Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Terra incognita

Архив
автор : Евгений Козловский   25.04.2002

…затевая собственный гид, с одной стороны, не скрываем его личностного, вкусового характера, а с другой — гарантируем, что свинью вам тут не подложат…

Вы бываете за границей? Ну, или хотя бы собирались всерьез? Тогда вам наверняка попадались разного рода путеводители. Например, из серии Country-Guide City-Guide от Le petit futй или что-нибудь от Polyglott. Вот как в «полиглотовском» Париже описаны рестораны столицы мира:

«Изысканная кухня.

La Tour d’Argent, 15, quai de la Tournelle, M «Cardinal-Lemoine», tel. 01 43 54 23 31, ежедн., кроме пн. Один из легендарных ресторанов Парижа с видом на собор Парижской Богоматери и Сену. Благодаря многочисленным киносъемкам так же знаменит, как фирменное (с 1890 г.) блюдо ресторана - утка…» - и так далее, на пол-абзаца.

В этом разделе упомянуто еще два ресторана, затем идут три ресторана из раздела «Классическая французская кухня», шесть - из раздела «Типичная парижская кухня» и два - «Большой аппетит при малом бюджете». Пропускаем десяток винных баров и чайных и находим в конце питательной части в разделе «Региональная и интернациональная кухня» упоминания еще девяти. Всё!

Это при том, что в Париже мест, где можно поесть, по моим впечатлениям, - не менее тысячи. Но вообразим себе их полный каталог и тут же поймем, что потребителей такого каталога можно пересчитать поименно, а вас, как туриста, он только запутает (если у вас хватит сил его поднять).

Вы поневоле - пока не стали настоящим парижанином - вынуждены следовать советам знатока-профессионала (или на свой страх и риск пуститься в вольное плаванье, рискуя здоровьем, нервами и кошельком), опираясь исключительно на его авторитет, поддержанный именем популярного издательства.

Но знаток - всего лишь человек и объективным не может быть по определению. У него есть любимые места (ставшие любимыми, к примеру, потому, что связаны с какими-то важными событиями его личной жизни: скажем, с ужином, где он сделал предложение будущей супруге…), пристрастия, индивидуальный вкус. Издатель, конечно, проследит, чтобы на роль эксперта в столь популярном издании не попал слишком уж экстравагантный оригинал, - однако не станет пытаться вытравить из текста личностные пристрастия: иначе, повторим, не получится никакого гида, а в лучшем случае - тот самый неподъемный каталог. Но как минимум, мы, справляясь с гидом, можем быть вполне уверены, что нам не порекомендуют ничего недостойного: качество советов гарантируется маркой издания, иначе оно в самом скором времени прогорит.

Мы очень рассчитываем, что «Компьютерра» - издание, заслужившее у читателей достаточно высокий авторитет, - так что, затевая собственный гид, с одной стороны, не скрываем его личностного, вкусового характера, а с другой - гарантируем, что свинью вам тут не подложат. Более того: вас предупредят, где она может скрываться, как выглядит и как с ней - в случае чего - бороться.

А реклама - она и оформлена будет как реклама. И не будет прятаться внутри наших советов, прикидываясь не рекламой.

«Компьютерная Москва» - судя по тому, что мы видели на прилавках книжных магазинов, в витринах журнально-книжных киосков и на аналогичных лотках, - Terra incognita, город, никем пока не описанный. Город огромный, запутанный, странно и сложно структурированный. Город, кардинально меняющийся прямо на глазах, из месяца в месяц. Наверное, потребность в путеводителе по этому для многих загадочному пространству уже назрела. В путеводителе, который, как и любое другое произведение этого жанра, актуален только некоторое время и должен регулярно переиздаваться-обновляться (мы обязуемся это делать, если окажется, что не ошиблись и потребность в нашем путеводителе и впрямь существует).

За основу мы взяли хорошо развитый жанр гидов: с их краткими историческими экскурсами, с их ненавязчивыми советами, с их фотографиями, маршрутами, картами и участками карт, - и с их личностным подходом к тому, на что непременно надо обратить внимание. А также со справками, как лучше проехать к тому или иному месту, где можно (или нельзя) запарковаться и прочими маленькими хитростями и полезными подробностями.

Мы очень рассчитываем, что гости Компьютерной Столицы (а к ним мы относим и подавляющее большинство москвичей), опираясь на наши описания и советы, сумеют сориентироваться в едва ли не хаотическом разнообразии московского компьютерного рынка и приобретут именно то, что хотели, именно там, где сделать это лучше всего.

Само собой, что «лучше всего» для разных людей будут разные.

Возможно, мы упустим что-нибудь достойное упоминания, но, с одной стороны, еще великий Прутков неоднократно указывал на невозможность объятия необъятного (впрочем, если знаете какое-нибудь достойное, с вашей точки зрения, любимое вами, но не упомянутое нами место, - пишите! - может, оно станет и нашим любимым), с другой - в процитированном гиде по Парижу один из наиболее известных в мире ресторанов, знаменитый «Максим», не упомянут вообще.

Почему? Ну, так захотелось автору…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.