Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О пользе путеводителей

Архив
автор : Сергей Вильянов   24.04.2002

Приятного чтения! Надеюсь, вы останетесь довольны прогулкой по этой Terra Incognita, огромному и "негармонично современному" городу - Компьютерной Москве.

Это случилось в начале апреля, когда на улицах Москвы лежал снег, а работа над «Московской розницей» шла полным ходом. Я привычно бежал по длинному коридору издательского дома, когда на полпути меня перехватила секретарша. «Сергей, тебе звонит Дина». О, это моя бывшая сослуживица, переехавшая из Саратова в столицу. Звонит она не просто так, а по очень серьезному делу: ей срочно понадобилось купить компьютер. Он должен быть недорогим (до 600 долларов вместе с монитором), достаточно мощным, но самое главное - чтобы магазин находился неподалеку от метро «Алексеевская».

На то я и компьютерщик, чтобы по заданной цене найти оптимальную конфигурацию. Сел за компьютер и попытался зайти в Интернет - поискать сочетание «компьютеры + Алексеевская». Увы, как раз в этот день наши системные администраторы объявили войну вирусам и повышенному трафику, введя при этом новые меры безопасности, но напрочь забыв сообщить о них народу. Я набирал адрес за адресом - ни один поисковик не открылся. Попробовал другие странички - глухо. В дверь уже заглядывали люди, всем видом выражая неудовольствие моей беседой по телефону, вместо которой надо было продолжать бега по коридору - вперед и назад. Пообещал перезвонить через час и все рассказать. Увы, «через час» для нее было слишком поздно. О’кей, перезвоню через полчаса, и ни минутой позже. Повесил трубку - и работа понеслась вперед, подобно бешеному поезду.

Минут через двадцать я вернулся к себе и задумался: что-то надо было сделать, и сделать срочно. Пролистал спецвыпуск «Компьютерра. Идеальный компьютер», посмотрел картинки этих самых идеальных компьютеров, похожих на образцово препарированную лягушку, и вспомнил - мне же нужно дать совет! Конфигурацию списал с Идеального Офисного Компьютера, слегка усилив ее за счет жесткого диска и видео, но что же делать с адресами, если Интернет так и не заработал? Спросить коллег? Но они наверняка присоветуют магазин на «Краснопресненской» или в Китай-Городе, а Дине-то нужно у «Алексеевской». Что же делать?..

И тут в голове щелкнуло: «Ты же путеводитель готовишь - так воспользуйся им!» Открываю заготовки карт, черновые тексты статей и начинаю искать. Рынков рядом с «Алексеевской» заведомо нет, проехали. В нескольких сотнях от метро расположилась оптовая фирма с розничным отделом. Вариант неплохой, но я не уверен в тотальной компетентности Дины, а у менеджеров фирмы наверняка не будет времени, чтобы объяснить ей все досконально, - специфика работы такая. Поблизости есть филиал известной торговой сети… Неужели всё? Стоп, ведь совсем рядом ВВЦ, а там этих филиалов пруд пруди! И как минимум два я знаю (и ценю) уже четыре года.

Перезваниваю Дине, диктую характеристики компьютера и адреса, прощаюсь - и работа продолжается.

Но теперь я точно знал - путеводитель по компьютерной Москве нужен. Этакий спутник, который расскажет о розничной торговле компьютерной техникой, предупредит о возможных подводных камнях и поможет разобраться в законах, дабы они были только на вашей стороне. А затем мы пройдемся по всем разновидностям торговых предприятий, выясняя по ходу дела - где лучше всего покупать ту или иную вещь. Гулять нам помогут карты и схема метро, без которых в Москве как без рук.

Вам не раз встретится ссылка на спецвыпуск «Компьютерра. Идеальный компьютер». Пожалуй, лучшего дополнения к «Московской рознице» не придумаешь, кроме, разве что, пачки денег потолще. На случай, если вы не смогли купить журнал, даю адрес в Интернете: www.computerra.ru/special. Посмотрите, а если надо - и распечатайте.

Покупать компьютер в лето - очень правильно. Если вы не туроператор, то «компьютерной» работы должно стать поменьше, и будет время наладить обновку, привыкнуть к ней. У многих начнутся каникулы, и они захотят заняться дома чем-то не только полезным, но и интересным. Впрочем, что я объясняю вам азбучные истины?

Приятного чтения! Надеюсь, вы останетесь довольны прогулкой по этой Terra Incognita, огромному и «негармонично современному» городу - Компьютерной Москве.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.