Маленькие картинки как результат предельного напряжения программерского гения
АрхивСлушайте, ну это какой-то театр абсурда! Я даже вообразить не мог, что создание приличного софта для тумбнайлов - такое эксклюзивное занятие. Пришлось ковыряться 2 недели, прежде чем нашел, что искал.
Слушайте, ну это какой-то театр абсурда! Я даже вообразить не мог, что создание приличного софта для тумбнайлов - такое эксклюзивное занятие. Пришлось ковыряться две недели (рекорд!), прежде чем нашел, что искал. Ужас какой-то: создается впечатление, что вызов, брошенный тумбостроением, - покруче, чем программное обеспечение утруски и усушки зерна в элеваторе. А, я грешным делом, полагал после крещения Семечкой, что злаковый софт - это запредельный пилотаж.
В прошлый раз мы остановились на первой категории - утилитах, заточенных исключительно под создание фотогалерей в html-формате. Однако ни Gallery Maker Pro, ни HNM Web Gallery Creator 2.07, ни даже Express Thumbnail Creator оказались неспособными удовлетворить мои спартанские (в силу дилетантизма в данном вопросе) запросы. Когда уже написал предыдущую «Голубятню», в руки попалась наша родная HTML PhotoGallery PRO от очень бородатого и не менее обаятельного Игоря Ковалевского. Увы: настроек в утилите было много, но нужных мне не оказалось. А нужно-то мне было всего ничего: возможность переносить информацию EXIF (Exchangeable Image File) да добавлять новые фотографии к ранее созданным галереям. В своем письме Игорь Ковалевский мне искренне посочувствовал и поведал, что проект HTML PhotoGallery PRO вообще заморожен до лучших времен и посоветовал «не снижать уровень «Голубятни» продуктами, которые перестали развиваться». При этом он заверил, что хороший софт подобного плана («с учетом…») дозревает и скоро появится. Полагаю, тут Игорь слегка поскромничал, поскольку и в текущем виде его утилита превосходит по гибкости настроек все, что я описал в прошлый раз, хотя и всамделе оставляет желать.
Пришлось рыть дальше. В этом месте «Голубятни» я уже был готов произнести одну сакраментальную фразу, но потом подумал, что без веселенькой репризы она не проканает во всей своей сочности.
А реприза такая: в 1992 году я благополучно оставил работу в американской медицинской корпорации и занялся индивидуально-частным предпринимательством. Взяли, значится, мы с двумя друзьями-партнерами кредит и принялись энергично созидать будущее отечества. И вот в один прекрасный день дверь нашего офиса отворяется и вваливаются два ну абсолютно замухрыжных типа с предложением - ни много ни мало - нас тут всех окрышевать! Мы аж дар речи потеряли, особенно когда заметили у подъезда средство передвижения наших незваных «крышевателей» (Москвич 2141). Однако ж ответили вежливо, по этикету, как и полагалось: «Братаны, мы не по разборам, а по коммерции, так что забивайте стрелку, от нас приедут и с вами перетрут». После этого кинулись звонить родной братве. Те, как оказалось, пребывали в благодушном бездельном настроении, поэтому радостно явились в назначенное время к нам в офис, причем в полном составе: в течение десяти минут к подъезду подтягивались «бранкачи», «фау-8» и «мерсы». Набралось машин больше дюжины. Вся эта суровая бригада человек так в тридцать сгрудилась в небольшом помещении, закурила и стала тревожно ждать «разборки». Еще через несколько минут к подъезду незаметненько так, казалось - боком, подкатил «москвичок», и два «крышевателя» материализовались на пороге.
Теперь представьте гоголевскую сцену на современный лад: два рядовых бойца открывают дверь и видят помещение, битком набитое генералами, всем своим видом демонстрирующими негодование по поводу того, что их оторвали от дел государственной важности. Ну, каково? Что бы ты, читатель, испытал в этот момент на месте молодых бойцов? А вот теперь оцените: чудовищных размеров авторитет, утопающий в голде, испепеляет взглядом дверь и рычит:
- ВАМ ЧЁ ТУТ НАДО В НАТУРЕ?!!!
А в ответ ему раздается невозмутимое, с чувством собственного достоинства:
- Работу дыбаем!
