Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Информатика, деньги и все такое

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   26.04.2002

Тема этого номера поначалу задумывалась как обзор проблем, мешающих развитию да и просто существованию науки в нашей стране. Однако в процессе работы были расставлены некоторые акценты, и предлагаемая сегодня вашему вниманию подборка материалов концентрируется на трех основных темах.

Тема этого номера поначалу задумывалась как обзор проблем, мешающих развитию да и просто существованию науки в нашей стране. Однако в процессе работы были расставлены некоторые акценты, и предлагаемая сегодня вашему вниманию подборка материалов концентрируется на трех основных темах. Первая: почему в стране, сумевшей (конечно, не в одиночку, а в составе СССР, но тем не менее) создать космическую и атомную промышленность, построить гигантские ускорители, атомные ледоколы, реализовать прочие проекты, требовавшие не только высокого научно-инженерного уровня, но и громадной организационной работы - почему в этой стране никак не удается построить масштабную современную индустрию информационных технологий? Оставив в стороне объективные факторы, от разрушения хозяйственных связей до тотальной криминализованности и «масонского заговора», попробуем вникнуть во внутренние проблемы развития хайтека и его наиболее заметного сектора - инфотехнологий. Я беседовал на эту тему с человеком, с чьей легкой руки само слово «информатика» вошло в наш язык, академиком, президентом РНЦ «Курчатовский институт», создателем отделения информатики Академии наук (еще не РАН, а АН СССР) Евгением Велиховым. Впрочем, многие молодые лидеры российской ИТ-индустрии связывают имя Велихова с другими вехами недавней истории - например, первым детским компьютерным клубом.

Вторая тема плавно вытекает из первой. В том, что научные исследования являются основой развития хайтека, ни у кого сомнений нет. Я обратился к одному из наших давних авторов, профессору МГИМО Виктору Сергееву, с просьбой дать краткий анализ существующих схем финансирования научной деятельности. Проводимое им сравнение трех основных типов финансирования науки, ориентированных на поддержку индивидуальных ученых, научных организаций и исследовательских проектов, помогает (мне, по крайней мере) лучше оценить те идеи, которые сейчас выдвигаются в связи с планами развития «экономики знаний» в России.

Третий аспект «научной темы», на котором мы сегодня остановимся, - коммуникация. Речь идет как о внутринаучной коммуникации, так и коммуникации между наукой и обществом. И то и другое в России находится в крайне тяжелом состоянии. Общество получает совершенно неудовлетворительную, и по количеству и по качеству, информацию о развитии науки. Между тем востребованность такой информации колоссальна. Подробности читайте в интервью с Сарой Абдулла (Sara Abdulla), руководителем онлайновой службы новостей самого, вероятно, популярного научного журнала в мире - «Nature».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.