Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Microsoft скажет .Net, Sun ответит ONE

Архив
автор : Александр Филонов   19.04.2002

17 апреля Sun Microsystems провела в Москве очередную Java Technology Conference, посвященную открытой сетевой архитектуре веб-сервисов Sun Open Net Environment и программным продуктам для их создания. Ради этого события в Москву приехал вице-президент Sun, директор всемирной сети Java-центров Стью Стерн.

17 апреля Sun Microsystems провела в Москве очередную Java Technology Conference, посвященную открытой сетевой архитектуре веб-сервисов Sun Open Net Environment (или Sun ONE) и программным продуктам для их создания. Ради этого события в Москву приехал вице-президент Sun, директор всемирной сети Java-центров Стью Стерн.

На встрече с журналистами глава российского представительства Sun Сергей Тарасов отметил, что в настоящее время отрасль переходит от классических аппаратно-программных решений к сервисной модели бизнеса, что непременно скажется на производителях и аппаратного, и программного обеспечения. Если сейчас многие организации приобретают сложное и дорогое ПО, то скоро это станет таким же нонсенсом, как покупка поезда для путешествия из города в город. А вот использование аутсорсингового сервиса сравнимо с покупкой билета на поезд. Ну и конечно, по мнению Sun, билеты лучше всего продавать под вывеской Java. Эта технология, и в первую очередь - реализация J2EE, предназначенная для создания защищенных устойчивых прикладных систем корпоративного класса, ориентированных на разработку и развертывание веб-служб, играет ключевую роль в архитектуре Sun ONE.

В свою очередь, Стью Стерн в своем выступлении не скрывал, что Sun ONE выступает своеобразным противовесом технологии сетевых сервисов .Net, предлагаемой компанией Microsoft. Важнейшим преимуществом ONE, по его мнению, является гибкость и платформная независимость, позволяющая быстро менять любой из компонентов системы не в ущерб ее функциональности, тогда как решения Microsoft жестко привязаны друг к другу (чтобы высветить многочисленные достоинства платформы Sun, был даже продемонстрирован «вражеский» скриншот с сообщением, что данный сайт оптимизирован для работы с Internet Explorer, и предложением загрузить IE).

Об интересе к Java-инструментарию говорит хотя бы то, что в России выпущено больше восьмидесяти книг по Java, а участвовать в Java Technology Conference изъявили желание больше семисот организаций, среди которых многие не имеют прямого отношения к программированию - к примеру, Мосводоканал (что немало порадовало представителей компании, «испытывающей слабость к сантехнике» - в новом словаре жаргонизмов русского языка слово «сантехника» трактуется как «техника компании Sun Microsystems»). Число же российских программистов, специализирующихся на Java, сейчас оценивается приблизительно в 40 тысяч.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.