Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фотофорум-2002: традиции и тенденции

Архив
автор : Александр Филонов   19.04.2002

Фотография в традиционном понимании вроде бы далека от компьютерной индустрии, но время вносит свои коррективы: на сей раз огромная выставка фототехники и материалов "Фотофорум 2002" больше напоминала специализированный компьютерный салон.

Фотография в традиционном понимании вроде бы далека от компьютерной индустрии, но время вносит свои коррективы: на сей раз огромная выставка фототехники и материалов «Фотофорум 2002» больше напоминала специализированный компьютерный салон. Около двух третей экспонатов имели непосредственное отношение именно к цифровой технике, а традиционному галогенид-серебряному процессу осталась жалкая доля.

Свидетельством тому может послужить хотя бы стенд некогда процветавшей компании Polaroid. Цифровые аппараты переняли у ее камер главное преимущество, в свое время и поднявшее их «на гребень волны»: возможность мгновенного получения фотографий. Притом превзошли instant photos и по массогабаритным показателям, и по качеству - да вдобавок обеспечив то, чего лишены были снимки «Поляроида»: тиражируемость. В результате на стенде компании были представлены в основном решения для малого бизнеса - для мгновенного изготовления фото на паспорт и т. п. Впрочем, куда большим успехом пользовались стенды фирм, предлагавших альтернативные комплексные решения - цифровая камера-компьютер-фотопринтер. Их маркетинговый ход - предложение бесплатно сфотографироваться на российский или заграничный паспорт - удался на славу: очереди желающих сняться «на халяву» выстроились с самого открытия выставки и держались до закрытия.

В общем и целом производители наперебой спешили заявить о выходе на российский рынок цифровых камер своего производства - настолько, что не обходилось без курьезов. Вопреки заявлению генерального директора Kodak Рави Пателя о появлении в России бестселлера рождественских продаж в США - цифровой камеры Easy Share - оказалось, что работникам российского представительства компании ничего не известно ни о сроках официального появления камеры в России, ни о ценах. Более того: образчик, выставленный на стенде, был куплен специально для этого случая в одном из московских магазинов, куда попал по «серым» каналам поставки.

Впрочем, были и обратные примеры: московское представительство Casio продемонстрировало рабочий прототип камеры EXILIM EX-M1 (на фото сверху), хотя таких образцов во всем мире пока только около полудюжины (в продаже она должна появиться в августе). Позиционировалась EXILIM ни много ни мало как «первая в своем роде», хотя конкуренты уже успели анонсировать ряд продуктов аналогичного класса - тонких, легких и элегантных, по габаритам приближающихся к кредитным картам. Такой компактности разработчикам удалось добиться за счет объединения гиперфокального объектива с ПЗС-матрицей, выполнения всего монтажа исключительно на материнской плате камеры и непосредственного подключения к ней ЖК-дисплея. При этом в старшую из моделей встроен еще и диктофон, и MP3-плейер. Правда, ориентировочная цена при разрешении всего 1,2 мегапикселя (достаточного для качественной печати снимков размером 10х15) высоковата - около 400 долларов для модели EXILIM EX-S1 (без плейера) и 500 - EX-M1. За такие деньги можно приобрести бюджетную 3-мегапиксельную камеру, пусть и более солидных габаритов.

Тем более что таких аппаратов будет на рынке все больше: о своих намерениях представить полную линейку цифровых камер - от бюджетных до профессиональных - заявили не только производители, уже давно представленные на российском рынке, но и те, кто только пришел на него. К примеру, Fujifilm, начавшая продажи цифровых камер в России в декабре прошлого года с бюджетных моделей, настолько уверена в перспективах рынка, что сейчас анонсирует свои камеры профессионального класса, в частности 6-мегапиксельную зеркалку FinePix S2 Pro (чувствительность ПЗС от 100 до 1600 единиц ISO, диапазон выдержек 1/4000-30 с, высокоскоростная система автофокусировки). На прилавках магазинов FinePix S2 Pro (на фото снизу) должна появиться этим летом, ориентировочная цена - 3400 долларов. Расширяют линейку моделей и те, кто пока ограничивался только недорогими традиционными «мыльницами» - например, Samsung и Recam. Кстати, последняя компания представила на выставке еще одну интересную «игрушку»: специальный герметично закрывающийся пластиковый пакет с прозрачным окошком, позволяющий использовать для подводной съемки практически любую камеру.

В стороне от общего увлечения «ассортиментом» осталась разве что Epson, по-прежнему поставляющая в Россию всего две модели, да и то, ради обеспечения комплексных решений - основное внимание уделяется струйным принтерам. Хитом экспозиции фирмы стал новый струйник Stylus Color 950. О его многочисленных достоинствах можно прочитать в #436, а из недостатков отмечу лишь цену - около 470 долларов.

Впрочем цены продолжают неуклонно снижаться, а качество - расти, и если развитие отрасли и дальше пойдет нынешними темпами, уже лет через пять флэш-карты станут куда более привычными атрибутами фотографа-любителя, чем кассеты с пленкой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.