Отсель грозить мы будем шведам?
Архив27 марта в рамках Форума "Мобильные Системы" Ассоциация операторов федеральной сотовой сети NMT-450 провела День операторов "Сотел". Программа мероприятия оказалась насыщенной, а посвящено оно было планируемому переходу федеральной сотовой сети NMT-450 на новый.
27 марта в рамках Форума «Мобильные Системы» Ассоциация операторов федеральной сотовой сети NMT-450 провела День операторов «Сотел». Программа мероприятия оказалась насыщенной, а посвящено оно было планируемому переходу федеральной сотовой сети NMT-450 на новый, по сути - 3G-стандарт IMT-MC-450, способный обеспечить скорость передачи данных до 144 Кбит/с, а в перспективе, с переходом на IP-телефонию и пакетную передачу данных и голоса - до 2 Мбит/с.
Из выступлений докладчиков можно было узнать и о предыстории вопроса (в частности, о результатах аж восьми (!) научно-исследовательских работ, изучавших наряду с чисто техническими - и политические, и экономические, и финансовые особенности грядущего перехода), и о замечательных особенностях самого стандарта. Так, радиус соты в условиях прямой видимости может достигать 60 километров (как тут не вспомнить о проектах размещения на дирижаблях и аэростатах миниатюрных базовых станций), а при использовании ретрансляторов увеличивается до 120 километров.
Благодаря чрезвычайной неприхотливости к частотным ресурсам, для начала поэтапного перехода существующих сетей на новый стандарт достаточно выделить лишь 1,25 МГц из доступной сейчас пятимегагерцовой полосы. Можно предположить, что при таком переходе в первую очередь осчастливят самых «разговорчивых» абонентов, создающих наибольшую нагрузку на сеть: при проведении полевых испытаний МСС пришлось проводить свои «пилоты» в ночное время, чтобы не нарушить работу коммерческой сети. Кстати, во время этих испытаний подтвердился тезис о размерах соты - максимальное удаление от базы, на котором удалось поддерживать связь, по данным представителей МСС, составило 50 км; 43 тестовые трубки так и не смогли «прогрузить» базовую станцию, а максимальная скорость передачи данных достигла 153 кбит/с.
Правда, тезис о дальности передачи тут же был подвергнут резкой критике в выступлении докладчика из Воронежского НИИ связи, на основании теоретических выкладок предположившего, что для обеспечения даже простого регулярного покрытия, не говоря уже о предоставлении каждому из абонентов сети заявленных 144 кбит/с, в городских условиях, наряду с уже установленными МСС станциями, придется развертывать дополнительные опорные точки. Как бы то ни было, разрешения споров ждать осталось недолго: вопрос о развертывании федеральной сети практически уже решен, а коммерческая эксплуатация первых сетей нового стандарта начнется, скорее всего, до конца этого года.
Одним из препятствий на пути проекта может стать относительная нераспространенность используемого стандарта: телефоны для него выпускают пока лишь два производителя, следовательно, цена на трубки, скорее всего, будет высокой. А Европа относится к перспективам IMT-MC 450 весьма скептически. Существующие сети стандарта NMT-450 в ряде стран сворачиваются; из европейских операторов о планах тестирования новой технологии заявила лишь Telia, да и то к концу года.
В связи с этим ассоциация операторов «Сотел» ставит перед собой задачи лоббирования технологии и на международных рынках, и привлечение на свою сторону МЧС (расширения нового стандарта позволяют устанавливать связь даже без базовых станций), а в качестве одной из возможных мер по улучшению ситуации предлагает привлечение отечественных производителей. Последние, правда, пока не спешат: запланированный на семинаре доклад о перспективах отечественного производства так и не состоялся. Да и миссионерские способности организации, которая не может организовать даже регулярное обновление собственного сайта (последние новости на сайте «Сотел» датированы июнем прошлого года), вызывают самые серьезные сомнения.
В то же время, решение проблемы, по крайней мере, на мой непросвещенный взгляд, может оказаться гораздо банальней: стандарт CDMA2000 1X допускает работу во множестве частотных диапазонов (450, 700, 800, 900, 1700, 1800, 1900 и 2100 МГц), требуя в каждом из них, минимально, полосу 1,25 МГц, и - по, крайней мере, в теории - позволяет операторам максимально использовать имеющиеся частотные диапазоны и преимущества каждого из них. Разработка и массовый выпуск трубок, обеспечивающих (поочередную или даже одновременную) работу в каждом из этих диапазонов - задача для современных технологий пустяковая (если не сказать смешная) и реализуемая множеством способов: от программно определяемого радио (SDR) до перестраиваемых микромеханических резонаторов (MEMS) и сигнальных MEMS-процессоров. А организация собственного производства трансиверов на частоту 450 МГц и установка их в стандартные базовые станции, пусть даже других диапазонов, посильна, не сомневаюсь, и ассоциации «Cотел», и отечественным производителям.
Пока что «Сотел» высказывается о своих задачах и перспективах довольно скромно. «Новые технологии будут внедряться постепенно, в три этапа, - считает Сергей Алябьев, исполнительный директор Ассоциации. - Сперва - модернизация сетей крупных операторов, работа в районах с устойчивым спросом на услуги. На этом этапе емкость комбинированной сети увеличится, по сравнению с сетью NMT-450, в 6-7 раз, будет обеспечено покрытие, сравнимое с аналоговой сетью NMT-450, реализована высокоскоростная передача данных, доступ к ресурсам Интернет со скоростью передачи данных до 144 кбит/с. Последующие этапы - расширение покрытия, построение федеральной сети с национальным роумингом, решение вопросов обеспечения глобального роуминга, рост числа абонентов более, чем в 15-20 раз (до 6,5 млн. человек) к 2009 году».
Интересно, сколько к заявленной дате будет в России абонентов других технологий мобильной связи?