Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Личный связной

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   25.03.2002

Сотовый телефон с QWERTY клавиатурой Motorola V100

Мотороллер «Тула-200». Приобрел за пять рублей.
Из телевизионной рекламы Всесоюзной лотереи 1960-х годов

Приладив к поясу прозрачную пластиковую кобуру и практически без усилий, с приятным щелчком, вогнав в нее маленькую сине-мармеладную коробочку, я пошел по редакции проводить блиц-опрос: что это, собственно, такое? Большинство ответов было: «mp3-плейер», далее - «мини-дискмен», «цифровая мыльница», «карманный компьютер», «пудреница» и «калькулятор»… И лишь один человек - и то, кажется, в шутку (или обратив внимание на знакомый логотип) и даже со слегка вопросительной интонацией произнес: «мобильный телефон?»

Сама Motorola назвала свою новую модель V100, «Personal Communicator», что я, припомнив русскую пианистку и музыку Таривердиева, не преминул перевести, как (см. заголовок). Разумеется, название чисто маркетинговое, ибо намекает только на повышенную легкость набора текстов SMS (ну не скромные же пять разновременных гудочков-напоминаний, которые V100 позволяет запрограммировать, дали повод для повышения в звании!), - но честное слово, приноровясь, можно достаточно споро набирать SMS и на обычных «неперсональных некоммуникаторах». А если б гениальные российские программисты, которых никак толком не оценит мир, собрались бы вместе да написали систему T9 1 для русского языка… Но куда там! Для сих великанов дело это слишком мелкое…

Возвращаясь к блиц-опросу: когда я раскрывал назначение сине-мармеладной 2 коробочки, раскрывая при этом и ее саму, у меня всегда спрашивали: а что Personal Communicator умеет сверх умений обычного телефона? - и я честно отвечал, что ничего, кроме вот этого QWERTY-писания, но что за сто одиннадцать баксов (дешевле я не нашел, хотя на www.sotovik.ru пишут, что минимальная цена - 90 долларов), на мой взгляд, умений в нем сокрыто достаточно.

Перечислю главное:

  • двухстандартный (GSM 900/1800);

  • LCD-дисплей 126х64 пикселя: до семи строк текста + строка мнемонических знаков;

  • специальные кнопки для отправки и чтения SMS;

  • программируемая мелодия;

  • часы и дата, будильник, калькулятор, календарь;

  • WAP-браузер v. 1.1 (весьма удобный в силу величины экрана);

  • цифровой диктофон VoiceNote на три минуты (пять блоков);

  • три игры.

Говорить по телефончику можно только с помощью гарнитуры: тоже синенькой, мармеладной, хорошенькой, но в остальном вполне стандартной, - однако пара кнопок на боковине позволяет не только отвечать на звонки (отвечать можно и без кнопок, выбрав в меню автоматическое «снятие трубки»), не извлекая связного из кобуры, но и инициировать их, - если абонентам присвоены голосовые метки.

QWERTY-кнопки, конечно, маленькие: побольше, чем у как-то описанного мною яновского Cybiko, но поменьше, чем у клавиатурных наладонников, - однако буквально за сутки пользования приноравливаешься к ним и в дальнейшем почти не ошибаешься.

Вещица, безусловно, тинейджерская, - и в этом отношении, на мой взгляд, удивительно удачная. Когда я сравниваю ее со страшилищем от Nokia (см. Дмитрий Большов, «Per rectum ad astra», «КТ» #432)… да нет! тут нечего даже и сравнивать. А что в V100 не встроен радиоприемник, mp3-плейер, цифровой фотоаппарат, GPS-навигатор, видеокамера и машинка для варки кофе… так ведь и цена - втрое меньшая, приближающаяся к тинейджерской даже для России. Разные там полномасштабные (и «полноценные» - от штуки баксов и выше!) смартфоны, коммуникаторы, а также приставные клавиатуры вроде едва ли уже не антикварной от Ericsson, - это все для больших и серьезных дядей. А для подростков… Я, например, купил V100 (по наводке Антона Чижова, подарившего такую же «игрушку» дочери) для тринадцатилетнего сына, и дополнительные телодвижения, которые надо произвести, чтобы позвонить, считаю достоинством модели: денег жалко… Пусть дитя развлекается поэкономнее: преимущественно SMS’ками.

Конечно, ему придется ломать язык руглишем, - потому хотя бы, что минимальная QWERTY-клавиатура для великого и могучего не приспособлена: клавишей не хватает, - но сегодня и не всякая сеть передаст кириллицу, и совсем не всякий телефон ее правильно примет.

V100 в России только-только появляются: ни на одной витрине многочисленных мобайл-лавочек я его пока не заметил, да и в Интернете обнаружил только у одного из трех поставщиков (без русского меню и с гарантией от продавца). Но когда появятся, думаю, должное место займут. Хотя, сказать честно, SMS-эпидемия, о которой, скажем в Англии, я часто читаю в той же «Компьютерре», а в Австралии и Новой Зеландии наблюдал воочию, - эта эпидемия до России как-то не вполне докатилась: и из-за этих самых руглиш-проблем, и из-за убогости по части материального достатка. Так что вещичка получилась нишевая внутри ниши.

И чего, думаешь, не взяться нашим вечно плачущим оборонщикам за изготовление национального личного связного? С соответствующей широте русского языка клавиатуре?

Или не по силам мармелад отштамповать?


1 (обратно к тексту) - Включив эту систему, можно нажимать на каждую кнопку не два-три-четыре раза, добираясь до нужной буквы, а однократно: интеллектуальный модуль T9 сам догадывается, какую именно вы имели в виду, анализируя комбинацию набранного из соображений соответствий словарю.
2 (обратно к тексту) - Кстати, на упаковке указано, что V100 бывает еще двух цветов: желтого и зеленого.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.