Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Hi-Tech и власть

Архив
автор : Анатолий Баранов   09.04.2002

Возможности современной военной техники, в том числе и отечественной, производят неизгладимое впечатление на неподготовленного человека. Если говорить образно, в закрытых НИИ будущее давно началось.

Возможности современной военной техники, в том числе и отечественной, производят неизгладимое впечатление на неподготовленного человека. Если говорить образно, в закрытых НИИ будущее давно началось.

Кое-что можно видеть на ярмарках и авиасалонах, куда посетители валом валят - интересно! Разумеется, под обычных зрителей «косят» и агенты спецслужб со всего мира. Наверняка их было немало и на Redstone Arsenal’s Arms Bazaar, где экспонировался беспилотный летательный аппарат DCHD, так заинтересовавший публику. Не секрет, что и наши специалисты не пропускают подобных мероприятий, даже если российские экспонаты там не выставляются. Все-таки Россия по-прежнему занимает четвертую строчку в мировом рейтинге экспортеров вооружений и военной техники, и уровень надо как-то поддерживать. Вопросы же военно-технического сотрудничества тесно связаны с деятельностью военных разведок, так что и не поймешь, где кончается маркетинг и начинается агентурная работа.

Впрочем, публике показывают лишь те разработки, которые можно продать. Они давным-давно прошли испытания, сертификацию и, как правило, стоят на вооружении страны-производителя. А что же происходит сейчас в конструкторских бюро и лабораториях, над чем сегодня думают лучшие умы мирового ВПК? Узнать это хотели бы многие, но тут нельзя просто купить билет и смешаться с любопытствующими гражданами.

Приоткрыть завесу секретности, окружающую военно-технологический прогресс, любезно согласился руководитель аппарата Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Антон Суриков.

DCHD, или Domestic Control Hover Drone, что можно перевести как «парящий робот внутреннего надзора», действительно является чудом техники, окном в будущее и так далее?

- Беспилотные летательные аппараты чудом, конечно, не являются. На вооружении нашей страны они стоят больше двадцати лет, но используются главным образом в военной разведке. Хотя ничто мешает приспособить их и для надобностей милиции, и для решения мирных задач - в лесном хозяйстве, в геологии… Беспилотное устройство в десятки раз легче пилотируемого, следовательно, если не учитывать фактор риска, оно и с экономической точки зрения может оказаться весьма выгодным.

Смущает область применения. Что, в будущем могут появиться такие городские районы, куда живого милиционера посылать опасно?

- Мне трудно сказать, я не служил в МВД. Но ведь бывают массовые мероприятия, где обзор зачастую ограничен, а свобода действий милиционера сковывается толпой. Случаются бунты и захваты заложников в исправительных учреждениях.

И еще. В нашей стране много труднодоступных мест, куда иной раз и не доберешься. Недавно, например, аппарат президента потерял губернатора одной отдаленной области - пурга, и все тут. Улетел на вертолете в район и застрял - ни слуху ни духу, связи нет. И это губернатор, для которого все трассы перекрывают. А что до простой группы оперативников, которые к месту преступления, совершенного зимой, не могут попасть до весны?..

То есть надо закупать DCHD?

- Если нет отечественного аналога. Сама «тележка» ничего уникального собой не представляет, конечно. Иное дело «начинка» - качество оптики, степень разрешения видеоаппаратуры… Не имея описания прибора, рассуждать трудно. Если отечественная промышленность может создать нечто подобное, то импортировать, видимо, нет смысла - надо думать и о загрузке собственных мощностей. Если же в чем-то мы безнадежно отстали, лучше купить за рубежом, а самим сосредоточиться на тех направлениях, где у нас по-прежнему приоритет.

Хм! Для страны, создавшей множество беспилотных космических аппаратов, включая легендарный Луноход, производство и оснащение «робота-полицейского» стало неразрешимой задачей?

- А сегодня у нас нет органа, который занимается промышленной и технологической политикой государства, как следствие - нет и осмысленной промышленной политики.

На разработку или закупку подобной техники в оборонной части бюджета никакой статьи не предусмотрено. И вообще, все, что касается вооружений, до сих пор ориентировано на собственное производство - мы способны производить все виды вооружений и военной техники. Иное дело - спецтехника для МВД. У них есть на это средства, и они, насколько мне известно, довольно широко закупают за рубежом средства связи, транспорт и тому подобное. Согласовывать закупки с промышленностью они не обязаны. Да и трудно сказать, с кем они должны все согласовывать? Нет такого органа, который бы координировал потребности государства и возможности промышленности.

Вы хотите сказать, что приобретение DCHD нашей страной может носить случайный характер?

- Да, кто-то из ответственных лиц оказался на выставке, увидел прибор. Ему понравилось, и он принял предварительное решение - проработать вопрос закупки.

Хотя, вполне возможно, отечественная промышленность располагает полноценным аналогом либо возможностью быстро дооснастить имеющийся образец необходимыми устройствами. Но кто об этом знает? Еще раз повторю: некуда даже обратиться за консультацией.

Все это напоминает историю про арабского шейха, купившего на одном из авиасалонов понравившийся ему истребитель. А потом оказалось, что территория его государства такова, что взлететь самолет может, только вторгнувшись в воздушное пространство соседней страны.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.