Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Машина системного времени

Архив
автор : Василий Щепетнев   01.04.2002

Машина Времени отправляется от Павелецкого вокзала в девять вечера. С виду - обыкновенный автобус красного цвета, на лобовом стекле трещина, левый задний протектор стерся до неприличия, но стоит забраться внутрь, дождаться назначенного часа, и Время за мутноватыми окнами потечет вспять соразмерно пройденному пути.

There is no difference between Time and any of the three dimensions of Space except that our consciousness moves along it.
H. G. Wells. «The Time Machine»

Машина Времени отправляется от Павелецкого вокзала в девять вечера. С виду - обыкновенный автобус красного цвета, на лобовом стекле трещина, левый задний протектор стерся до неприличия, но стоит забраться внутрь, дождаться назначенного часа, и Время за мутноватыми окнами потечет вспять соразмерно пройденному пути.

Поехали…

Город Воронеж определенно находится в двадцатом веке. Здесь до сих пор проводят тиражи Государственного Займа, счастливчики выигрывают кто пять, кто десять рублей, а страшно везучие - еще больше; здесь никто не предлагает вернуть Чугунных Богов на постаменты, потому что никто их не свергал; здесь на недоуменный вопрос «как же вы живете-то?» отвечают просто: «у нас, брат, не Москва!», и поди разбери, чего в ответе больше, смирения или гордости. Не Москва, но Россия мы! А что живем пока тяжело, так это главный отличительный признак и есть.

Впрочем, одну ногу Воронеж над чертою, разделяющую тысячелетия, уже занес. Давно занес, еще прежде столицы (молчу, ибо тайна!), да опустить не может, словно мужик с известной карикатуры. Стоит и озирается, не лучше ль шагнуть назад?

Три часа езды, и мы в благословенном Борисоглебске, том самом, который днями принимал министра просвещения (то есть времени прошло предостаточно, но в провинции о визитах помнят долго). Симпатичный, славный городок, если кто надумал снимать кино о веке девятнадцатом - милости просим, не только улицы тихи и покойны, но и девушки тургеневские попадаются, и юноши через одного - Базаровы. А также городничие, начальники богоугодных заведений, Бобчинский и Добчинский… И в школе компьютер есть! Не знаю, расщедрится ли министр на второй. Здесь не Москва. В Москве следует говорить о высоких технологиях, подготовке научных кадров, выходе на передовые рубежи. В провинции министр толковал об ином - стране нужны рабочие руки. Школа должна думать о том, кто придет на смену ветеранам заводов и фабрик. Думать и готовить ее, эту смену. Все внимание профессиональному обучению!

Кое-что, правда, не ясно. Современное рабочее место требует оснащения на сумму изрядную, на нее не компьютер второй, а класс компьютерный купить можно. Откуда у борисоглебцев такие деньги? Или министр призывает взяться за рубанок и молоток?

Нет, я не спорю, умение подправить полочку или подрубить носовой платок штука полезная, но отчего-то кажется, что призыв этот запоздал. Давать уроки столярного мастерства завещал сам Писарев, но и тогда, пожалуй, было поздновато. Третий век идет воспроизводство Поколения Стамески, успех несомненен, беда только, что спрос на табуретки падает. Даже в местах не столь отдаленных, где рабсила от звонка до звонка шьет рукавицы сталеварам и сколачивает скамеечки старушкам, и то смущены очевидной непродуктивностью перевоспитательного труда. С чистой совестью, пожалуй, осужденный домой и вернется, но и с пустым кошельком - тоже.

Борисоглебцы, однако ж, не унывают. Табуретки так табуретки. А еще балконы стеклить научатся, дверь железную ладить, садовый домик ставить. Не пропадем! Богачества, конечно, ждать не приходится, мы - не Воронеж, мы - Борисоглебск. Истинная Россия не в губернских хоромах обитает, а в уютных домиках милых уездных городков, а что живем пока тяжело, так это главный отличительный признак и есть. Зато душевно, без суеты. «Вечерний звон, вечерний звон…»

Но если отъехать от Борисоглебска еще верст на семьдесят, теперь не на автобусе, а на «уазике», лучше бы на казенном (свой бить бездорожьем жалко), то попадем во времена дописаревские. В Лисьей Норушке всякого намешано, вплоть до неолита. Отмена крепостного права? Как же, читали, да врут, небось. Как же без Хозяина? Он и защитит, и работать заставит, и посечет для вразумления. Уже сечет. Ничего…

Дети в школу за пять верст ходят. Прежде возили, но поломался автобус, новый купить не на что, да и бензин…

В сельской школе профессиональная подготовка мотыжная. Что Норушка, я сам в чудесные школьные годы производственную практику проходил на свекловичных плантациях. С мотыгою в руке. Потому уверен - сколько бы денег в деревню ни вкладывали, мотыжная психология все перемелет, но не мукА, а мУка получится.

- Да как же вы живете, с мотыгой?

- Ничего, у нас не Борисоглебск, где водку магазинную с утра хлещут. Мы - Лисья Норушка, настоящая, сердцевинная Русь, а что живем пока тяжело… и т. д. и т. п.

Лукавят мужики. Детей норовят в уезд пристроить, кто посмелее - в губернию, а самые отчаянные до Москвы дойдут. Но зачем Москве мотыга? Компьютер понадежнее будет. В тепле работа, под крышею, а главное - вольная. Хочешь - в белокаменной трудишься, хочешь - в Рио-де-Жанейро. Малость требуется, чтобы компьютер сел в каждую избу, - игра «Рабыня Изаура», с доном Педро, просто Марией и бесконечными диалогами. Создать, показать, приучить - и тогда деревня, задрав порты, ринется в двадцать первый век, секи не секи - поздно.

(еще не конец)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.