Полный отпад! В следующее мгновение показалось, что о стрелке все забыли, напряжение спало, заулыбались, спешно засобирались. Потом, словно вспомнив о посетителях, которые в замешательстве мялись у входа, кто-то ворчливо пробурчал: «Нечего тут дыбать, давайте отсюда!» Те согласно кивнули и отправились восвояси на поиски своего сурового бандитского счастья.
Замечательная зарисовка отечественной жизни, не правда ли? Василий Макарович Шукшин обязательно бы умилился. Короче говоря, дорогие читатели «Голубятни», именно это волшебное русское слово я и собирался вам выдать двумя параграфами выше: «Вот что я надыбал дельного по части крышевания тумбнайлов!»
Из первой категории - узкоспециализированных утилит тумбостроения - достойна упоминания только одна: Thumber 3.34. Основное ее достоинство - составление уникальных аналитических отчетов по шуму изображений (разброс яркости) - Noise Analysis Report, - а также возможность воспроизведения в тумбнайлах данных EXIF, которые просто поражают своей исчерпывающей глубиной: так что удивляешься, откуда Thumber высасывает все эти ExposureBiasValue и FlashPixVersion. Все, конечно, замечательно, но ни одному ламеру, даже с претензией, это никогда не понадобится. Вердикт: Thumber - штуковина для профессиональных фотографов, которым веб-галереи нужны постольку поскольку.
Лучшие тумбостроители, которые мне удалось надыбать на сегодняшний день, пребывают в иной весовой категории, а именно - полнофункциональных мультимедийных менеджеров. Таковых два: победитель - Photophilia 1.7, runner-up - CompuPic Pro 6.1.
Акцентировать внимание на тумбостроении, говоря о CompuPic Pro, - кощунство. Хотя бы потому, что эта замечательная программа помимо всего прочего позволяет полноценно редактировать изображения, создавать PictureCD, организовывать презентации и слайд-шоу, рисовать поздравительные открытки, сканировать веб-сайты и извлекать из них изображения, а также портировать напрямую созданные html-альбомы на такие знаменитые порталы, как fotki.com (c приветом Козловскому, который выставляет там все свои шедевры!), PhotoIsland.com, PhotoLoft.com и PrintRoom.com. Однако и с созданием тумбнайлов и веб-галерей CompuPic Pro справляется безупречно. Главных достоинства два: тумбнайлы генерируются так быстро, что при воспоминании об ACDSee наворачиваются слезы сочувствия. Второй плюс - очень хорошая подборка готовых шаблонов галерей, что позволяет приступить к работе практически немедленно, не тратя время на обучение и при этом не рискуя получить убогие в своей провинциальной вычурности цветовые и дизайнерские решения (коими страдает подавляющее большинство доморощенных тумбостроителей). Недостатков у CompuPic Pro тоже два: невозможность портировать данные EXIF, ну и традиционное неумение добавлять изображения в готовые галереи.
Почетное право изготовления моего семейного фотоальбома я предоставил Photophilia 1.7. Этот мощный мультимедийный менеджер специализируется на двух коньках: создании веб-галерей и батчевых операциях над изображениями (хотя, конечно, умеет и все остальное: работать со сканером, производить базовое редактирование и т. п.). В батчевом режиме Photophilia позволяет как угодно вращать фотографии, менять их формат, подформат, глубину цвета и прогрессивность. Ну а тумбнайлы Photophilia щелкает еще быстрее, чем CompuPic Pro. При этом выгодно отличается, во-первых, полной поддержкой и импортом в html-формат данных EXIF, во-вторых, гораздо большим контролем над самим процессом. В частности, Photophilia позволяет настраивать глубину цвета, формат и подформат создаваемых тумбнайлов. И совсем уж роскошно выглядит ее умение устанавливать языковую кодировку - эксклюзив, недоступный ни одной другой программе.
Наконец, суперизюминка Photophilia: уникальное чувство юмора создателей! Программа является полнофункциональной в течение тридцати дней. Однако для русского человека у нее зарезервирован особый подход: Photophilia соглашается на любой кряк, с которым работает в течение пяти-десяти минут, потом элегантно обваливается с таким сообщением: «Программа была закрыта из-за испорченных модулей вследствие наложения кряка. Пожалуйста, переустановите Photophilia!». Даже не журят, сорванцы! А все почему? А все потому, что Phitophilia - отечественная разработка!
Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: internettrading.net/beritut.