положить его во внутренний карман пиджака, в задний карман брюк или даже во вместительный бумажник. Более того, в коробочном комплекте помимо кабелей и мини-CD с драйверами (для Windows 98/Me/2000/XP и Mac OS 8.6X, 9.X и выше) есть мягкая сумочка из искусственной кожи размером чуть больше стандартного бумажника, куда можно положить накопитель и пару кабелей к нему. На одной из боковин корпуса расположены разъем интерфейса USB 2.0 (не обычный, а узкий mini B, так что специальный кабель для него придется таскать с собой повсюду и не терять), разъем питания и светодиод для индикации режимов работы.

В комплекте с Cutie! FHD-253U2 идут три кабеля: короткий переходник с разъема mini B накопителя на стандартный USB-разъем материнской платы (типа А), обычный кабель-удлинитель USB длиной около метра и кабель для «отбора» питания +5 В для винчестера от PS/2-порта клавиатуры компьютера. Удобно, что в отличие от внешних USB-накопителей на «трехдюймовых» винчестерах, описанных нами прежде (см. www.ferra.ru/online/storage/13374 и www.ferra.ru/online/storage/8031), «кутила» запитывается только от шины USB, то есть не нужно всюду таскать за собой блок питания. Однако находящийся внутри винчестер в момент старта может потреблять ток до 1 А от +5 В, что для некоторых вариантов реализации шины USB в компьютерах (на материнских платах) может оказаться чрезмерным. В этом случае, а также в случае применения его совместно с некоторыми ноутбуками питание потребуется дополнительно брать с клавиатурного порта (отдельный сетевой блок питания не предусмотрен). Например, при моих опытах с накопителем Cutie! и платой GA-7VRX в случае подключения к обычному порту USB 1.1 (расположенному рядом с COM/LPT-портами) ему было достаточно питания по шине USB, но при подключении на порты USB 2.0 (через USB-планку на «оранжевые» разъемы платы) питания по шине USB категорически не хватало: накопитель болезненно помигивал и «хрюкал», и лишь дополнительная «подпитка» через переходник от клавиатуры оживляла страдальца. В этой связи я пожалел, что в комплекте не предусмотрено специального кабеля для отбора только питания от другого порта USB (впрочем, при определенных навыках его можно спаять самому), поскольку в случае необходимости отбора питания от клавиатуры специальным кабелем все прелести «горячего подключения» по USB улетучиваются. Да и режима экономии питания («засыпания» при долгом бездействии) я у накопителя не обнаружил, что вредно при работе с ноутбуками.

Внутри корпуса находится 2,5-дюймовый винчестер на амортизирующих распорках (в побывавшем у меня экземпляре находился диск IBM IC25N020ATCS04-0 серии Travelstar 40GN и объемом

20 Гбайт - одна из самых свежих моделей IBM с пластинами

20 Гбайт, скоростью вращения 4200 об./мин. и буфером 2 Мбайт, см. www.storage.ibm.com/hdd/travel/tr40gn.htm), а также печатная плата, на которой расположен адаптер UltraATA/66-USB 2.0 на чипе ISD300A1 компании In-System Design. Накопители Sarotech Cutie! выпускаются с емкостью от 10 до

40 Гбайт, и теоретически вы имеете возможность легко изменить емкость своего накопителя, заменив винчестер. Кстати, если вычесть из цены Cutie! цену винчестеров соответствующей емкости, получим остаток примерно в 100-120 долларов. Это плата за дешевенький алюминиевый корпус, платку с двумя разъемами и простенькими микросхемками, три кабеля, сумочку и диск. Многовато будет, на мой взгляд. Остается надеяться, что со временем «навар» производителя «за новизну» снизится до разумного уровня (каковым я считаю 30-40 долларов). Попутно замечу, сейчас выпускаются также разновидности подобных миниатюрных накопителей (и просто пустых «кейсов» без дисков) для интерфейсов USB 1.1, IEEE1394 (Firewire) и «комбинированные» с портами USB 2.0 и IEEE1394.

Судя по спецификации на диск IBM, накопители Cutie! обладают хорошей ударостойкостью (примерно в два-три раза лучше, чем «настольные» IDE-диски) и способны работать при температуре от 5 до 55 °С и влажности до 90%. То есть достаточно неприхотливы, хотя, конечно, им далеко до миниатюрных винчестеров на Flash-памяти: накопители не стоит ронять, трясти в процессе работы, следует избегать воздействия влаги и сильного магнитного поля. Зато при использовании с быстрыми интерфейсами (USB 2.0, Firewire) Cutie! может служить не только как переносчик файлов, музыки, фильмов и пр., но и как обычный винчестер: прямо с него можно запускать приложения, игры, воспроизводить и записывать музыку и сжатое видео в реальном времени, редактировать и создавать файлы. Значительно облегчается процедура синхронизации файлов между домашним и служебным компьютерами. Теперь не нужно всегда носить с собой свой ноутбук - достаточно иметь только такой накопитель и доступ к любому компьютеру с портом USB, чтобы начать работу со своими файлами, программами или проинсталлировать пиратские Фортки с гип-офисом. С накопителем работают все дисковые утилиты и сервисы операционных систем, а под Windows для removable-диска доступна настройка использования кэширования записи, при активации которой его работа в системе может заметно ускориться.

Например, испытания реальной скорости работы Cutie! FHD-253U2 с контроллером VIA VT6202 показали (подробности см. на www.ferra.ru/online/system/17271), что при активированном кэшировании записи USB-накопитель в тестах WinBench 99 даже немного обгоняет тот же самый винчестер, подключенный к чипсетному UltraATA/100 платы GA-7VRX (см. диаграмму)! В любом случае, производительность такого мобильного диска под Windows XP при работе по USB 2.0 не очень сильно отличается от быстродействия самого винчестера под UltraATA/100 в тестах WinBench 99 v2.0 и при копировании файлов (при кэшировании копирование множества мелких файлов ускоряется более чем вдвое). Разумеется, накопитель прекрасно работал и при подключении по интерфейсу USB 1.1 (к платам, не оснащенным USB 2.0, которых пока подавляющее большинство). Правда, при этом скорость чтения и записи не будет превышать 1 Мбайт/с (и кэширование Windows крайне необходимо), хотя этот вариант как альтернативный или временный вполне жизнеспособен.

Скорость передачи данных по шине USB 2.0 между хост-контроллером VT6202 и дисковым адаптером ISD300A1 составила примерно 19 Мбайт/с (судя по Read Burst Speed HD Tach 2.61). Это почти столько же, сколько было между хост-контроллером от NEC и чипом ISD300 (около 20 Мбайт/с) и значительно меньше теоретических возможностей USB 2.0. Кроме того, при работе с USB 2.0 сильно (в пять раз) возросла загрузка процессора на дисковых операциях по сравнению с IDE.

Таким образом, контроллер VIA VT6202 пока показал себя достойно, на уровне «эталона» от NEC. А переносные накопители с интерфейсом USB 2.0 на мобильных винчестерах обладают великолепными потребительскими качествами и сейчас их скорость как раз соответствует реальным пределам современных дисков, контроллеров и адаптеров USB-IDE, то есть такая система достаточно сбалансирована.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.