Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ближе к телу

Архив
автор : Киви Берд   22.03.2002

На одном из самых оживленных авиаперекрестков США, во флоридском международном аэропорту Орландо, под флагом усиления борьбы с терроризмом установлены новейшие системы сканирования, позволяющие службе безопасности с невиданной прежде тщательностью рассмотреть и обнюхать пассажиров перед тем, как они вступят на борт самолета.

На одном из самых оживленных авиаперекрестков США, во флоридском международном аэропорту Орландо, под флагом усиления борьбы с терроризмом установлены новейшие системы сканирования, позволяющие службе безопасности с невиданной прежде тщательностью рассмотреть и обнюхать пассажиров перед тем, как они вступят на борт самолета.

Одна из систем (Rapiscan Secure 1000) использует слабые рентгеновские лучи для того, чтобы как следует пошарить у людей под одеждой. Когда менеджер проекта Rapiscan Брайен Оллмен (Bryan Allman) демонстрировал эффективность своей аппаратуры группе журналистов, те действительно увидели пластмассовый ножичек, спрятанный в кармане рубашки Оллмена. Но кроме того, на экране монитора очень отчетливо просматривались и прочие пикантные подробности из тех, что люди обычно предпочитают не выставлять на всеобщее обозрение. Познакомившись со столь необычными свойствами прибора, журналисты, по преимуществу мужчины, стали тут же высказываться в том смысле, что для полноты картины надо бы испытать это чудо техники и на женщинах… Однако администрация тут же замяла дискуссию, быстро перейдя к демонстрации следующей системы - Barringer Ionscan.

Этот аппарат чуть побольше телефонной будки на короткое время обдувает человека со всех сторон струями воздуха. Затем «электронный нос» втягивает в себя воздух для отыскания малейших признаков взрывчатки. В электронной памяти «ионосканера» содержится библиотека запахов с признаками более сорока типов взрывчатых веществ, а плюс к этому - и еще около шестидесяти признаков наркотических препаратов. Эти дополнительные возможности прибора очень понравились мэру Орландо Гленде Худ (Glenda Hood), назвавшей чувствительность прибора к наркотическим веществам «бонусом войны с терроризмом». С другой стороны, подобные технические новшества очень не нравятся правозащитникам из Американского союза гражданских свобод (ACLU). По их мнению, задача охраны в аэропортах - обеспечение безопасности авиаперелетов, а не выявление наркокурьеров. Что же касается «раздевающего» рентгеновского аппарата, то у ACLU и без него хватает сигналов о злоупотреблениях служб безопасности при личном досмотре пассажиров, а особенно пассажирок.

Кстати говоря, один из самых громких за последнее время скандалов вокруг сверхбдительной охраны аэропортов произошел в Канаде со знаменитым «человеком-киборгом» Стивом Мэнном (Steve Mann). Этот чудаковатый профессор из университета Торонто уже более двадцати лет носит на себе целый комплекс всевозможной электроники, сенсоров и электродов, часть из которых вживлена непосредственно в тело. Все это компьютерное хозяйство, которое создало Мэнну славу одного из ярчайших представителей породы «mad scientist» (спятившего ученого), по убеждению профессора, «расширяет видение мира, возможности памяти и регистрирует все моменты его неповторимой жизни». Вернее сказать, почти все моменты жизни: недавний конфликт со службой безопасности аэропорта Сент-Джон (Ньюфаундленд) изрядно попортил Мэнну кровь. Охрана отнеслась к подозрительному субъекту, опутанному проводами, совершенно без юмора, потребовав всю электронику с тела снять, выключить/включить и пропустить через рентгеновский аппарат, несмотря на яростные протесты профессора, прежде не сталкивавшегося с подобными фокусами. На препирательство сторон ушло три дня, в конце концов все оборудование, включая вживленные электроды, было отсоединено и проверено, а Мэнн на время потерял ориентацию в пространстве, несколько раз упав и сильно стукнувшись головой. В результате домой он вернулся в инвалидной коляске, а его адвокат выставил авиакомпании Air Canada счет почти на 60 тысяч долларов на возмещение компьютерного оборудования, поврежденного и утраченного в ходе досмотров. Коллега Мэнна по Торонтскому университету с юмором заметил, что теперь ученые получили прекрасную возможность увидеть, что происходит, когда киборга выключают.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.