Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Силиконовые яйца

Архив
автор : Киви Берд   05.04.2002

Общеизвестно, что разработчики, создающие программное обеспечение, любят оставлять о себе память, встраивая в код продукта разного рода "пасхальные яйца" (easter eggs), то есть скрытые забавные сюрпризы в виде картинок, текстов или даже целых видеороликов.

Общеизвестно, что разработчики, создающие программное обеспечение, любят оставлять о себе память, встраивая в код продукта разного рода «пасхальные яйца» (easter eggs), то есть скрытые забавные сюрпризы в виде картинок, текстов или даже целых видеороликов. Но мало кто знает, что на протяжении уже нескольких десятилетий лет упрятыванием «пасхальных яиц» в свои продукты занимаются и инженеры-разработчики кремниевых микросхем.

Выглядит такой сюрприз как микроскопических размеров рисунок, выгравированный непосредственно на пластине чипа, так что найти его невооруженным глазом - задача совершенно безнадежная. Тем не менее, уже существуют целые команды коллекционеров подобных диковин, и одна из наиболее известных - лаборатория оптики при Флоридском университете. Здесь удалось собрать целый «кремниевый зоопарк» из всевозможных персонажей, обнаруженных в микросхемах разных фирм (см. micro.magnet.fsu.edu/creatures).

Во многих микросхемах собственно кремниевый чип закрыт пластиной из меди или керамики. Поэтому при поиске тайных сюрпризов ее приходится удалять с помощью скальпеля или шлифовального круга, после чего открывается поверхность схемы для исследования микроскопом. Сначала сканируется весь чип с небольшим, скажем, пятикратным, увеличением для выявления областей, с наибольшей вероятностью содержащих скрытое послание. Обычно такие области обнаруживаются в промежутках между регистровой зоной и кэш-памятью, либо по соседству с контактными площадками. Кроме того, многие микросхемы имеют специальную «область сигнатуры», где бывают выгравированы тип чипа, список разработчиков и логотип компании. В эту же область нередко вписывается и какое-нибудь забавное создание. Все «пасхальные яйца» встраиваются в интегральную микросхему в процессе ее производства, многие имеют весьма сложную структуру, так что для их создания может требоваться не одна, а несколько масок.

Поскольку типичное «пасхальное яйцо» имеет размер от 20 до 200 микрон, то сделать его снимок можно лишь с помощью мощного микроскопа. Во Флоридском университете для получения качественной микрофотографии применяют специальный метод DIC-микроскопии. К настоящему времени исследователями обнаружено в микросхемах больше трех десятков уникальных «пасхальных яиц». Вот несколько самых интересных примеров.

Очень долго не удавалось найти сюрпризы в чипах корпорации Intel. Удача улыбнулась искателям лишь при анализе старинного, начала 1980-х годов, контроллера двухпортовой памяти Intel 8207. Забавная картинка (фото 1) как бы расшифровывает предназначение микросхемы - пастух (controller) при двухголовом баране (dual-port RAM).

Средневековый меч длиной 300 микрон (фото 2) был обнаружен в микропроцессоре Motorola/IBM PowerPC 750 (компьютеры Macintosh G3). Смысл этого тайного послания становится достаточно прозрачным, если вспомнить, что в процессе разработки кодовое название чипов G3 было «Arthur», а главным оружием легендарного короля Артура был меч Экскалибур.

О-о-чень маленькое и весьма элегантное изображение крошечной птички колибри обнаружилось в 7000-й серии микропроцессоров Hewlett-Packard PA-RISC (фото 3). Рядом с картинкой-сюрпризом выгравирована надпись «Эта птица - для тебя». Что ни говори, а найти такой подарок чертовски приятно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.