Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Семья интеллигентных врачей из Подмосковья…"

Архив
автор : Сергей Голубицкий   09.04.2002

"…без детей, снимет квартиру. Порядок и своевременную оплату гарантируем". Такие объявления я встречаю регулярно чуть ли не на каждом доме. Изо дня в день, из месяца в месяц. Отпечатано на принтере, но шрифтом, маскирующимся под рукописный.

«…без детей, снимет квартиру. Порядок и своевременную оплату гарантируем». Такие объявления я встречаю регулярно чуть ли не на каждом доме. Изо дня в день, из месяца в месяц. Отпечатано на принтере, но шрифтом, маскирующимся под рукописный. Видимо, для пущего доверия. Кто-то рассчитал, что подмосковные стерилизованные и обязательно интеллигентные эскулапы - это самая фича, и теперь ее раскручивает. Этот рекламный фуфел - памятник то ли непреходящей тупости «населения», то ли тупейшей самоуверенности жучков-короедов, которые пристроились иметь это «население» до скончания веков. Я еще окончательно не определился. С одной стороны, убедительно и символично смотрится прилепленная к двери метровагона рекламная картинка: «Мы знаем 77 способов, как улучшить ваши жилищные условия - позвоните по телефону такому-то и мы вам расскажем», а поверх картинки - жирным-прежирным фломастером выведено: «ЖУЛЬЁ!» и для убедительности дорисована звезда Давида. Понимай так, что, мол, нас не проведешь. С другой стороны, как посмотришь на юношеские стада, пасущиеся на улицах вокруг неизменных бутылок «Клинского», так снова грызут сомнения.

К чему это я разгунделся? К тому, что примерно на таком же дегенеративном уровне пишется большинство аннотаций к компьютерным программам и их обзоры. И тоже пока непонятно: то ли над нами издеваются, то ли сами не в себе. По молодости мне эти аннотации были до фонаря - все равно самолично проверял. Но только до того момента, пока программы не посыпались как из рога изобилия: сегодня, чтобы отработать любую тему, нужно перелопатить сотни две соискантов, вот и приходится полагаться на аннотации, чтоб хоть как-то сориентироваться. Поэтому надеешься: «Может, все-таки свистнут для ориентиру?» Куда там: вместо мало-мальски полезной информации идет песок сливного рекламного фуфла, разбавленный бессмысленным заклинанием «системных требований»: «Память - 16 мегабайт (это сегодня-то, когда у всех стоит не менее 128!), звуковая карта, Windows 95/98/Me/2000/XP». И следом: «Бла-бла-бла - легкий в использовании органайзер персональный информации, помогающий Вам эффективно организовать работу при помощи компьютера. Используя Бла-бла-бла каждый день в своей работе, Вы можете добиться значительного повышения производительности своего труда!» Ну и с каким хреном прикажете этот Бла-бла-бла потреблять 1?

На миг вспыхивает надежда: «Может, брат-журналюга выручит?» Титаническими усилиями выуживаешь какую-нибудь экспертную страницу, приткнувшуюся к вебу на краю земли, - читаешь: «Замечательная утилита Мурзилкина Покраска может и красить, и водку пить. Вывод: можно сказать, что Мурзилкина Покраска - одна из лучших утилит своего класса». И дальше: «Утилита Мурзилкин Дизайн не уступает Покраске в умении пить водку». И что же выбрать? Приходится грузить и то и другое и ковыряться. Естественно, что на пятой утилите задор иссякает и тогда в дело вмешивается… магия имен! Да-да, так вот непрофессионально. Но что поделать? Приходится обращать внимание на название программ и сразу же отметать неприглядные вещи. Помните, я рассказывал в одной из «Голубятен» про Пылесос Аарона (Aaron’s Vacuum Cleaner)? Ясно, что этот менеджер загрузок я даже не открывал.

Однако - к делу! Уже пятый день безуспешно пытаюсь подобрать нужную мне специфическую программку. Безуспешно - потому, что утилит море, одна хуже другой, и все обзоры и аннотации из рук вон плохи. Поэтому сегодняшняя «Голубятня» - чистой воды сделка: я начинаю разговор о своем неудачном опыте и тем самым экономлю читателям время, а читатели присылают рекомендации, ежели таковые найдутся. Обещаю устроить смотрины и обязательно рассказать о лучшем варианте в ближайшей колонке.

