Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И швец, и жнец, и на дуде игрец или Outpost Firewall.

АрхивПолезняшки (архив)
10.04.2002

"Услышав о такой вроде бы идеальной программе, я не преминул воспользоваться случаем и … скачал ее, установил и начал использовать. Что из этого получилось, я попытаюсь рассказать в этом обзоре".

Почему-то очень хочется начать этот обзор словами из старой песни — «как много девушек хороших». Но речь в нем пойдет, к сожалению (а может и к счастью) не о девушках, а о брандмауэрах, а точнее об одном их представителе, который недавно «релизнулся» до финальной версии 1.0 — “Outpost Firewall”. Поэтому лучше бы звучала следующая фраза — "как много брандмауэров хороших". И правда, программ для защиты от несанкционированного доступа из Интернета, защиты приватности пользователя сейчас «пруд пруди». Есть, например, такие знаменитые, как “AtGuard” [1], о котором уже столько сказано, а есть и менее известные — “Tiny Personal Firewall”, например. Все эти программы хороши по-своему: одни обеспечивают практически 100 процентную безопасность, другие обладают дополнительными возможностями (например, могут убирать рекламу с веб-сайтов).

Outpost Firewall, судя по заявленным разработчиками возможностям, чуть ли не идеальный файерволл. Тут и отличная защита от атак сетевых террористов, и блокировка рекламы, и возможность подключения дополнительных модулей, и еще множество мелких примочек. Услышав о такой вроде бы идеальной программе, я не преминул воспользоваться случаем и… скачал ее, установил и начал использовать. Что из этого получилось, я попытаюсь рассказать в этом обзоре.

Начнем с самого болезненного для российских пользователей вопроса — денежного. Outpost Firewall распространяется в двух вариациях — Free и Pro. В бесплатной версии отсутствуют некоторые, скажу честно, довольно незначительные возможности. В Pro версии они есть. Вообще, желающие могут ознакомиться со списком различий, расположенном по этому адресу. Pro версия, к счастью, имеет статус Shareware. Так что любой, даже самый малообеспеченный юзер сможет ознакомиться с программой лично и использовать абсолютно бесплатно в течение 30 дней.

Один из основных критериев выбора персонального брандмауэра — простота использования. И, правда, кому из «чайников» понравиться «копаться» в настройках, вводить данные вручную, изменять «конфиги» и прочее? Ведь хочется, чтобы было так: поставил брандмауэр и забыл о нем.


Рис. 1.

С Outpost Firewal все так почти и получается. Вы устанавливаете программу, перезагружаете компьютер (так требует инсталлятор), запускаете файерволл и практически наслаждаетесь жизнью. Далее, предположим, вы решаете «полазить» по Интернету — открываете браузер по вкусу, Internet Explorer, например, набираете заветный URL и жмете . Вместо стандартной загрузки странички появляется диалоговое окно Outpost Firewall, в котором программа спрашивает вас, что ей делать: «Разрешить этому приложению выполнять любые действия», «Запретить этому приложению выполнять какие-либо действия», «Создать правило на основе стандартного», «Разрешить однократно», «Блокировать однократно».

Пункт заслуживающий отдельного внимания — «Создать правило на основе стандартного». «Это что-то новенькое», — подумают те, кто уже использовал персональные брандмауэры. Да, это действительно новое и довольно интересное решение. В программу по умолчанию закладываются настройки для наиболее популярных программ, работающих с Интернетом, что позволяет совершенно не забивать себе голову настройками, — по какому порту разрешить доступ, разрешить навсегда или только в текущий сеанс.


Рис. 2.

