Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С пейджером по миру или триединство мечты

АрхивПолезняшки (архив)
автор : Макс Гончаров   29.03.2002

Хотите пообщаться в сети? Значит, пора удалять "аську"...

Давайте задумаемся о том, что мы знаем об интернетовских средствах общения. И что вообще представляет собой так называемый интернет-пейджинг?

Любой мало-мальски знакомый с Интернетом человек знает, ну, хотя бы слышал, что такое ICQ. Причем слышал и в буквальном смысле слова. Характерный звук (оу-оу), свидетельствующий о том, что вам пришло сообщение знаком, наверняка, каждому пользователю компьютера.

Зачем, спрашивается, нужен интернет-пейджер? Ведь есть и другие более удобные средства коммуникации. Ответ на этот вопрос, на самом деле, прост и банален. Для того, чтобы общаться с друзьями, с коллегами по работе, с партнерами, находящимися на другом конце света, с абсолютно незнакомыми людьми, с которыми у вас могут быть какие-то общие интересы, увлечения и т.д. Чем же хороши подобные устройства? Тем, что они позволяют общаться в режиме реального времени. Это значит, что для общения абсолютно не важно, в каких часовых поясах существуют собеседники и где они находятся чисто географически — будь-то в соседних квартирах или на разных континентах. Как только вы вышли в Интернет и запустили соответствующий интернет-пейджер (желательно, чтобы у всех «собеседников» это была одна и та же программа, иначе вы, скорее всего, не сможете общаться) —  и все… Вы можете, написав вопрос, спустя буквально секунды получить от вашего собеседника ответ, если, конечно, он в сети. Если нет, ничего страшного — вы можете послать ему сообщение в режиме "offline", и он его получит, как только загрузит соответствующий клиент.

Фактически обессмертила саму идею интернет-пейджинга молодая израильская компания Mirabilis, создав в далеком 1996 году свою программу ICQ (произносится созвучно "I Seek You" — «Я ищу тебя», в простонародье прозванная «Аська»). Популярность этой программы была столь оглушительна, что сейчас насчитывается уже более 150 миллионов пользователей (конечно, реальных пользователей немного меньше, но все-таки цифра весьма внушительна).

Неудивительно, что все крупные компании, работающие на рынке интернет-услуг озаботились созданием подобных приложений. Наиболее показательный в этом плане пример с еще одним интернет-пейджером — AOL Instant Messenger, распространяемым крупнейшим американским интернет-провайдером AOL. Имея огромную клиентскую базу, AOL фактически сделал его стандартом де-факто в своих сетях. Что это означает в глобальном плане? Все очень просто: тем самым созданы реальные рычаги влияния на пользователя. Это и реклама, и отслеживание интересов, потребностей, и много чего еще, что нас, как обычных пользователей, обычно не волнует. Неоднократно случались, да, наверное, и до сих пор случаются, скандалы на фоне «экономического шпионажа», когда сотрудники той или иной фирмы обмениваются между собой не предназначенной для публики информацией, скажем так, служебного характера, а специалист-хакер с помощью нехитрых манипуляций получает все необходимые ему данные…

Сколько существует подобных «средств интернет-общения» в мире? Нужно ли их все перечислять? Не думаю, подобных программ великое множество и вот только самые популярные из них: Yahoo Messenger, MSN Messenger и Odigo.

К сожалению, в нашей стране получилось так, что самым популярным средством сетевого общения стала ICQ, та самая пресловутая «аська», которая у всех на слуху. Остальные же интернет-клиенты, в силу, наверное, своей более явной «прозападной ориентации» и некой, так сказать, корпоративности не прижились у нас и используются в основном теми немногими пользователями, которым в силу своей профессии приходится общаться с западниками.

Чем же плохи другие, отличные от «аськи» клиенты, и зачем на них переходить? Да ничем, особенно, они друг от друга не отличаются. В принципе, они делают главное — позволяют вам общаться в той или иной степени с нужными вам людьми, предлагая разные уровни «комфорта». Единственная проблема — вы можете общаться только в пределах данной сети. Почему такое ограничение, спросите вы? Э… тут замешаны большие деньги. Владельцам каждого сервиса чрезвычайно выгодно наращивать свою клиентскую базу: чем больше пользователей, тем больше денег приносят они своим создателям. И это помимо солидной отдачи за счет дополнительных платных сервисов, рекламы и т.д. Поэтому до сего времени создание некого объединяющего все эти пейджеры приложения активно тормозилось как «владельцами» подобных услуг, так и, к сожалению, техническим несовершенством подобных программ. Единственным удачным примером, как мне помнится, была возможность пользователям Odigo общаться со своими собеседниками из ICQ.

