Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Благими намерениями

АрхивСудите сами
автор : Татьяна Мерсадыкова   15.04.2002

Интернет изобретали долго: письменность, почту, компьютер, сети. При этом думали вовсе не о технике

Историю Интернета обычно начинают рассказывать с первой компьютерной сети ARPAnet. Но некоторые исследователи заглядывают вглубь времен и первым этапом древней истории Интернета считают появление письменности. Это произошло очень давно, несколько тысяч лет тому назад. В середине XV века было изобретено книгопечатание. В XVI веке количество печатных книг удваивалось каждые семь лет. Грамотность перестала быть привилегией элиты и возник массовый спрос на почтовые услуги. Сначала верховых курьеров сменили почтовые кареты, затем железные дороги и пароходы.

То, что следовало бы по праву назвать электронной почтой, сначала называлось телеграфом. В 1844 году Морзе продемонстрировал первую линию электрического телеграфа от Вашингтона до Балтимора, передав по проводу длиной 35 миль фразу "Вот что творит Бог". Телеграф был первым и долгое время оставался единственным практическим применением электричества. Телефон был изобретен Беллом в 1876 году. Примитивность устройства и определила успех телефона. Чтобы им пользоваться, не надо знать азбуку Морзе. Не надо даже знать и обычную азбуку. Было нереально соединить каждого из абонентов с каждым отдельным кабелем, поэтому телефоны соединялись с центральным коммутатором. Абонент связывался с телефонисткой и говорил адрес, а та вручную замыкала нужные контакты. В 1888 году Строджер изобрел автоматический коммутатор, как гласит легенда, обидевшись на то, что телефонистка соединила его клиента не с ним, а с его конкурентом.

Новая история Интернета началась с изобретения компьютера. Первым компьютером обычно считают ЭНИАК, построенный в 1946 году. ЭНИАК весил 30 тонн и имел 19 тысяч электронных ламп. Он использовался для трудных и важных вычислений, связанных с военными технологиями. Компьютерное время было драгоценным ресурсом. Люди работали ночами, чтобы ни минуты не пропало даром. И вот появилась идея соединить между собой компьютеры разных университетов, чтобы сделать возможным удаленное использование любого свободного в данный момент компьютера. 29 октября 1969 г. была предпринята самая первая попытка дистанционного подключения к компьютеру, находившемуся в исследовательском центре Стэнфордского университета (SRI), с другого компьютера, который стоял в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA). Удаленные друг от друга на расстояние 500 километров, SRI и UCLA стали первыми узлами будущей сети ARPANet.

Передача данных в сети была организована на основе Internet-протокола (IP). Для того, чтобы послать сообщение по сети, компьютер должен поместить данные в некий "конверт'' и указать на этом "конверте'' конкретный адрес в сети. В 1972 году, когда ARPANET уже соединял 23 компьютера, была написана первая программа для обмена электронной почтой по сети. Очень скоро обнаружилось, что сеть в основном используется не по назначению, а для обмена разными сообщениями, вплоть до сплетен и анекдотов. К счастью, с этим не стали бороться административными методами. Напротив, электронную почту оценили по достоинству, что побудило целый ряд государственных организаций и корпораций к созданию собственных компьютерных сетей.

Одна из основных идей создания агентства ARPA (Advanced Research Projects Agency), работавшего сначала в ведомстве Министерства обороны, была мысль об использовании военных достижений в мирных целях - конверсии. Вам она кажется общеизвестной, слова и музыка - народные? Ошибаетесь. Автором этой идеи считается Ванневар Буш - тот самый, который написал меморандум под названием "Предел науки - бесконечность" - тот самый, в котором звучали слова: "Дайте людям деньги и свободу, и они вернутся к вам с чем-то полезным".

Устав ARPA впитал в себя основные истины, проповедуемые Бушем:
- правительство должно поддерживать фундаментальные исследования;
- финансировать следует конкретных ученых, а не проекты;
- средства должны выделяться тем организациям, где исследования происходят в обстановке открытости.

На заре вычислительной техники существовало два полюса в понимании роли компьютера: на одном были "техники", которых занимали прагматические проблемы (решение инженерных и научных задач), на другом - "романтики", размышлявшие на темы, так или иначе связанные с разумностью машины, и искавшие ответа на вопрос: "Может ли машина думать?". Буш занимал срединную позицию: он видел будущее в системах "человек - машина", где человеку, и только ему, отдана творческая инициатива, а роль компьютера заключается в том, чтобы быть ассистентом.

Под влиянием идей Ванневара Буша оказался в начале 60-х годов Даглас Энгельбарт (род. в 1925 г.), больше известный как изобретатель мыши. В 1963 г. Энгельбарт опубликовал статью "Концептуальная схема усиления человеческого интеллекта". В ней он развил представление о том, что компьютер возвещает переход человеческой эволюции в новую стадию, которая характеризуется "автоматизацией обращения с внешними символами". В 1988 г. Энгельбарт основал небольшой Bootstrap Institute, название которого можно перевести как "Институт самоусовершенствования". Институт носит некоммерческий характер. В основе его деятельности - программа формирования стратегических союзов различных организаций, имеющих целью усовершенствование как их самих, так и общества в целом.

Энгельбарт предложил систему H-LAM/T (Human using Language, Artifacts and Methodology, in which he is Trained) - систему подъема способностей человека посредством языка, артефактов и методологии. Пользователь и компьютер рассматриваются там как симбиоз динамических компонентов, благодаря которому усиливается природный интеллект пользователя.

"Отцом" гипертекста, на разработку которого немало сил положил Даг Энгельбарт, считается, однако, Тед Нельсон, начинавший свои исследования с тех же идей - усиления человеческого интеллекта. Центральное место в них занимало создание единой среды, охватывающей всю мировую литературу.

Таковы гуманитарные идеи, определившие прошлое развитие Интернета. А сейчас?

Джарон Ланье - ведущий научный сотрудник в организации под названием Национальная инициатива по телепогружению (National Tele-immersion Initiative), которая совместно с университетскими исследовательскими центрами работает над созданием нового Интернета (Internet-2). Он занимается философией, живописью и пишет камерную музыку. Ланье проповедует идею развития постсимволических форм коммуникации. Практически все методы коммуникации, которые существуют сейчас, кроме музыки и живописи, являются символическими. По словам Ланье, мы находимся в плену символов и слов, и он готов аргументированно доказывать, насколько это плохо. Виртуальную реальность он рассматривает как средство выхода из этого плена.

Примеры эти наводят на размышеление: а так ли уж верно, что благими намерениями дорога в ад вымощена? Может быть, утверждение сие не распространяется на "побочный продукт" указанных намерений? Или мы имеем дело с исключениями, подтверждающими правило?


Можно мне добавить? - это вступает Юрий Ревич.

Отцом гипертекста были не Нельсон с Дугом Энгельбартом, и не Буш, гипертекст возник в средние века, первым считается некто Гильберт Порретанский, который опубликовал свои комментарии к книге "Псалмов", 1150 год. Для того, чтобы понять, о чем тут речь, достаточно открыть любое издание Библии на любом языке. А Буш - добавляю к тексту Татьяны - в 1947 году придумал оптико-механическую машину "Memex", которая осуществляла (или должна была осуществлять) переход по гиперссылкам автоматически.

Обсудите материал в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.