Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт-неделя. 16-22 марта 2002.

АрхивПолезняшки (архив)
автор : Юлия Василькина   25.03.2002

Novell и другие на выставке CeBit. - Брандмауэр для КПК. - Линуксоиды из SuSe представляют восьмую версию своего дистрибутива. - Palm обзавелся собственным веб-браузером. - Linux и Windows одним багом мазаны.

В Ганновере проходила выставка CeBit, на которой засветились многие производители софта.

Novell представила новый программный пакет Novell iFolder Professional Edition 2, позволяющий осуществлять доступ к файлам пользователя из любого места с любой машины, имеющей доступ в интернет. По утверждению производителя, Novell iFolder обеспечивает полную безопасность, сохранность и актуальность файлов, автоматически синхронизируя файлы во всех типах сетей и на любых компьютерах. В новой версии программы поддерживаются не только Windows NT/2000 и Novell NetWare, но и Linux, Solaris и КПК с доступом в Интернет, работающие под управлением Windows CE и Palm OS.

Несколько серверов Novell iFolder, будучи объединены в одну систему, могут работать под единым доменным именем, что позволяет обслуживать с их помощью большое количество пользователей (до нескольких миллионов).

Пакет появится в продаже у официальных партнеров Novell с 17 апреля.

***
Израильская компания Check Point продемонстрировала на CeBit брандмауэр для защиты наладонников и КПК в беспроводных сетях. Программа, безусловно, очень нужная и полезная, но так как над ее созданием Check Point трудилась в тесном сотрудничестве с Microsoft, HP и Compaq, неудивительно, что этот брандмауэр будет работать только на устройствах производства Compaq и HP под управлением Microsoft Windows CE (Pocket PC).

***
Немецкие линуксоиды из SuSe представили восьмую версию SuSe Linux. Компания первой решилась использовать в своем дистрибутиве новую версию менеджера рабочего стола KDE 3. Разработчики заверяют, что KDE 3 полностью совместим с приложениями из более ранних версий менеджера рабочего стола.

В том, что касается распознавания аппаратного обеспечения при установке, SuSe Linux 8 тоже отличается от более ранних версий, представляя больше возможностей по части определения конфигурации компьютера, работы с разделами диска. Поддерживается автоматическое определение и установка таких устройств, как принтер, звуковая карта и ТВ-тюнер.

В SuSe Linux 8.0 включены различные средства работы с мультимедиа, среди них — приложения для работы со сканером и записи DVD, а также немало игрушек, среди которых космический симулятор «VegaStrike», гоночный симулятор «Racer», квест «Nethack Falconeye» и симулятор полетов «FlightGear».

Дистрибутив SuSe Linux 8 станет доступен пользователям в середине апреля.

***
У Palm теперь есть свой собственный Web-браузер для КПК Palm m125, m130, m500, m505, m515 и i705. Прелесть его в том, что он поддерживает HTML, а также закладки, возможность оффлайнового просмотра, кэширование страниц и список ранее просмотренных сайтов. Планируется выпустить несколько локализованных версий Palm Web Browser на английском, французском, итальянском, немецком, испанском и японском языках. Браузер появится в апреле и будет стоить денег (около $20).

***
Как выяснилось, Linux и Windows одним мирром мазаны: после того, как в библиотеке компрессии данных zlib обнаружился баг, открывающий для атак многие системы на базе Linux и Unix, стало известно, что около десятка ключевых приложений Microsoft, в том числе Microsoft Office, IE, DirectX, Messenger и Front Page — содержат код, позаимствованный из этой библиотеки.

Microsoft, в общем-то, никогда не отрицала, что включает open-source код в свои продукты. Конечно, речь не идет об исходниках, распространяемых по лицензии GNU — по ее условиям, «мелкомягким» пришлось бы взамен публиковать свои собственные наработки. Но лицензия, по которой распространяется библиотека zlib, разрешает абсолютно безвозмездно использовать ее любой компании.

Данная библиотека — один из ключевых компонентов ПО с открытым кодом. Так называемая ошибка повторного освобождения в ней делает уязвимыми значительную часть *nix-систем, и Microsoft, использовав часть этого кода, тоже может оказаться в числе пострадавших. Так что сейчас служба информационной безопасности Microsoft изучает ситуацию, выясняя, действительно ли у корпорации теперь прибавилось проблем с дырами в ПО.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.