И вот, некая молодая, практически никому неизвестная компания Cerulean Studios заявила о создании универсального интернет-пейджера Trillian, позволяющего общаться с пользователями других приложений в рамках одной программы.

Trillian — название «говорящее», оно указывает на то, что вы можете вести диалог сразу как минимум с тремя сетями интернет-общения: AOL Instant Messenger, Yahoo Messenger и MSN Messenger.

Эта программа не слишком велика по размеру: всего каких-то 2.3 мегабайта, что, с одной стороны, значительно меньше, чем у последних версий ICQ или Odigo, но, с другой — практически на мегабайт превышает размер Miranda (это крохотный клон ICQ, позволяющий делать все тоже самое, что делает «аська», но гораздо проще, эффективнее и элегантнее, к тому же и без этой дурацкой надоедливой рекламы, к которой вы привыкли в ICQ).

Кстати, хотите знать, почему я сначала перешел со всеми любимой ICQ на Miranda, а теперь — и на Trillian? Сидел я себе тихо-мирно на стареньком и слабеньком компьютере и юзал ICQ98a, которая, обладая малым размером и отсутствием рекламных баннеров, полностью удовлетворяла мои простейшие потребности в интернет-общении. Но в последнее время, после выхода ICQ 2001b, начались всякие проблемы — меня стало «заваливать» сообщениями. Причем дублировались они просто безумное количество раз. Стоило кому-либо отправить мне сообщения с более новой версии «аськи», как я его получал при каждом подключении к серверу ICQ. Т.е. если за время моего сеанса связь рвалась раз 10, то сообщения соответственно дублировались по десятку раз, и так продолжалось неделями, месяцами…. Все мои попытки решить проблему переустановкой программы или операционной системы не приводили к искомому результату. Уже потом мне стало известно, что это якобы сделано специально, чтобы заставить пользователей перейти на более свежую версию «аськи». Скорее всего, это и ложь, но в ней, как говориться, намек… [1] А так как в мои намерения отнюдь не входило разводить у себя на компьютере очередного прожорливого монстра, то я, хорошенько порыскав по Интернету, нашел Mirand'у, на которой счастливо сидел до вчерашнего дня, пока не на ткнулся на Trillian.

Все в этой программе необычно, начиная от названия, которое мне почему-то напоминает «триллион», до ее возможностей, которые, тут надо отдать должное разработчикам, весьма впечатляют. Фактически, это своего рода технический прорыв — первый, на моей памяти, успешный «межплатформенный» интернет-клиент. Немало масла в огонь популярности программы подлила и сама могущественная AOL: обеспокоенная таким пронырливым соседом, она стала постоянно вносить некие коррективы в свои сервисы и программы, после чего пользователи Trillian вдруг перестают к ним подключаться. Однако стоит отдать должное создателям Trillian'a — они довольно быстро исправляют эти мелкие неприятности и выпускают новую работоспособную версию. На момент написания данной статьи такой версией была 0.725. Ноль в номере версии показывает, что компания пока не выпустила официальный релиз программы, и поэтому ей простительны и некие огрехи в реализации тех или иных «фич», и даже явные «баги» и недоделки. В целом же, программа производит приятное впечатление своим красивым и продуманным интерфейсом, который начинаешь ценить только тогда, когда пересаживаешься с монстроидальной «аськи» на малютку-аскета Миранду.

Инсталляция и настройка программы не вызывают каких-то особых сложностей. Вы без проблем импортируете контактный лист ICQ 2001b (для младших версий предусмотрен ручной импорт). Все легко, просто и понятно. Как и полагается для каждой уважающей себя программы, на сайте производителя можно найти массу всяческих скинов, которые позволят вам разукрасить Триллиана по своему вкусу.

Если же вы не общаетесь с пользователями других интернет-пейджеров и раздумываете ставить ли вам Trillian — поставьте, не пожалеете. Во-первых, полюбуетесь действительно красивым интерфейсом, а, во-вторых, Триллиан подменяет собой клиента для IRC-каналов, так что поздней ночью ваши пальцы без работы не останутся…


[1] — Абсолютная правда. — прим.ред.
[обратно к тексту]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.