Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Злаки: страна должна знать своих героев

Архив
автор : Сергей Голубицкий   25.03.2002

Знаете, как бывает: живешь-живешь и даже не подозреваешь о чем-то важном. А между тем где-то рядом ходят неприметные труженики, которые без шума и апломба создают очень нужные людям вещи. В том числе и в деле софтостроения.

Знаете, как бывает: живешь-живешь и даже не подозреваешь о чем-то важном. А между тем где-то рядом ходят неприметные труженики, которые без шума и апломба создают очень нужные людям вещи. В том числе и в деле софтостроения. И никто не уделяет им заслуженного внимания, а зря: страна должна знать своих героев в лицо. Поэтому отложим в сторону всю текучку - ничего, подождет! И дадим слово тем, у кого, если бы не «Голубятня», никогда бы не появилась возможность достучаться до сердец соотечественников.

Итак, знакомьтесь: программа Семечка 1.57. Этот замечательный программный комплекс мне все равно не удастся представить лучше самого автора, поэтому передаю ему слово: «Семечка предназначена для полной автоматизации учета на зерноперерабатывающих предприятиях. Автоматизированы практически все процессы, начиная с заготовки зерна, заканчивая процессом зачистки. Включает в себя такие основные этапы: заготовка с автоматическим формированием реестров, проведение лабораторного анализа с автоматической оценкой класса (с возможностью ручной корректировки), сушка-очистка зерна (автоматический расчет веса заданных отходов при указанном качестве, автоматический расчет убыли влаги по Дювалю), операции переоформления и отгрузки с автоматическим контролем остатка с учетом качества, операции перевески, операции зачистки, начисление платы за услуги с автоматическим расчетом всех видов оплаты, включая начисление процентов за хранение, возможность расчета с клиентами как деньгами, так и натуроплатой в любых комбинациях. Сетевая, многопользовательская, с разграничением доступа. Реализована на MS Access 97/2000. В данный момент эксплуатируется на трех предприятиях Одесской области (Чубовский КХП и Котовское ЗПП, Балтское ХПП)».

Признайся, читатель, ты ошарашен! Даже в самом отчаянном сне ты не мог предположить, что где-то у тебя под боком, на Украине, есть не только программисты, чуткие к народным нуждам, но и крестьяне и фермеры, которые рассчитывают убыль влаги по Дювалю! Ты наивно полагал, что ничего, кроме шмона на всех таможенных КПП и шуканья по газопроводу, ожидать не следует, а тут - на тебе: «Если клиент хлебоприемного предприятия привез с поля 100 тонн зерна, которое имеет 15% влаги и 3% сора, то в результате операций очистки и сушки зерно станет иметь процент влаги равный, скажем, 11% и процент сора 0,6%. Ясно, что вернуть назад клиенту снова 100 тонн зерна уже невозможно, потому что те 100 тонн влажного и сорного зерна в результате очистки и сушки превратились в 93 тонны чистого и сухого зерна. Тонкостей учета масса». То есть вы понимаете, каким гражданским пафосом наполнена программа? Ты привез на зерноперерабатывающее предприятие 100 тонн зерна и, наивный дурачок, надеешься получить его потом обратно. Откуда ж тебе знать, что на этой современной фирме установлена Семечка, которая мигом все проанализирует и ткнет тебя носом: «А фи-и-игушки! Тебе полагается только 93 тонны. Остальные 7 - это сор и влага!».

Как ты отреагируешь на такое заявление, читатель, а? То-то и оно. Не случайно создатель Семечки так начинает анонс своего революционного детища на сайте: «После всего пережитого даже как-то страшно начинать… Перед Вами результат почти трехлетней работы».

Теперь ясно, что речь идет не о рядовом программисте, а о настоящем герое, отважном Бумбараше - «после всего пережитого страшно начинать»: ясное дело, если после каждой прогонки программы у клиента экспроприируется 7 тонн зерна. Кстати, теперь становится понятной фраза о «возможности расчета с клиентами натуроплатой».

И еще один важный момент: герой только тогда заслуживает своего имени, когда он бескорыстен. Судите сами: «Меня всегда интересовала проблема запрограммировать то, что, на первый взгляд, не программируется в принципе».

Неожиданно, правда? Вы наверняка полагали, что программы создаются исходя из совершенно иных принципов: сначала анализируется спрос, затем конкуренция и только потом создается продукт, чтобы его продавать и наживаться на чужом ламерстве. А Семечка - другое дело. Семечка - это дерзкий эксперимент, вызов, брошенный тому, что принципиально не программируется и что, казалось бы, вообще никому не нужно, поэтому коммерцией тут и не пахнет.

Коммерцией не пахнет, зато есть живой интерес народа: за два дня пребывания Семечки на отстойнике Soft@Mail.ru ее скачало двенадцать энтузиастов.

По созвучию хочу рассказать и о другой скромной и обманчиво неприметной программе - Семечки 1.04.1. Как поясняет автор, пред нами «увлекательная народная логическая игрушка». Героизм Семечек таится уже в самом названии: «народная и логическая» - два понятия принципиально несопоставимых и абсурдных per se. Решиться на такое - многого стоит.

Ведь раньше было как? Наивный пользователь полагал, что коли играть, то обязательно в Кваку, Мортал Комбат или, на худой конец, в Цивилизацию, если самомнение зашкаливает. А почему так? Потому что далеки вы, соколята, от народа, от нужд его, чаяний и обаятельной своебытной «логики». Но не нужно расстраиваться: Семечки 1.04.1 все исправят.

Первая попытка загрузить народную игру провалилась: все линки на загрузку Семечек 1.04.1 отрубили, словно по злому умыслу, происк какой-то, честное слово. Отправился на yandex.ru, а там все полнится отчаянными криками души: «Ребята!!! Нам сисадмин ЗЫПы закрыл. Скиньте мне на мыло, пожалуйста, прогу СЕМЕЧКИ 1.04!!! Очень прошу. Спасибо заранее». То есть спрос у народа бешеный, а сами Семечки 1.04 масоньё обрезало и никого не подпускает.

Ну да не на того напали! Еще через пятнадцать минут я победно закачивал «народную логическую» с неведомого сайта, где узнал дополнительно, что Семечки «развивают восприятие цифр, логическое мышление и понятны даже пятилетнему ребенку». Сразу ощутил народовольческую заботу о здоровье нации.

Запустил программу и… уставился бараном:

Минут через пятнадцать осталось одно желание - нажать на кнопку «Сдаюсь!». Все же открыл файл подсказки: «Эту игру придумали омские школьники. Правила просты. Числа от 1 до 99 (максимум), исключая кратные 10, расписываются по клеткам в начальной матрице. Клетки заполняются слева направо, начиная с левой верхней. В одной клетке записывается одна цифра. Например, число 12 запишется в двух смежных клетках цифрами 1 и 2. Далее начинается игра. Цель - сокращая пары цифр, добиться сокращения всех цифр поля. Сокращаются две клетки, цифры в которых одинаковы или их сумма равна 10».

Ну что, поняли? Я принялся нажимать на одинаковые цифры и на суммарные десятки - ни черта не выходит! Вывод один: либо эти самарские школьники - сироты-азазельцы, либо пропасть между нами, урбанистскими сволочами, и «народной логикой» настолько бездонна, что уже не остается ни малейшего шанса на воссоединение.

Как обычно, все линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.