Итак, проблема: на жестком диске скопилось полторы тысячи фотографий. Все потому, что моя жена уверена: нужно не заниматься поиском красивых моментов в жизни, а запечатлевать саму жизнь как она есть. Так у нас дома пишется летопись времени. Надо сказать, моему филологическому нутру такой подход непонятен, однако по-человечески я его полностью разделяю. Далее. Все фотографии сделаны в максимально возможном для четырех мегапикселей режиме: 2240х1680 - на случай, если понадобится распечатать. Как вы догадываетесь, просматривать эти картинки невозможно, потому что грузятся они по полчаса. Отсюда и возникла задача: подобрать программу для создания фотогалерей. Поиск в мировых софтоотстойниках по ключевым словам «photo gallery» извлек на свет такую прорву утилит, что впору было взяться за голову. Обзоры? Я вас умоляю.

В принципе все фотогалереи делаются одинаково: сначала создаются маленькие картинки (так называемые тумбнайлы, thumbnails 2), затем все организуется либо в html-формате для просмотра в обычном браузере, либо в проприетарный альбом, который можно листать с помощью самих создающих программ. Есть еще возможность использовать общепринятые форматы типа PhotoCD. Поскольку мы не какие-нибудь там козловские с фотовыставками и объективами по цене всего моего имущества, то выбор сразу пал на веб-галереи. Вот что я получил.

Первая группа программ - специализированные утилиты, которые заточены исключительно под создание фотогалерей в html-формате. Ничего другого они не умеют и слава богу - лишь бы это делали хорошо. Увы. Подавляющее большинство того, что мне не посчастливилось перебрать, - это какие-то вижуалбасиковские монстры без вариаций в интерфейсе: одно-единственное окно с закладками, поочередно указываешь директории, где лежат фотографии и куда поместить галерею, задаешь размер тумбов, вносишь какой-никакой оживляж в дизайн веб-страницы, жмешь «Создать» и получаешь готовую галерею. В принципе - достаточно, но почему-то даже такая простая задача оказывается не по силам. Неужели эта область софтостроения полностью отдана на откуп любителям?

Начал я с Gallery Maker Pro. Установил, зарядил, запустил. Утилита попыхтела и выдала невзрачненькую галерейку. Я бы и с ней согласился жить, однако оказалось, что Gallery Maker Pro не умеет добавлять папки в ранее созданную галерею! Требует все генерировать с самого начала - все полторы тысячи картинок. А не нравится, создавай новую галерею и не выпендривайся. Срыл - пошел дальше.

HNM Web Gallery Creator 2.07. Думаю, по названию уже догадались - утилиту залудили немецкие товарищи. К сожалению, ничего не могу сказать, кроме того, что интерфейс ужасный: сколько я эту «ХаНуМу» ни запускал, она так ничего и не создала - обваливалась уже на третьем снимке. Срыл - пошел дальше.

Express Thumbnail Creator - спасибо хоть за аккуратный и более или менее современный интерфейс. Этим, правда, достоинства исчерпываются. Как водится, добавлять новые папки не умеет. К тому же всплыл и другой изъян (впрочем, в Gallery Maker Pro было то же самое): не умеет считывать техническую информацию, переданную цифровой камерой: выдержка, диафрагма, светокоррекция, вспышка и т. п. 3, что очень полезно иметь всякому дилетантствующему фотографу: смотришь на очередной свой «шедевр», понимаешь всю его убогость и запоминаешь настройки фотокамеры - в следующий раз постараешься что-то изменить и поэкспериментировать.

Уже заканчивал писать колонку, а руки продолжали сжимать автомат: всё грузил и грузил новые программы и краем глаза тестировал. Вот только что попалась первая отечественная разработка - HTML PhotoGallery PRO. После установки сразу увидел: наметилось преодоление концептуального убожества всего того, что я видел до сих пор. Правда, тут же проявилась другая крайность: если западные товарищи делали утилиту для компьютерных дегенератов, то детище бородатого Игоря Ковалевского чем-то неуловимо напоминает работу дубнинского ускорителя ядерных частиц в период расцвета советской науки. В смысле, что без большого количества денатурата не разберешься: множество опций и настроек просто застит глаза. Но вот незадача - мне как раз такие программы и нравятся, поэтому отправляюсь разбираться с HTML PhotoGallery PRO и именно с нее начну следующую «Голубятню». Благо накоплены материалы по доброй дюжине галерейных программ.

Да, напоминаю, что очень жду от читателей наводок по теме. Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: internettrading.net/beritut.

Продолжение следует


1 (обратно к тексту) - Пример реальный и позаимствован с Soft.mail.ru.
2 (обратно к тексту) - По-английски «ногти большого пальца» - как вы понимаете, звучит просто чудовищно, поэтому тонкий юзерский вкус воспротивился переводу, так и повелось: «тумбнайлы» или «тумбы».
3 (обратно к тексту) - Так называемая информация EXIF (Exchangeable Image File).
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.