Outpost Firewall помимо работы персональным брандмауэром «подрабатывает» убийцей… рекламы. И это у него довольно неплохо получается. Программа может удалять баннеры с веб-страниц, используя разные шаблоны. Например, «блокировать изображения по размеру». В этом случае картинки определенных размеров будут автоматически блокироваться. Конечно, это решение, но решение двоякое — не факт, что только реклама будет иметь такой размер. Могут, например, некоторые веб-мастера создать логотипы сайтов такого размера, могут нарисовать меню. В итоге Outpost Firewall не покажет их. Конечно, такие случаи редки, но бывает. К счастью, в программе имеется возможность фильтровать рекламу не только по размеру, но и по URL. Список таких адресов довольно велик, да и добавить его сможет каждый, причем для этого может даже не понадобиться открытие окна конфигурации программы — можно открыть специальную рекламную корзинку — небольшое окошко, которое будет располагаться по верх всего. Если вдруг вы увидите на сайте рекламный баннер, достаточно будет нажать на него левой кнопкой мыши и не отпускать, а затем перетащить его в Trashcan — Outpost Firewall запомнит адрес, и этой рекламы вы больше никогда не увидите.

Как я уже говорил в начале обзора, Outpost Firewall — это универсальное решение для веб-серферов. На этот раз речь пойдет о возможности фильтрации сайтов с «неправильным» содержимым. Что понимать под этим — решать вам. Но, например, многие родители хотят оградить своих чад от «сетевой» эротики. И, как ни странно, Outpost Firewall'у вполне под силу справиться с этой задачей. Существует специальный, подключаемый модуль, который носит название «Содержимое». С его помощью любой родитель, или просто заинтересованный человек сможет указать, что, собственно, не стоит показывать. Сделать это можно в окне «Параметры» (см. рис.2). Программа может фильтровать как адреса веб-страничек, так и их содержимое (!). Это означает, что если на странице присутствует запрещенное слово, то она просто не отобразится. Честно говоря, в это я не поверил — ну не может быть такого, чтобы было создано такое простое, универсальное средство. Но я ошибся — Outpost Firewall, действительно, может это. Итак, в качестве запрещенного слова я использовал “sex” . И вот я набираю адрес, придуманный просто «от балды» — http://www.sex.ru. Через несколько мгновений перед моими глазами предстает следующая картина (см. рис.3) — здесь мне сообщают, что доступ к страничке заблокирован из-за наличия нежелательного материала.


Рис. 3.

Система прошла проверку. Она действительно работает. Конечно, существуют исключения. Например, за период тестирования было выяснено, что если нежелательное слово находится в конце страницы, программа, скорее всего, разрешит ее (т.е. страницы) открытие.

Outpost Firewall — это еще и веб-ускоритель. Конечно, не такой мощный, как некоторые, но все же он может несколько повысить скорость работы в сети. Нет, он не позволяет изменять настройки MTU, RWIN или еще что-нибудь подобное, он всего лишь кэширует IP адреса веб-узлов. Это позволяет браузеру не соединяться с DNS сервером провайдера при каждой возможности, а это и вправду может ускорить работу.

Как любое средство комплексной защиты, Outpost Firewall позволяет еще, и запрещать выполнение некоторых опасных приложений, например, ActiveX, Java-апплетов и т.д. Все параметры работы с ними можно задать в основном окне программы.


Рис. 4.

В программу встроен еще и детектор атак, который позволяет выявить вторжение еще на начальной стадии. Например, Outpost Firewall сможет предупредить вас, если осуществляется сканирование нескольких портов или портов с определенными номерами на вашем компьютере, блокировать атакующего, его подсеть или блокировать все возможные атаки на определенный интервал времени. Не стоит только этим злоупотреблять. Многие нормальные веб-сайты нередко запрашивают определенную информацию с вашего ПК через "необычные" порты и в случае запрета доступа, они просто могут недогрузиться.

Пришло время подвести итоги. Очень и очень страшно мне делать такие заявления, но, похоже придется. Outpost Firewall — лучший на сегодняшний день персональный брандмауэр. Он обладает всем, что может понадобится пользователю, имеет русский интерфейс, очень стабилен в работе.

Разработчик: Agnitum Ltd
Скачать бесплатную версию можно отсюда (2,38 Mб), а Shareware версия доступна для загрузки с этого адреса (2,40 Мб).

[1] —  К сожалению, сейчас AtGuard уже не существует в качестве самостоятельного продукта — он приобретен корпорацией Symantec и встроен в Norton Internet Security 2000, но в Рунете его все еще можно отыскать, например, здесь (прим.ред).
[обратно к тексту]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.