Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мартовский код

Архив
автор : Михаил Попов   01.04.2002

Це бiт! - Клиентская психология. - Судьба Mira. - Sony! Sony! наши сети… - Ветхозаветный закон. - MP, XP и мегагерцы. - HP + Q = ?

Це бiт! - Клиентская психология. - Судьба Mira. - Sony! Sony! наши сети… - Ветхозаветный закон. - MP, XP и мегагерцы. - HP + Q = ?

На выставке «CeBIT», которая, без сомнения, стала главным ИТ-событием нынешней весны, все экспонаты можно было разделить на две группы: те, что помещаются в карман, и те, что туда не положишь. К последним, в идеальном смысле, относится программное обеспечение, однако его материальные носители влезают сегодня не только в карманы, но и в гораздо более мелкие вместилища.

Возврат к традиционным ценностям располагает к философскому миросозерцанию и раздумьям о цикличности бытия. Уже мало кто говорит о том, что Интернет похоронит материальные экспозиции, и, кроме того, в число традиционных ценностей входят такие хорошие вещи, как пиво с баварскими колбасками. История повторяется на новом витке, и если десять лет назад все крутилось вокруг персонального компьютера, то теперь сводится к карманному. A Pocket PC 2002 чем-то неуловимо напоминает MS-DOS 4.0 (кто помнит, тот знает). Может быть, своими ошибками, которые вполне искупаются добрым юмором - даже самые черствые люди расплываются в улыбке, когда видят, что унылый Calculator в новой системе называется Caluclator. Однако времена меняются. Десять лет назад интересы производителей железа и Microsoft совпадали - первые стремились сделать хорошие ПК, а вторая, по мере сил, хорошую операционную систему для них. Сегодня ситуация иная: производители стремятся сделать идеальные для потребителя карманные компьютеры и сотовые телефоны, а Microsoft нужны идеальные клиенты ее платформы .NET. А это не всегда одно и то же. Маркетинговая мысль начинает сдерживать полет мысли конструкторской.

Розданный состоятельным добровольцам (удовольствие стоило 800 долларов) прообраз планшетки Mira от Microsoft оказался обычным терминальным клиентом. Для работы ему необходим персональный компьютер с Windows XP в пределах досягаемости беспроводной карточки. То есть к стоимости Mira можно смело прибавлять стоимость лицензии XP с терминальным сервером и стоимость беспроводной карточки для ноутбука. Вряд ли у кого-нибудь, кроме Microsoft, хватит маркетингового таланта продавать это устройство по столь конкурентоспособной цене.

Идея умножать мощь за счет использования ресурсов другого компьютера не нова - напротив, каждую весну она все более овладевает умами. И в этой тенденции можно заподозрить нечто большее, чем известно вашему покорному слуге. В марте IBM и министерство энергетики США объявили о начале строительства гигантской вычислительной сети Science Grid (которая на сегодняшний день состоит всего из двух компьютеров - один с 3328 процессорами, другой, смешно сказать, только со 160). Для внешнего пользователя вся Science Grid будет выглядеть как единый кусок вычислительной мощи. А IBM постарается, чтобы Grid стала не только Science, но и Business. Все это понятно и объяснимо. Понятно, когда Сергей Брин из Google анонсирует Google Toolbar (дополнительную панельку инструментов в браузере с вычислительной начинкой для расчетов структуры белка), можно сказать, что он нашел почти идеальный способ распространения вычислительных клиентов в массах. Но когда Sony говорит, что ее PlayStation 3 будет со страшной силой использовать распределенные вычисления, и вообще игровой приставке тесно в рамках закона Мура (см. новость «А Мур Sony не указ!»), начинаешь теряться в догадках. Упоминание ключевой роли Linux в этом деле еще больше подпускает туману. Саддам Хусейн, конечно, использует PlayStation для расчетов, потому что больше ему ничего не продают, однако чтобы заявлять об увеличении производительности сетевых вычислений в тысячи раз, нужно иметь очень серьезные основания. Или, напротив, не иметь никаких, обернув все впоследствии остроумной шуткой.

Пока Sony не спешит делиться новыми сакральными знаниями о тысячекратном росте производительности, другие компании вынуждены жить по ветхозаветным заповедям Мура, пусть даже в расширенном толковании Гелсингера. Соответствуют как могут - Intel в марте наконец выпустила мобильную версию процессора Pentium 4 с частотой 1,6 ГГц. Второй новинкой стал Pentium III 800 МГц. Нет, я не ошибся годом - эта модель предназначена для рынка серверов свехплотного монтажа и отличается тем, что способна работать в дуальных конфигурациях (до сих пор все сверхмалые серверы, по сути представляющие собой компьютеры на одной единственной плате, были однопроцессорными). Для серверов посолиднее предназначены чипы Xeon MP, поддерживающие не только дуальные, но также четырех- и восьмипроцессорные конфигурации. AMD не осталась в долгу и показала на «CeBIT» не только прототип 64-разрядного ClawHammer, но и вершину 0,18-микронной технологии: процессоры Athlon 2100+ c частотой 1733 МГц в вариантах XP и MP (интересно, что «персональный» XP на пять долларов дороже серверного варианта MP), а также мобильный Athlon 1600+. Следующие чипы компания будет делать уже на 0,13-микронном ядре Thoroughbred.

Но прочь сухие цифры. Весна настраивает на романтический лад, особенно когда перед нами разворачивается трогательная история слияния Hewlett-Packard и Compaq. Дело уже почти подошло к свадьбе, отчего споры о том, можно ли считать ее хэппи-эндом, только обострились.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.